Авторы: Ежова Елена Юрьевна, Недорезова Людмила Николаевна
Должность: преподаватель спецдисциплин
Учебное заведение: ГАПОУ СО " ЭНГЕЛЬССКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"
Населённый пункт: г. Энгельс Саратовская область
Наименование материала: Лучшая практика профориентационной работы
Тема: "Открытые мероприятия в рамках предметной недели специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания с приглашением школьников– эффективный шаг реализации профориентационной работы колледжа"
Раздел: среднее профессиональное
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской
области «Энгельсский колледж профессиональных технологий»
Педагогический всероссийский конкурс «Лучшие практики СПО»
Номинация конкурса: Лучшая практика профориентационной работы
Тема
конкурсной
работы:
Открытые
мероприятия
в
рамках
предметной
недели
специальности
19.02.10
Технология
продукции
общественного
питания
с
приглашением
обучающихся
общеобразовательных
школ
-
эффективный
шаг
реализации профориентационной работы колледжа.
Авторы: Ежова Елена Юрьевна - преподаватель высшей квалификационной категории
спецдисциплин
специальности
19.02.10
Технология
продукции
общественного
питания.
Недорезова Людмила Николаевна – преподаватель высшей квалификационной
категории
спецдисциплин:
материаловеление;
метрология,
стандартизация,
сертификация.
Тимофеев
Юрий
Алексеевич
–
преподаватель
высшей
квалификационной
категории, руководитель физического воспитания.
Открытые мероприятия в рамках предметной недели специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
с приглашением обучающихся общеобразовательных школ -
эффективный шаг реализации профориентационной работы колледжа.
Изменения
социально-экономического
положения
в
регионе,
сложившаяся
демографическая ситуация, возросшая конкуренция среди образовательных учреждений
профессионального
образования
определяют
приоритетные
направления
деятельности
ГАПОУ
СО
«ЭКПТ»
в
совершенствовании
профориентации,
взаимодействия
с
социальными партнерами. Работа по профессиональной ориентации – это осознанная
необходимость в деятельности колледжа, сотрудники которого приняли основное правило:
будет успешно проведен набор студентов – колледж займет достойное место в обществе с
рыночной экономикой.
Профориентационная работа в колледже направлена на решение следующих задач:
повышение
уровня
осведомленности
школьников
о
специальностях
и
профессиях колледжа;
формирование позитивного имиджа колледжа;
повышение конкурентоспособности колледжа на рынке образовательных услуг;
подготовка квалифицированных кадров;
создание
условий
для
осознанного
профессионального
самоопределения
и
раскрытия способностей личности.
Для этого проводится целый ряд мероприятий, например:
Экскурсии в колледж.
Мероприятия различного уровня.
Распространение информационных материалов.
Использование интернет - ресурсов.
Таким образом, профориентационная работа со школьниками с одной стороны готовит
их
к
обоснованному
выбору
профессии
в
соответствии
с
личными
склонностями,
интересами,
способностями,
содействует
рациональному
распределению
трудовых
ресурсов общества в соответствии с потребностями экономики в кадрах определенных
профессий, и с другой стороны повышает привлекательность нашего образовательного
учреждения.
В нашем учебном заведении несколько лет практикуется приглашение обучающихся
общеобразовательных школ на открытые мероприятия предметной недели специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания.
В
подготовке
данных
мероприятий
принимают
участие
преподаватели,
студенты
нашего колледжа.
В
2017
–
2018
учебном
году
проводился
конкурс
«Мистер
блин»
по
ПМ
07
«Выполнение работ по рабочей профессии Повар» МДК 07.01 «Теоретические основы
кулинарии» с приглашением обучающихся МБОУ СОШ № 9 г. Энгельс
В 2018 – 2019 учебном году состоялся конкурс – презентация «Мистер Бутерброд» по
ПМ
02
«Организация
процесса
приготовления
и
приготовление
сложных
холодных
кулинарных блюд» с приглашением обучающихся МБОУ СОШ № 15 г. Энгельс
Открытое мероприятие включает несколько этапов:
Подготовительный этап включает:
- посещение преподавателями МБОУ СОШ № 15, № 9
г. Энгельса Саратовской
области, приглашение обучающихся и преподавателей на открытое мероприятие.
-
приглашение
в
жюри
представителей
Саратовского
государственного
аграрного
университета им Н И. Вавилова.
- подготовка преподавателями сценария проведения мероприятия.
- подготовка
студентами презентаций, приготовление бутербродов, оформление и
сервировка стола для фуршета.
Основной этап – проведение конкурса по сценарию, мастер – классы.
Заключительный этап включает в себя поведение итогов конкурса, дегустацию
бутербродов всеми присутствующими и чаепитие.
Документационное обеспечение мероприятия:
1.
Сценарии мероприятий (приложение 1,2)
2.
Критерии оценок конкурсных заданий (приложение 3)
3.
Презентации (приложение 4,5)
4.
Презентация о колледже.
Приложение 1
Сценарий проведения открытого мероприятия
в рамках предметной недели специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
с приглашением обучающихся МБОУ СОШ № 9 , конкурс «Мистер блин»
2017 – 2018 учебный год
12. 02. 2018
Ответственные преподаватели: Ежова Е. Ю., Рейзбих Е. Ю., Недорезова Л. Н.
Оформление читального зала.
4 пара: 14.15 – 15.40
Ведущий: Вступительное слово, представление гостей, жюри.
Добрый день, уважаемые преподаватели, студенты и наши гости:
Представители СГАУ им Вавилова:
к.б.н., доцент кафедры технологии продуктов питания – Рысмухамбетова Г. Е.
к.т.н., доцент кафедры технологии продуктов питания – Стрижевская В. Н.
ассистент кафедры технологии продуктов питания – Ушакова Ю. В.
Представители МБОУ СОШ № 9 – обучающиеся 9 класса с классным руководителем
Представляем вашему вниманию видео ролик о нашем учебном заведении:
Благодарим за внимание!
Сейчас я ознакомлю вас с планом предметной недели председатель ЦМК Ежова Е. Ю.
Слово предоставляется нашим гостям: Рысмухамбетова Г. Е, Стрижевская В. Н., Ушакова Ю. В.
1. Мастер-класс "Искусство складывания салфеток"
2. Мастер-класс "Молекулярная кухня"
3. Мастер-класс "Приготовление коктейлей"
Ведущий:
Выражаем благодарность нашим гостям и предлагаем принять участие в Конкурсе «Мистер блин» работу
ребят будет оценивать компетентное жюри в составе:
Председатель жюри: к.б.н., доцент кафедры технологии продуктов питания – Рысмухамбетова Г. Е.
Члены жюри: к.т.н., доцент кафедры технологии продуктов питания – Стрижевская В. Н.
ассистент кафедры технологии продуктов питания – Ушакова Ю. В.
директор ГАПОУ СО ЭКПТ – Журик Ю. А.
начальник методического отдела ГАПОУ СО ЭКПТ – Карюкина О. А.
Пока жюри будет работать, давайте ознакомимся с традициями праздника масленица:
Масленица - это языческий праздник, один из немногих сохранившихся в нашей жизни. Гуляния в Масленицу
были популярны всегда. Достаточно вспомнить, что в каждом городе, более того, в каждом богатом
поместье, выделялись постоянные места для масленичных гуляний. И назывались они соответственно -
Масляный луг. Даже члены императорской фамилии в дни народных праздников включались в шумные и
яркие народные забавы.
С тех пор в нашей стране произошло немало перемен, традиции устраивать массовые гуляния по поводу
проводов Зимы (объединенных с празднованием Масленицей), на площадях и в парках городов и сел,
изменились, но сохранились. А вот устраивать праздник Масленицы в домашнем или дружеском кругу, увы,
способны уже немногие, чаще всего, ограничиваемся блинными трапезами.
Викторина "Масленая неделя"
1. Сколько длится Масленица? (Неделю)
2. Как называются дни Масляной недели?
(Понедельник - Встреча, или Встреча Масленицы;
Вторник - Заигрыш;
Среда - Лакомка;
Четверг - Разгуляй;
Пятница - Тещины вечерки;
Суббота - Золовкины посиделки;
Воскресенье - Прощенное воскресенье)
3. Продолжи пословицу:
Сколько блинов напечешь... (столько солнечных дней привлечешь)
Пришел зять... (где сметаны взять?)
Блин не клин - (брюха не расколет)
Блин не сноп - (на вилы не наколешь)
Блины и поцелуи (счета не любят)
Где блины - (тут и мы!)
В Прощенный день - как на Пасху (все целуются!)
Как на масленой неделе (в потолок блины летели)
Масленица без блинов, (как именины без пирогов)
Это Масленица идет, (блины да мед несет)
Не все коту Масленица, (будет и Великий пост)
Масленица объедуха, (деньгам приберуха)
5.
Отгадай загадки
Любят взрослые и дети, хоть с начинкою, хоть без, каждый хочет его съесть, круглый он хрустящий, от
маслица блестящий.
(Блин)
***
Все вокруг блины пекут, кушать вдоволь нам дают, чучело зимы сжигаем, а весну к нам зазываем.
(Масленица)
***
Праздник мой лишь раз в году на недельку к вам приду. Радость всем я принесу и блинами угощу.
(Масленица)
***
Этот праздник - объеденье! Напечем блины с утра. К ним – сметана и варенье и, конечно же, икра!
(Масленица)
***
Жили в тесной мы кастрюльке, нас потом вдруг зачерпнули. Вылили, перевернули и поставили на стол
стопочкой стоять потом. Маслом поливали, сахарочком посыпали. Со сметанкой мы вкусны ароматные...
(Блины)
***
Был я жидкий , как сметана. Но на сковороду попал. Я подпёкся, стал румяным кругленьким и вкусным
стал...
(Блин)
***
Масленица - наслажденье! Блинчики печем с утра. К ним и масло и варенье ну и может быть …
(Икра)!
***
Без него не обойтись, чтоб блины все удались, тесто, прежде чем месить, чго нужно прикупить, сей продукт
дает корова, он на солнышке блестит. Улучшает вкус он блинный, в холодильнике лежит.
(Масло)
***
Что за место вы скажите, как назвать его, друзья? Будто в модном магазине, можно все купить всегда, есть
прилавки и витрины, продавцы у них стоят, раз в году они выходят, сувениры продавать.
(Ярмарка)
***
Ой, ты Лакомка-Среда! Масляна сковорода! Как повелось со старины - едем к… (Теще на блины)!
***
В святое воскресение всем нам предстоит попросить у всех прощения и ответить: … («Бог простит!»)
***
В понедельник вас встречаю, а во вторник поиграю. В среду угощу вас всех - среда лакомка для всех. А в
четверг разгул для всех. В пятницу схожу я к тёще, а в субботу уж, к золовке. В воскресенье всех прощаю, и
блинами угощаю. Как проводите меня, стоит пост уж у двора.
(7 дней Масленицы)
***
На шесте стою, свысока гляжу, тело, руки, голова всё из соломы, у меня. Обрядили, принесли, с песнями
меня сожгли.
(Чучело масленицы)
Ведущий: Всем огромное спасибо, слово предоставляется председателю жюри, Рысмухамбетовой Г. Е. для
подведения итогов.
Ведущий: Благодарим всех за внимание!!! Приглашаем на дегустацию блинов!
Приложение 2
Сценарий проведения открытого мероприятия
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
с приглашением обучающихся МБОУ СОШ № 15,
конкурс – презентация «Мистер бутерброд»
со студентами групп ТПОП – 337 в рамках ПМ 02 «Организация процесса приготовления и
приготовление сложной холодной кулинарной продукции»
2017 – 2018 учебный год
18. 10. 2018
Ответственные преподаватели: Ежова Е. Ю., Тимофеев Ю. А.
Время проведения: 3 пара 12.20 – 13.50
Оформление читального зала: 1, 2 пара 8.30 – 12.20
Ведущий: Добрый день!
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Сегодня мы проводим очередной этап «Недели специальности ТПОП». И этот конкурс – презентация
называется «Веселый бутерброд»
1. Ну, а прежде давайте поприветствуем наших гостей!
Представители СГАУ им Вавилова:
к.б.н., доцент кафедры технологии продуктов питания – Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна
к.б.н., доцент кафедры технологии продуктов питания – Белова Мария Владимировна
ассистент кафедры технологии продуктов питания – Ушакова Юлия Валерьевна
Представители МБОУ СОШ № 15 – обучающиеся 9А класса с классным руководителем Ранневой
Ольгой Владимировной
Ни один конкурс не обходится без жюри, сегодня конкурс «Веселый бутерброд» будет оценивать
компетентное жюри в составе:
Председатель жюри: Рысмухамбетова Г. Е. - к.б.н., доцент кафедры технологии продуктов питания –
Члены жюри: Белова М. В. - к.б.н., доцент кафедры технологии продуктов питания –
Ушакова Ю. В. - ассистент кафедры технологии продуктов питания –
Карюкина О. А. - начальник методического отдела ГАПОУ СО ЭКПТ
Раннева О. В. - классный руководитель 9А класса МБОУ СОШ № 15 г. Энгельс
Теперь поприветствуем участников конкурса. Именно они будут защищать честь специальности ТПОП.
(поддержим конкурсантов аплодисментами)
1 конкурсное (домашнее) задание: «Что такое бутерброд?»
Что такое бутерброд?
Это — НА,
И это — ПОД.
Что кладётся сверху — НА?
Масло, рыба, ветчина,
Огурец, икра и сыр,
И кусочек колбасы…
Хлеб кладётся снизу, ПОД —
и выходит бутерброд!
Конкурс - домашнее задание «Приветствие команд», в этом задании оценивается (эмблема, название
команды, девиз, приветствие жюри и конкурсантам, мультимедийная презентация на тему: «Бутерброды»5 –
7 мин) - жюри подводит итоги.
2 конкурсное задание: «Умелый кулинар»
Участникам выдаются сборники рецептур. Оценивается правильность составления схемы приготовления
бутербродов.
3 конкурсное задание: «Умный калькулятор»
Участникам выдаются сборники рецептур, они в течение 5 мин должны рассчитать продукты для
приготовления бутербродов на определенное количество порций. Оценивается правильность расчета.
4 конкурсное задание: «Аргументы и факты»
Участники заранее находят интересные факты о бутербродах. Каждая команда поочередно говорят
свои факты. Факты повторяться не должны.
5 конкурсное задание «Объяснялки»
Один из участников группы садится спиной к доске, второй стоит лицом и пытается без слов объяснить
написанное слово. Первый участник должен угадать.
6 конкурсное задание «Лучший бутерброд»
Сервированы 2 стола от обеих команд членам жюри предлагается оценить работу групп.
Пока жюри оценивает и подводит итоги, представляем вашему вниманию видеоролик о нашем колледже.
Слово предоставляется нашим гостям, представителям СГАУ им Вавилова:
Рысмухамбетовой Гульсаре Есенгильдиевне - к. б. н., доценту кафедры технологии продуктов питания
Беловой Марии Владимировне - к.б.н., доценту кафедры технологии продуктов питания
Ушаковой Юлии Валерьевне - ассистенту кафедры технологии продуктов питания
1. Мастер-класс "Приготовление коктейлей"
2. Мастер-класс "Украшение десертов"
Ведущий: А в заключении познакомьтесь с самым лучшим рецептом здоровья и счастья:
Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте
добротой, плесните немного юмора и добавьте, как можно больше веры. Всё это хорошо перемешайте.
Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своём пути.
Желаю вам: Никогда не болеть; Правильно питаться; Быть бодрыми; Вершить добрые дела. В общем,
вести здоровый образ жизни!
Ведущий: Благодарим всех за внимание!!! Приглашаем на дегустацию бутербродов!
Приложение 3
Критерии оценки конкурса – презентации «Вкусный бутерброд»
Задания
1 команда
2 команда
Приветствие внешний вид спецодежда,
эмблема, название команды, девиз (мах 3
балла)
1 Задание
(домашнее) «Что
такое бутерброд?»
Мультимедийная презентация на тему: «Бутерброды» мах 20 баллов
Содержание презентации мах 10 баллов
Раскрытие темы
(2 балла)
Подача материала
(2 балла)
Грамотность изложения
(2 балла)
Наличие, достаточность,
и обоснованность
графического оформления
(схемы, рисунки, фото)
(2 балла)
Ссылки на источники
информации
(2 балла)
Оформление презентации мах 10 баллов
Соответствие дизайна
всей презентации
поставленной цели
(2 балла)
Единство стиля
включаемых в
презентацию рисунков
(2 балла)
Применение собственных
(авторских) элементов
оформления
(2 балла)
Обоснованное
использование
анимационных эффектов
(2 балла)
Соответствие
продолжительности
презентации времени
(2 балла)
2 Задание «Умелый
кулинар»
Составь схему
приготовления
(правильно - 2 балла,
частично – 1 балл
неправильно – 0
баллов )
3 Задание «Умный
калькулятор»
Расчет продуктов
(мах 5 баллов)
4 Задание
«Аргументы и
факты»
Интересные факты о
бутербродах
1 факт – 1 балл
5 Задание
1 слово – 1 балл
«Объяснялки»
6 Задание «Лучший
бутерброд»
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
Внешний вид
(5баллов)
Запах
(5баллов)
Вкус
(5баллов)
Цвет
(5баллов)
Консистенция
(5баллов)
Всего баллов
6
7
8
9
10
6
7
8
9
10
Внешний вид
(5баллов)
Запах
(5баллов)
Вкус
(5баллов)
Цвет
(5баллов)
Консистенция
(5баллов)
Всего баллов
ИТОГО (всего баллов)
18.10.2018 /_______________/ _______________
подпись члена жюри расшифровка