Напоминание

Разделительный твёрдый знак.


Автор: Лекомцева Ольга Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Павловская СОШ"
Населённый пункт: п. Павловский Очёрский район Пермский край
Наименование материала: конспект урока русского языка во 2 классе "Перспектива"
Тема: Разделительный твёрдый знак.
Раздел: начальное образование





Назад





Урок русского языка
во 2 классе по УМК Л. Ф. Климановой и др. «Перспектива»
Тема:
«Разделительный твёрдый знак» (урок № 6 в разделе «Разделительный мягкий и твёрдый знаки)
Цели:

Личностные:
формирование учебной мотивации, осознавание смысла учения и понимание личной ответственности за будущий результат
Познавательные:
умение формулировать проблемы и решать их, строить логическую цепочку рассуждений, умение разграничивать функции разделительного мягкого знака и разделительного ъ, умение вести поиск и выделять необходимую информацию
Коммуникативные:
умение вступать в диалог, сотрудничать, договариваться, слушать и слышать
Регулятивные:
умение ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, а, что неизвестно
Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД, формируемые на

данном этапе
I. Мотивация к учебной деятельности В класс пришёл – не хмурь лица Будь весёлым до конца! Не ленитесь, улыбайтесь Всем законам подчиняйтесь! А закон у нас такой: Всё, что надо, под рукой. Проверяют готовность к уроку - самоопределение (Л) II. Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном учебном действии Проверка домашнего задания - поздравительное письмо сказочному герою (Выставка детских работ) - анализ, сравнение, подведение под понятие (П) - аргументация своего мнения (К) III. Самоопределение к деятельности - Послушайте сказку. С каким её героем мы ещё не встречались?
Сказка про Твердый и Мягкий знаки
Однажды по дороге твердой походкой шел Твердый Знак. - Не сочините ли вы для меня какую-нибудь
сказку? – остановил его Вопросительный Знак. – Я подарю её Восклицательному Знаку. Сегодня у него день рождения. - Нет! – твердо ответил Твердый Знак. - Неужели не сочините? – опечалился Вопросительный Знак. - Нет и только нет! – сказал Твердый Знак ещё тверже. - Но почему? – удивился Вопросительный Знак. - Не хочу! Не буду! Не желаю! – Твердый Знак стоял на своем очень твердо. Вопросительный Знак вопросительно посмотрел на дорогу. По дороге в мягких тапочках шел Мягкий Знак. - Не сочините ли вы для меня какую-нибудь сказку? – обратился к нему Вопросительный Знак. - Мне, честно говоря, не хочется, - мягко сказал Мягкий Знак. – Но я попытаюсь…так и быть. И вот вечером Вопросительный Знак прибежал к Мягкому Знаку за сказкой. - Жаль…мне очень жаль, - промямлил Мягкий Знак, - но, право, я не умею сочинять сказки. – И он заплакал. - Но почему же вы мне сразу не сказали? – рассердился Вопросительный Знак. - Вы были так любезны, прошептал Мягкий Знак, - и я не смог вам отказать. Я не умею отказывать. – И он заплакал ещё сильнее. Вопросительный Знак расстроился: - Извините, но я не могу вас утешить. Я опаздываю на день рождения. Он бежал по дорожке и думал: «Что же я скажу, если Восклицательный Знак спросит, где подарок?» Но Восклицательный Знак ничего не спросил.
Он воскликнул: - Ура! Наконец-то! Пришел мой друг – Вопросительный Знак! Как я рад!!! Э. Мошковская - Что это за сказочный герой? - Как вы его охарактеризуете? - выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К) IV. Построение проекта выхода из затруднения Было – сели, Стало – съели. Догадаться вы сумели, Почему случилось так? Кто виновник? - Твёрдый знак Твёрдый знак нам нужен тоже, Без него писать не сможем: Съезд, съедобный, объяснение, И подъезд, и объявление. В. Волина - Сформулируйте тему и цель урока. Упр. 209 (с. 137) Прочитайте стих-е «Шутка» Произнесите слова с твердым знаком и без него. - Что интересного заметили? - Выпишите слова с твердым знаком. Подчеркните в словах общую часть. - Обсудите, в каких случаях следует писать твердый знак. Твердый знак. Употребление этого знака в словах. Взаимопроверка - структурирование знаний (П) - саморегуляция в ситуации затруднения (Р) - постановка и формулирование проблемы (П) V. Реализация построенного проекта Упр. 210. - Прочитайте стих-е. Распределите слова по двум группам
Ъ

Ь
подъём разъезжались съезжались объезжали отъезжали спускались пеньки Сверка с эталоном - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П) - использование знаково- символических средств (П) - структурирование знаний (П) - самоопределение (Л)
подъезжали подъём съехать - Произнесите слова и скажите, что показывает Ъ. - Правильно, значит, как называется Ъ? - Составьте схему написания разделительного Ъ. - Кто может объяснить, где пишется Ъ? Прочитайте сообщение Самоварова на стр. 138 - Правильный вывод мы с вами сделали? - Похожую схему мы уже составляли? - Чем похожи и чем отличаются написания слов с разделительным Ъ и разделительным Ь?
Физкультминутка
- Согласный звук не сливается с гласным. - Разделительный Ъ.
е

ё

Ъ ю

я
Ответы детей. - познавательная инициатива (Р) - волевая саморегуляция в ситуации затруднения (Р) - построение логической цепи рассуждений, доказательство (П) VI. Первичное закрепление во внешней речи Игра «Поезд» - Присоедините к каждому паровозу свои вагоны. (Один паровоз с Ь, к нему вагоны со словами: лист.я, весел.е, счаст.е; Другой паровоз с Ъ, к нему слова: об.ятие, об.явление, под.езд) Слова даны вперемешку. Молодцы! Дети выходят к доске, выбирают вагончик со словом и прикрепляют к нужному паровозу. - достижение договорённостей и согласование общего решения (К) - построение логической цепи рассуждений, доказательство (П) VII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону - Восстановите стихотворение. Пользуйтесь словами для выбора. Медвежата Медвежат я принесла, Посадила у стола, Дети записывают стих-е в тетрадь - выполнение действий по алгоритму (П)
Предложила… - Мёд на блюдце и … Мишки скучные сидят И не … и не … . А медку они бы … , Если б рот открыть сумели. Г. Бойко Слова для выбора: съели, угощенье, варенье, пьют. Подчеркните слова с разделительным ъ и разделительным ь. Сверка по эталону. - контроль и коррекция (Р) VIII. Включение в систему знаний Упр. 211 (по заданию) Развитие речи. Составление рассказа по рисунку, используя слова подъехали, отъехала, объезжают. - Запишите 1 – 2 предложения из своего рассказа, подчеркните в словах разделительный ъ. Проверка работы. Дети рассматривают рисунок, составляют рассказ по заданию. Записывают предложения в тетрадь. - извлечение необходимой информации (П) - выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К) - контроль, коррекция и оценка (Р) IX. Рефлексия учебной деятельности - Прочитайте словосочетания. Постарайтесь запомнить. Подъёмный кран. Съёжился от холода. Объяснить задачу. Въехал на мост. Съёмка фильма. Объехал кочку. (Учитель стирает первые слова, записанных на доске словосочетаний, учащиеся должны восстановить и записать словосочетания) - Кто справился с заданием и поставил себе «+»? - Молодцы! - Кто ещё не уверен в своих знаниях и поставил «!»? - Кто не справился с заданием? - Как вы думаете, нам нужны ещё уроки закрепления написания слов с разделительным Ъ? Дети читают и запоминают словосочетания, а затем записывают их в тетрадь. Учащиеся оценивают свою работу по шкал: «!», «+», «?» Ответы детей. - контроль и оценка процесса и результатов деятельности (П) - адекватное понимание причин успеха/ неуспеха в учебной деятельности (Л) - выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К)
-Что вы узнали про разделительный Ъ?
Домашнее задание
(Задание на карточке) - Спишите стих-е, подчеркните слова с разделительным Ъ. Волк ужасно разъярён, Съесть ежа не может он. Ёж, хотя он и съедобен, Для съеденья не удобен: Съёжась, выставил иголки – Объегорил злого волка. - Спасибо за урок.


В раздел образования