Автор: Поздина Екатерина Семеновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад № 121
Населённый пункт: г. Сочи
Наименование материала: Консультация для родителей «Эксперименты для детей в домашних условиях»
Тема: Консультация для родителей «Эксперименты для детей в домашних условиях»
Раздел: дошкольное образование
Консультация для родителей «Эксперименты для
детей в домашних условиях»
Картотека
опытов
«
Родители
,
проведите
эксперимент
дома
со
своими
детьми
! »
Мы
живем
в
деревне
,
и
скорее
всего
,
вы
,
как
и
я
,
употребляете
только
натуральное
деревенское
молоко
.
Проделайте
вместе
с
детьми
опыты
с
молоком
.
«
Собьем
сами
масло
».
Возьмите
двух
–
трех
литровую
банку
и
налив
молока
,
уберите
её
в
холодильник
.
Периодически
заглядывайте
туда
с
вашим
ребенком
.
Покажите
детям
,
как
молоко
расслоилось
на
более
легкие
сливки
и
тяжелое
"
обезжиренное
"
молоко
.
Соберите
ложкой
верхний
слой
.
Вот
она
,
наша
деревенская
сметана
,
то
есть
то
,
что
«
сметено
»
сверху
!
Положите
деревянную
ложку
в
банку
со
сливками
и
трясите
её
в
течение
получаса
по
очереди
с
детьми
.
Вы
увидите
,
как
масло
будет
налипать
на
деревянную
ложку
и
в
банке
постепенно
появится
пахта
.
Это
масло
покажется
вашим
детям
самым
вкусным
на
свете
!
«
Делаем
сами
творог
».
Родители
,
нам
,
живущим
в
деревне
,
просто
грех
не
показать
ребенку
,
как
приготовить
творог
!
Влейте
немного
лимонного
сока
или
хлористого
кальция
(
это
не
вредно
,
а
наоборот
,
даже
полезно
)
в
подогретое
молоко
.
Понаблюдайте
с
ребенком
как
будет
сворачиваться
молоко
.
Все
будет
происходить
не
мгновенно
,
но
потраченные
десять
–
пятнадцать
минут
стоят
этого
!
Молоко
расслоиться
на
огромные
красивые
хлопья
и
сыворотку
.
Интересно
!
Не
правда
ли
?
Возьмите
чистое
вафельное
полотенце
и
процедите
через
него
полученную
массу
.
Положите
под
пресс
на
какое
–
то
время
,
чтобы
творог
хорошо
стек
.
Украсить
можно
с
помощью
сиропа
,
варенья
,
тертого
шоколада
или
просто
посыпьте
сахаром
,
сахарной
пудрой
.
А
можно
добавить
изюм
,
чернослив
,
банан
….
Пусть
ребенок
,
выберет
на
свой
вкус
!
Обычно
,
даже
очень
разборчивые
в
еде
дети
,
с
удовольствием
поглощают
этот
полезный
молочный
десерт
!
Ведь
они
его
ПРИГОТОВИЛИ
САМИ
!
«
Как
сделать
мороженое
? »
Возьмите
:
одну
столовую
ложку
сахара
,
а
если
не
любите
сильно
сладкое
,
то
можно
и
пол
ложки
добавить
;
четверть
стакана
молока
;
одну
–
две
столовых
ложки
какао
;
две
–
три
столовые
ложки
сметаны
,
которую
мы
тоже
без
труда
можем
приобрести
в
деревне
,
да
,
еще
и
экологически
чистую
!
Добавите
тертого
шоколада
,
изюм
,
чернослив
,
или
измельченные
кусочки
печенья
.
Перемешайте
в
кастрюльке
все
ингредиенты
.
Наше
домашнее
мороженое
почти
готово
.
Дальше
будем
охлаждать
его
.
Нам
понадобиться
:
две
небольшие
кастрюльки
,
но
такие
,
чтобы
одна
легко
входила
в
другую
.
В
кастрюльку
побольше
,
положите
лед
,
перемешанный
с
приличным
количеством
соли
.
За
счет
добавленной
соли
,
лёд
дольше
не
будет
таить
.
Кастрюльку
с
мороженым
,
поставьте
сверху
и
накройте
все
тканью
.
Ткань
нужна
,
чтобы
вся
эта
конструкция
не
нагревалась
.
Помешивайте
остывающее
и
густеющее
мороженое
раз
в
три
,
пять
минут
.
Наберитесь
терпения
,
через
двадцать
-
тридцать
минут
полезное
лакомство
будет
готово
!
Вкусно
!
И
познавательный
интерес
ребенка
зашкаливает
!
Сверху
можно
украсить
взбитыми
сливками
,
тертым
шоколадом
,
изюмом
,
черносливом
,
или
измельченными
кусочками
печенья
.
Ни
один
ребенок
в
мире
,
не
сможет
отказаться
от
десерта
,
который
он
приготовил
собственными
руками
,
да
еще
с
любящими
и
терпеливыми
родителями
!
Подарите
,
своему
ребенку
кулинарный
праздник
!
Домашние
леденцы
«
Сладкие
кристаллы
».
Поиграйте
с
вашими
детьми
в
кулинаров
–
очень
увлекательное
занятие
!
Готовьте
дома
вместе
со
своими
детьми
!
Вспомните
,
не
так
ли
поступали
наши
бабушки
и
прабабушки
!
Предложите
ребенку
приготовить
домашние
конфеты
«
Сладкие
кристаллы
».
Растворите
в
стакане
теплой
воды
пол
стакана
сахара
.
Возьмите
ложку
или
вилку
и
привяжите
к
ней
чистую
нитку
с
большим
узелком
на
конце
.
Положите
эту
ложку
сверху
стакана
,
поперек
,
а
конец
ниточки
опустите
в
сахарный
раствор
.
Важно
!
Нитка
не
должна
касаться
стенок
стакана
!
Ни
по
бокам
,
ни
снизу
!
Наберитесь
терпения
и
ждите
пока
вода
испариться
!
Весь
процесс
займет
несколько
дней
,
сколько
точно
сказать
трудно
,
так
как
это
зависит
от
температуры
и
влажности
воздуха
в
вашем
доме
.
Возле
батареи
процесс
идет
значительно
быстрее
.
Когда
вода
из
стакана
испариться
,
сахар
налипнет
на
нить
,
принимая
причудливые
формы
.
Все
!
Сладкие
кристаллы
можно
пробовать
.
Вкусно
? «
Сладкие
кристаллы
» -
замечательные
экологически
чистые
конфеты
!
Без
красителей
и
другой
химии
!
Эти
же
леденцы
будут
гораздо
вкуснее
,
если
к
сахарному
раствору
добавить
сироп
от
варенья
.
Можно
,
в
принципе
,
добавить
и
пищевой
краситель
,
но
это
если
у
вашего
ребенка
нет
аллергии
.
Тогда
получатся
«
Сладкие
кристаллы
»
с
разным
вкусом
и
цветом
.
Я
не
добавляю
.
Я
вообще
за
минимизацию
всего
искусственного
в
пище
.
Домашние
леденцы
«
Петушки
».
Берем
несколько
ложек
сахара
,
смоченного
несколькими
каплями
воды
.
Воды
действительно
должно
быть
НЕСКОЛЬКО
КАПЕЛЬ
.
Выберите
посуду
,
какую
не
очень
жалко
и
нагревайте
ее
на
печке
,
пока
сахар
не
растает
и
не
пожелтеет
.
Не
переусердствуйте
и
не
спалите
сахар
.
Огонь
не
нужен
сильный
,
достаточно
среднего
режима
работы
конфорки
.
Как
только
сахар
растает
,
сразу
перелейте
его
в
тарелочки
,
смазанные
растительным
маслом
,
понемногу
в
каждую
.
Если
у
вас
,
как
и
у
меня
,
есть
формочки
,
будет
вообще
замечательно
!
Вылейте
расплавленный
сахар
в
них
!
Конфеты
моего
детства
!
И
Вашего
тоже
?
Я
думаю
,
ребенку
будет
интересно
услышать
,
как
вы
в
детстве
готовили
их
с
вашей
мамой
,
его
бабушкой
.
Это
сблизит
всю
семью
.
Попробуйте
с
детьми
конфеты
вашего
детства
!
Деткам
понравилось
?
замечательно
!
Ведь
кто
,
как
не
Вы
,
научит
их
видеть
необычное
в
обычном
!
И
только
с
вашей
помощью
они
вырастут
творческими
и
креативными
!