Напоминание

формирование социально-коммуникативных качеств детей 6-7 лет


Автор: Беседина Наталья Павловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с №25
Населённый пункт: город Миасс, Челябинская область
Наименование материала: конспект НОД "ДОМ ДРУЖБЫ"
Тема: формирование социально-коммуникативных качеств детей 6-7 лет
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект непосредственно образовательной

деятельности детей 6-7 лет по формированию

социально-коммуникативных качеств

«ДОМ ДРУЖБЫ»
Подготовила и провела воспитатель Беседина Н.П. МБДОУ д/с №25 г. Миасс декабрь 2015г

Задачи:
• обогащать лексику дошкольников синонимами, эпитетами; • конкретизировать знания детей пословиц и поговорок о дружбе; • формировать социально-коммуникативные качества (сотрудничество, гибкость, терпимость); • воспитание дружелюбия, сопереживания, доброжелательного отношения друг к другу; • закладывать нравственные основы личности в процессе формирования представлений о дружбе; • развивать способности понимать и различать позитивные и негативные социальные эмоции; • продолжать работать над осознанием основных эмоций: радости, гнева, печали, удивления, страха; • учить выражать эмоциональное состояние с помощью мимики, жестов.
Интеграция образовательных областей
: коммуникация, познание, социализация, художественное творчество.
Оборудование:
конверт; крупный лего-конструктор; магнитные буквы, мольберт; клубок ниток; гуашь или акварель, кисточки, трубочки для коктейля, восковые мелки, фломастеры, цветные карандаши, бумага; пиктограммы эмоций.

Ход НОД:
Дети входят в группу, здороваются с гостями. Гости к нам пришли сегодня. К ним сейчас вы повернитесь, Улыбнитесь, подружитесь. Воспитатель: Ребята, как вы приветствуете, друг друга, когда приходите утром в детский сад? Дети: Говорим «Здравствуй», «Доброе утро», «Привет!» Воспитатель: Давайте поздороваемся со своими товарищами не словами, а своим телом. Когда я хлопну, один раз в ладоши вы пожмите друг другу руки. Два хлопка - дотроньтесь локтями. Три хлопка - спинами. Игра «Поздороваемся» Сегодня утром к нам в группу пришло письмо, оно с подписью-загадкой: У бабулички чудной Нрав веселый, заводной. Сумочка в руке ее – Там животное одно. Без друзей она грустит И от скуки всем вредит. Ей без шалостей никак Хулиганит….. Дети: Письмо прислала Шапокляк. Воспитатель: Молодцы, правильно отгадали. А вы помните, что случилось с Шапокляк? Дети: Да, она улетела на воздушных шариках. Воспитатель: Посмотрим, что же эта дама нам пишет: Здравствуйте, дорогие ребята! Воздушные шары занесли меня в ваш город. Но и тут я не могу найти себе друзей. А дом дружбы, который построили Крокодил Гена и его друзья, остался далеко позади. Мне так грустно и скучно одной, помогите мне, пожалуйста, найти друзей. Я больше никогда не буду вредничать и хулиганить. До свидания, ваша Шапокляк. Воспитатель: Как же можем помочь Шапокляк? Дети: Пригласим к нам жить. Напишем объявление. Построим дом Дружбы. Воспитатель: Давайте построим дом дружбы, как герои известного мультфильма и позовем туда жить Шапокляк. Но кирпичи для дома будут особенные, их мы получим, если выполним правильно задания. Надеюсь, вы понимаете, что работа не такая простая, нам предстоит пройти длинный путь, и выполнить не одно задание. Каждое задание это один кирпич, а каждый кирпич это часть дома, нашего дома Дружбы. 1 задание: «Составь слово». Нужно составить слова из букв, которые находятся перед вами на доске: Р Д Ж Б У А. Какое слово получилось?
«Мозговой штурм» - что такое дружба? Воспитатель: Как вы думаете, с чего начинается дружба? Воспитатель: А с кем можно дружить? Дети: С тем, кто нравиться тебе. С тем, кто делиться с тобой. С тем, кто не обижает тебя. Воспитатель: Как вы думаете, можно ли прожить без друзей? Дети: Без друзей скучно, не интересно. Не с кем поговорить и поиграть. Воспитатель: Друзья познаются в счастье или в беде? Дети: В беде друзья всегда помогут. Воспитатель: Приятно ли вам, когда друзья разделяют с вами радость? А неприятности? Что друзья могут делать вместе? Д е т и : Играть, работать, учиться, отдыхать, смеяться, шутить, разговаривать, помолчать и т.д. Воспитатель: Молодцы! Мы прошли первый этап пути. И можем заложить первый кирпич дома Дружбы. Игра «Семьи слов». У слова «дружба» есть слова - родственники. Давайте назовём слова похожие на него. Дети: Друг, дружочек, дружить, дружные, друзья, подружиться. Воспитатель: Молодцы! Мы прошли второй этап пути. И можем заложить еще один кирпич дома Дружбы. Воспитатель: Хочу предложить вам ещё одну игру, которая называется «Мир без друга». Я буду начинать предложения, а вы заканчивать его:  Мир без друга был бы не интересным, потому что…  Мир без друга был бы безрадостным, потому что...  Мир без друга был бы мрачным, потому что... Воспитатель: Третий кирпичик дома Дружба мы заложили. Идём дальше. Воспитатель: А теперь друзья я хочу знать крепкая ли у вас дружба? Упражнение «Паутина добрых слов». У меня есть «клубочек дружбы», который я передам Оле. Она обмотает два раза свободный конец нити вокруг ладони и покатит клубок в сторону одного из ребят, сопровождая движение добрым пожеланием или комплиментом. Принявший клубок, обматывает нитью свою ладонь и с добрыми словами передает клубок другому ребенку и т.д. Воспитатель: А теперь посмотрите, какая паутина добрых слов у нас получилась. Какое у вас сейчас настроение? Оно изменилось? В какую сторону и почему? Дети: Настроение стало радостным, веселым, потому что было приятно слушать добрые слова. Воспитатель: А самим было приятно говорить такие слова своим друзьям? Дети: Да и самим приятно было говорить добрые слова друзьям. Воспитатель: Четвертый кирпичик дома Дружбы мы заложили. И, раз у нас у всех такое радостное настроение, давайте устроим «Радостный салют».
Дети делятся на две подгруппы (мальчики и девочки), методом «кляксографии», с помощью трубочки выдувают «салют». Воспитатель: Вот так. Хорошо. Здорово. Чудесно. Прекрасно. И с этим заданием справились. Ставим пятый кирпичик. Упражнение-разминка. «Теремок». На поляне теремок, (ладони сложить «домиком») Дверь закрыта на замок, (сомкнуть пальцы в замок). Из трубы идет дымок. (поочередно из всех пальцев сделать колечки) Вокруг терема забор, (руки перед собой, пальцы растопырить). Чтобы не забрался вор. (щелчки каждым из пальцев поочередно) Тук-тук-тук, тук-тук-тук! (кулаком постучать по ладони) Открывайте! (широко развести руки в стороны). Я ваш друг! (ладони сомкнуть одна поперек другой) Воспитатель: Чтобы получить этот кирпичик, мы должны с вами вспомнить пословицы о дружбе. Пословицы: • Ссора до добра не доводит. • Нет друга – ищи, а нашел, береги. • Не имей сто рублей, а имей сто друзей. • Один за всех, и все за одного. • Человек без друзей, что дерево без корней. • Кто любит лгать, того нельзя в друзья брать. • Лучше честный враг, чем коварный друг. • Друг за друга держаться - ничего не бояться. • Друзья познаются в беде. • Кто друга в беде покидает, тот сам в беду попадает. • Дружба крепка не лестью, а правдой и честью. • Дружба как стекло: разобьешь – не сложишь. • Не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает. • Друг спорит, а враг поддакивает. Воспитатель: Молодцы много знаете пословиц о дружбе! Шестой кирпичик положили. Игра «Узнай настроение». А как можно узнать настроение у человек? Правильно, по лицу. Вот здесь расположены картинки с разными лицами. Найдите человечка, у которого грустное настроение, веселое, человечек, который испугался, удивился, разозлился. Давайте поиграем. Игра «Раз, два, три …покажи»… Я вам буду давать команды. Например, раз-два-три, как я испугался (удивился, опечалился, разозлился, обрадовался) покажи. Вы должны показать на лице страх. А как еще можно узнать настроение человека, не видя лица? Правильно, по интонации, с которой он говорит. Закрывайте глаза, я буду произносить фразу, а вы будете называть настроение, с каким я его произнесла. Фразы:
 - Как же мне не плакать. Была у меня избушка деревянная, а у лисы ледяная. Пришла весна. У лисы избушка растаяла. Попросилась она ко мне погреться, да меня и выгнала.  - Вот так дела?! Мою избушку лиса заняла!  - Пойдем. Я ее выгоню.  - Одеваюсь. Шубу надеваю.  - Как выскочу, как выпрыгну. Пойдут клочки по закоулочкам! Воспитатель: Справились с задание, вот и следующий кирпичик. Теперь о дружбе вы знаете все. Пришло время составить правила дружбы, которыми вы можете пользоваться в жизни. • Помогать другу. • Быть честным. • Уступать. • Не бояться просить прощения. • Не грубить. • Не жадничать. • Не злиться. Воспитатель: Как много трудных заданий мы выполнили, как много вы знаете о дружбе. Это значит, вы без труда сможете найти друзей и быть верными и хорошими товарищами. Благодаря вашим стараниям дом Дружбы получился большим и красивым. Но, чего-то, по-моему, не хватает? Дети: Людей. Жильцов. Воспитатель: Кто будет жить в доме Дружбы? В окошках нужно поместить друзей, чтобы было светло, весело! Рисуют портреты друзей. Помещают их в дом Дружбы (на двухсторонний скотч). Воспитатель: Замечательные работы у вас получились. Посмотрите, как озарился дом Дружбы, радостными улыбками, согрелся теплом дружеских сердец! В завершение занятия проводится упражнение «Всем-всем, до свидания!» - упражнение на объединение и сплочение детей в группе. Дети образуют круг, а затем ставят свои кулачки в единый «столбик» и громко произносят: «Всем-всем, до свидания!», затем убирают кулачки.


В раздел образования