Напоминание

Прощание с Азбукой 1 класс


Автор: Пуляева Вероника Владиславовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ№2
Населённый пункт: Республика Саха Якутия г Олекминск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Прощание с Азбукой 1 класс
Раздел: начальное образование





Назад




Внеклассное занятие Прощание с «Азбукой» (1класс). Цели : формирование творческих и познавательных способностей, сплочение детского коллектива, прививать чувства уважения. Оборудование :мультимедийный проектор Учит. За окном весна танцует, День приветливый такой. А у нас сегодня праздник - День прощанья с Азбукой! ______В день осенний, в день чудесный В класс несмело мы вошли. Азбуки (для всех подарки) На столах своих нашли. ______Был наш путь не очень долгим, Незаметно дня бегут. И уже на книжной полке Нас другие книжки ждут. ______Вдоль картинок мы шагали, По ступенькам-строчкам шли, Ах, как много мы узнали, Ах, как много мы прочли!
______Среди ярких толстых книжек Неприметна и скромна. Но зато читать в полгода Научила нас она! Учит. - Ребята, а кто знает, почему эта книга так называется - «Азбука»? (Ответы детей) - Правильно, молодцы! Сегодня Азбука пришла к нам в гости. ______Я - Азбука. Учу читать. Меня никак нельзя не знать. Меня изучишь хорошо И сможешь ты тогда Любую книгу прочитать Без всякого труда. ______А в книгах этих есть про всё: Про реки и моря, И что у неба нет конца, И круглая Земля. Про космонавтов, Что выше всех летали много раз, Про дождь, и молнии, и гром, Про свет, тепло, и газ. ______Машинисты и ткачи,
______Трактористы и врачи, ______Лесорубы и шахтёры, ______Космонавты и актёры, ______Повара и кузнецы, ______Водолазы и певцы... ______Все когда-то в первый раз Приходили в первый класс. Все за партами сидели Все на Азбуку глядели. Учит. - И не просто глядели, а серьезно ее изучали. Давайте сегодня вспомним, чему научила нас Азбука. С чего начиналось наше путешествие по страницам Азбуки? (знакомство со звуками). - Мы отправляемся в путешествие - в город Звукоград. Я предлагаю вам выполнить задание «Слушай внимательно». Я читаю слова, вы внимательно слушаете, выделяете первый звук в каждом слове. Из этих звуков получится слово. Задание для первой команды: крот бабушка ночь умница иволга кран грач волк астра айва (книга) (буква) - Что общего у этих слов? (5 звуков: 3 согласных и 2 гласных, 2 слога; ударение падает на первый слог, обозначают один предмет, отвечают на вопрос ЧТО? ; 5 букв)
- Молодцы, справились с заданием. Но, пока мы находились в Звукограде, жучок-буквоед подъел буквы в Буквограде. Предлагаю дописать буквы и правильно назвать их: (каждая буква прописана частично) М О Л О Д Ц Ы ! - Молодцы, с этим заданием тоже справились. А чего больше в русском языке: букв или звуков? (Ответы детей: звуков больше: их 42, а букв только 33. Некоторые буквы обозначают 2 звука, например, м - м,.) - Если все буквы встанут в ряд, что получится? (Алфавит) - Из какого языка пришло к нам слово «алфавит»? (Из греческого) А на русском языке какое слово имеет такое же значение? (Азбука) Как образовалось это слово? («Аз» и «Буки» - название двух первых букв русского алфавита) - Молодцы! А вы знаете алфавит? Сможете его рассказать? Отлично! Давайте расскажем его в стихах. _____А: Аист с нами прожил лето, А зимой гостил он где-то. _____Б: Бегемот разинул рот,
Булки просит бегемот. _____В: Воробей просил ворону Вызвать волка к телефону. _____Г: Гриб растёт среди дорожки - Голова на тонкой ножке. _____Д: Дятел жил в дупле пустом. Дуб долбил, как долотом. _____Е и Ё: Ель на ёжика похожа: Ёж в иголках, ёлка - тоже. _____Ж: Жук упал и встать не может. Ждёт он, кто ему поможет. _____З: Звёзды видели мы днём За рекою, над Кремлём. _____И: Иней лёг на ветви ели, Иглы за ночь побелели. _____К: Кот ловил мышей и крыс.
Кролик лист капустный грыз. _____Л: Лодки по морю плывут, Люди вёслами гребут. _____М: Мёд в лесу медведь нашёл - Мало мёду, много пчёл _____Н: Носорог бодает рогом. Не шутите и носорогом! _____О: Ослик был сегодня зол - Он узнал, что он осёл. _____П: Панцирь носит черепаха, Прячет голову от страха. _____Р: Роет землю серый крот - Разоряет огород. _____С: Спит спокойно старый слон - Стоя спать умеет он. _____Т: Таракан живёт за печкой - То-то тёплое местечко.
_____У: Ученик учил уроки - У него в чернилах щёки. _____Ф: Флот плывёт к родной земле. Флаг на каждом корабле. _____Х: Ходит по лесу хорёк - Хищный маленький зверёк. _____Ц: Цапля важная, носатая, Целый день стоит, как статуя. _____Ч: Часовщик, прищурив глаз, Чинит часики для нас. _____Ш: Школьник, школьник, ты - силач: Шар земной несёшь, как мяч! _____Щ: Щёткой чищу я щенка. Щекочу ему бока. _____Э: Эта кнопка и шнурок - Электрический звонок. _____Ю:Юнга - будущий матрос - Южных рыбок нам привёз.
_____Я: Ягод нет кислее клюквы! Я на память знаю буквы! - Молодцы! Мы рассказывали стихи известного детского поэта. Чтобы узнать его фамилию, нужно отгадать кроссворд. Готовы? Вспомните сказку про глупого мышонка. Её написал этот же автор. Какие животные качали глупого мышонка? - Про какие буквы мы не вспомнили? (Ъ и Ь) (Ы) Чтобы они на нас не обиделись, давайте расскажем и о них стихи. ____Ъ: Знак я очень твёрдый, оттого и гордый. Буквы в слове разделяю, Только жаль, меня теряют! ____Ь: Я - мягкий знак. Меня найдёшь И в слове «льёт» и в слове «дождь». ____Ы: Вот топор. Полено рядом. Получилось то, что надо. Получилась буква Ы - Все мы знать её должны! - У меня вопрос: на какие три группы можно разделить все буквы? (Буквы, обозначающие гласные звуки. Буквы, обозначающие согласные звуки.
Буквы, не обозначающие звуков.) _____ Гласные тянутся в песенке звонкой, Могут заплакать и закричать. Могут в кроватке баюкать ребенка, Но не желают свистеть и ворчать. (Выход букв гласных звуков) _____А согласные - согласны Шелестеть, шептать, скрипеть, Даже фыркать и шипеть, Но не хочется им петь. (Выход букв согласных звуков) Физминутка - А сейчас давайте проведём физминутку. Я буду называть разные слова. Если слово начинается с гласного звука, то вы поднимете руки вверх, если услышите согласный - присядете. Готовы? утюг стол книга апельсин окно школа лошадь карандаш ослик игра доска жук доска яма (ловушка) эхо - Продолжаем наш разговор о звуках и буквах Вы знаете, какая история однажды произошла с буквами? Инсценировка сказки Б. Заходера.
Автор: ______ Всем известно: Буква Я в Азбуке последняя. А известно ли кому, Отчего и почему? Дети: (хором) Неизвестно! Автор: Интересно? Дети: (хором) Интересно! Автор: Ну, так слушайте рассказ. Жили в азбуке у нас буквы. Жили, не тужили, Потому, что все дружили. Только раз все дело встало Из-за странного скандала: Буква Я в строку не встала, Взбунтовалась буква Я! Буква Я: ________ Я, - сказала буква Я, - Главная заглавная! Я хочу, чтобы повсюду Впереди стояла Я! Не хочу стоять в ряду, Быть желаю на виду! Автор:
Говорят ей: Буквы: _____ Встань на место! Автор: _____ Отвечает: Буква Я: Не пойду! Я ведь вам не просто буква, Я - местоимение. Вы в сравнении со мною - Недоразумение! Недоразумение - Не более, не менее! Автор: Тут вся Азбука пришла В страшное волнение. Буква Ф: ______ Фу - ты, ну - ты! Автор: Фыркнул ЭФ. От обиды покраснев. Буква С: ____ "Срам!" Автор: Сердито ЭС сказала! Все кричат: Буквы: (хором) - Воображала!
Автор: Проворчала П: Буква П: ____ "Попробуй, потолкуй с такой особой!" Автор: Я затопала ногами: Буква Я: Не хочу водиться с вами! Буду делать все сама! Хватит у меня ума! Автор: Буквы тут переглянулись, Все буквально улыбнулись, И ответил дружный хор: Буквы: Хорошо, идем на спор! Буква А: ____ Если сможешь в одиночку Написать хотя бы строчку, - Правда, стало быть, твоя! Буква Я: Чтобы Я да не сумела, Я ж не кто-нибудь, а Я! Автор: Буква Я взялась за дело: Целый час она пыхтела, И кряхтела и потела...
Написать она сумела только Я Я Я Я Я Я Я! Автор: Как зальется буква ХА: Буква Х: _____ Ха-ха-ха! Ха-ха-ха-ха! Буква О: _____ О от смеха покатилась! Буква А: А за голову схватилась! Буква Б: ____ Б схватилась за живот... Автор: Буква Я сперва крепилась, А потом - как заревёт! Буква Я: Я, ребята, виновата! Признаю вину свою! Я согласна встать, ребята, Даже после буквы Ю! Автор: "Что ж", - решил весь алфавит, - Буква А: Если хочет, пусть стоит Дело ведь совсем не в месте, Дело в том, что все мы вместе!
Буквы: (хором) Чтобы все от А до Я - Жили как одна семья! ______Буквы строго встали в ряд, Строго по линейке, Каждый знает свое место И уйти не смеет. ______Ещё прадедовской порой Стали буквы в четкий строй, Да не простой, Был он прозван Алфавит, И повсюду знаменит. ______Ты эти буквы заучи. Их три десятка с лишком. А для тебя они - ключи Ко всем хорошим книжкам. Прочтёшь ты книги о зверях, Растеньях и машинах. Ты побываешь на морях И на седых вершинах. Тебе чудесные края Откроет путь от «А» до «Я»!
- Спасибо вам, ребята! Чудесную сказку показали. Автор этой сказки - Борис Заходер. Мы будем встречаться с его произведениями на страницах детских книг. А знаете ли вы, когда была напечатана первая азбука на Руси? В 1574 году. В этом году «Азбуке» исполняется 434 года. - Я предлагаю поиграть с буквами. На доске вы видите слово «первоклассники». Какие другие слова можно составить из букв этого слова? Подумайте вместе с мамами. У кого получится самой длинное слово? (киви, класс, кассир, окна, перо, кино, пикник, воск, квас, пони) - А теперь загадки про буквы. Вы любите загадки? Эта буква широка И похожа на жука. (Ж) В этой букве нет угла - до того она кругла. До того она кругла - укатиться бы могла. (О) С этой буквой на носу Филин прячется в лесу. (Ф) На эту букву посмотри - Она совсем как цифра 3. (З) Палочка и палочка,
Между ними галочка. И понятно сразу всем: Получилась буква ... (М) - Молодцы, все загадки отгадали. А теперь - испытание. Выходите буквы: А, Я, О, В, С, Н, К. Попробуйте встать в таком порядке, чтобы образовалось слово. (Овсянка) Сценка «Овсянка» _____ А у меня дома овсянка! _____ Подумаешь, у меня дома тоже овсянка! _____ Как я люблю овсянку! _____ И я люблю! _____ Она жёлтая, красивая такая! _____ И вкусная. Особенно с молоком! _____ Как это - вкусная? _____ Да так! А ещё хороша с маслом и сахаром! _____ Да ты про что говоришь? _____ Как это - про что? Про овсянку! А ты про что? _____ И я про овсянку! _____ Ты про какую овсянку? _____ Про обыкновенную. Про ту, что в нашем саду жила и песни пела. _____ Каша песни пела? _____ Какая каша? Не каша, а птица! _____ Птица овсянка, что ли? Не слыхала про такую.
_____ Айда ко мне - мою овсянку слушать! _____ Айда! А потом ко мне - мою овсянку кушать! Учит. - Я думаю, вы поняли секрет этого диалога? С какими многозначными словами вы встречались на страницах Азбуки? (коса, ручка, ножка, замок) _____ Буквы, слоги и загадки В доброй Азбуке живут. По ступенькам постепенно В царство сказок нас ведут. _____ Мы теперь читаем сами, Знаем слоги и слова. Скажем Азбуке спасибо - Расставаться нам пора! _____ Мы хотим сказать тебе спасибо, Мы тебя за всё благодарим! Говорим тебе мы - до свиданья! Здравствуй! - новой книге говорим. _____ Закончена Азбука. Буквы мы знаем. Стихи и рассказы
Свободно читаем. Добру нас учила Русская речь. И мы её будем Любить и беречь!


В раздел образования