Напоминание

Интегрированное занятие


Автор: Серебрякова Жанна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБДОУ НАО Центр развития ребенка - детский сад Солнышко
Населённый пункт: г. Нарьян-Мар
Наименование материала: конспект
Тема: Интегрированное занятие
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД интегрированного вида

в подготовительной группе для детей с ЗПР

Тема: «Знакомство с часами, их разнообразием и роли в жизни человека».

Задачи
:
коррекционно



образовательные:
познакомить детей с циферблатом часов, сформировать представления об определении времени по часам (с точностью до часа); закрепить и расширить знания детей о разных видах часов, понимать их назначениеи роль для человека; упражнять в последовательном приклеивании цифр на циферблате.
коррекционно – развивающие:
развивать чувство длительности времени, слуховое восприятие и память, мелкую моторику рук, умение рассуждать и мыслить логически.
коррекционно – воспитательные
: воспитывать интерес к технике, стремление не тратить время зря, не опаздывать, не задерживать других .
Словарная работа:
Активизация - будильник, часовщик, наручные, настольные, настенные, башенные; Пассивный словарь - циферблат, солнечные, песочные, механические, электронные.
Предварительная работа
: сбор экспонатов для выставки часов совместно с родителями и рассматривание часов разного вида, экскурсия в часовую мастерскую, разучивание физминутки и скороговорки.
Материалы:
Для воспитателя: выставка или картинки с изображением разных часов (настенных, напольных, ручных, каминных); макет часов с движущимися стрелками, ИКТ , костюм « Волшебница Времени», будильник, грамзапись. Для детей: материал для изготовления макета часов с движущимися стрелками.
Ход занятия:
Вводная часть: Раздается звонок. Воспитатель: – «Дети, что это звенело?» - будильник показывает нам, что пора начинать путешествие. Вы любите путешествовать? Мы сегодня отправимся в
необычную Страну времени, в которой мы узнаем, для чего нужно знать людям время и как можно его определить». «Отправляемся!» - встали в круг, положили руки друг другу на плечи, закрыли глаза (звучит космическая музыка). - Вот мы и добрались в Страну времени – встречает
Волшебница времени
: - Здравствуйте ребята, наверное, вы любите узнавать что-то новое и поэтому пожаловали ко мне в гости? Ну, тогда отгадайте мою загадку: На руке и на стене, И на башне в вышине, Ходят, ходят ровным ходом От восхода до захода. (Часы) «Тик- так, тик-так, а с места никак»
Волшебница(воспитатель):
Послушайте, как по-разному тикают, «ходят» часы …- показывает кольцо-часы, кулон – часы, наручные часы. Основная часть:
1) Беседа о часах , и зачем они нужны людям»

ДЕФ.
- Проблемная ситуация: Почему часы есть в каждом доме? В каждом садике? Школе? Магазине? – везде, где работают и живут люди? - А для чего нам нужно знать точное время?
Дети.
Не опаздывать в детский сад, школу, на работу, на поезд, на самолет, на важную встречу .
ДЕФ
. Давайте познакомимся с часами (рассматриваем настоящие часы). Этот круг называется – циферблат, а движущиеся стрелки указывают на цифры – так мы узнаём, сколько времени в данный момент. Стрелки у часов разные: одна длиннее, другая короче. Длинная стрелка движется быстрее, она показывает минуты. Короткая стрелка ходит по кругу очень медленно. Она показывает часы. Упражнение «Который час?» - определить на часах или макете.
В.ВР.
- Что произойдет, если сломаются все часы? - Кто может починить часы? - Человек, который их делает и ремонтирует, называется часовой мастер или часовщик. Место, где собирают часы – часовой завод, а ремонтируют где? вспомните, куда мы ходили? – в мастерскую по ремонту – часовую мастерскую.
ДЕФ.-
упр. «Повтори скороговорку» Предлагает для Волшебницы В. четко повторить 2-3 раза, ускоряя темп: «Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для нас».
2) Презентация о часах
– взять очень коротко!
Волшебница Времени:
«Ребята, как вы думаете, часы существовали всегда? Кто-нибудь знает, как люди узнавали время раньше, когда не было часов?» (ответы детей) - предлагает детям занять места перед компьютером. -Давным - давно, когда не было часов, люди узнавали время по солнцу. Солнце взошло – пора вставать; темнеет – пора заканчивать работу, готовиться ко сну… В наши дни люди изобрели множество разнообразных и удобных часов. Слайд с изображением современных часов. Это наручные механические часы, которые показывают время, если их регулярно заводить, электронные часы, которые идут от вставленной внутрь батарейки. Существуют маятниковые часы – настольные и напольные.
Изобретены электрические часы, работающие от электричества. Но самыми главными часами у нас в стране являются Кремлевские часы, которые находятся на Спасской башне в Москве – столице нашей Родины.
3) Физминутка
. В.Вр:«Превращаю вас в часы!» (проводит дефектолог)
«Тик – так, тик-так,
- (руки на поясе , наклоны вправо и влево)
Мы шагаем вот так:
(марш)
Влево шаг – вправо шаг,
(приставной шаг в каждую сторону)
Тик – так, тик-так!» (
руки на поясе , наклоны вправо и влево)
Стрелки движутся по кругу.

Не касаются друг друга.
(Вращение туловищем вправо.)
Повернёмся мы с тобой

Против стрелки часовой
. (Вращение туловищем влево.)
А часы идут, идут, (
Ходьба на месте.)
Иногда вдруг отстают
. (Замедление темпа ходьбы.)
А бывает, что спешат,

Словно убежать хотят!
(Бег на месте.)
Если их не заведут,

То они совсем встают
(останавливаются)
4) Рассматривание часов разного вида на выставке.
.
ДЕФ.
В.ВР. приглашает нас посетить выставку часов . Какие правила поведения существуют для посетителей ? – Внимательно слушать и задавать вопросы, а руками экспонаты не трогать. (Дети проходят в кабинет, где оформлена выставка часов)
ДЕФ.
Дети, посмотрите на часы. Какие они разные! Чем они похожи между собой?
Дети.
У часов есть цифры, стрелки. Упражнение «Подскажи словечко и найди»: скажите, как называются часы, которые: Висят на стене - … (настенные) Стоят на полу –… (напольные) Стоят на столе –… (настольные) На руке –… (наручные) Лежат в кармане –… (карманные) Работают от батарейки или от электричества – (электронные) Подают сигнал, звенят, будят - (будильник) -Чем отличаются часы друг от друга? (Формой, величиной, цветом, местом расположения, разными цифрами и стрелками.) -Чем похожи? (На всех часах есть цифры, стрелки, все они показывают время.)
5) Изготовление макета часов :
В.ВР. превращает детей в часовщиков и приглашает в часовую мастерскую – в группу. Задание 1: расставить правильно цифры на круге из картона; Задание 2: приклеить аккуратно цифры;
Задание 3: с помощью проволоки присоединить стрелки на циферблат. Заключительная часть: В.Вр. оценивает работу детей и просит детей научиться более точно определять время , т.к. важно все делать во-время, не опаздывать, не терять время, не задерживать и других, недаром народная мудрость гласит: «Делу время – потехе час».


В раздел образования