Напоминание

"Как возникли пасхальные яйца"


Автор: Валентинская Елена Борисовна
Должность: педагог дополнительного образования высшей категории
Учебное заведение: ГБОУ ДО ЦРТДЮ "Пресня"
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: статья
Тема: "Как возникли пасхальные яйца"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования города Москвы

«Центр развития творчества детей и юношества «Пресня»

«Как возникли пасхальные яйца»

Статья

Педагог высшей категории: Валентинская Елена Борисовна

Наименование объединения: «Весёлые картинки»

Москва

2017

Как возникли пасхальные яйца

Крашеные яйца являются обязательным атрибутом одного из самых светлых

и радостных христианских праздников – светлого Христова Воскресения, или

Пасхи.

Согласно древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо

преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина. После

вознесения Христа на небо Мария пришла в Рим. В те времена было принято

подносить подарки императору, приходя к нему. Дарили ему то, что могли

себе позволить: богатые подносили ему драгоценности, а бедные – то, что

имели, в основном, какие-то вещи или продукты, которые они производили

сами.

Мария Магдалина, у которой не было ничего, кроме веры в Христа,

протянула Тиберию куриное яйцо, произнеся при этом «Христос воскрес!»

Император ответил ей на это, что никто не может воскреснуть из мертвых, и

что поверить в это также невозможно, как и в то, что белое куриное яйцо

является красным. Не успел Тиберий договорить этих слов, как яйцо в его

руке стало ярко красным. С тех крашеные яйца и стали служить символом

воскрешения Иисуса, а вместе с ним о очищения для новой жизни.

Освященному в церкви во время пасхальной службы придавали и до сих пор

придают невероятную силу, считалось, что оно способно потушить пожар, с

его помощью искали заблудившихся в лесу коров, им проводили по хребту

скотины, чтобы она не болела, а шерсть ее была гладкой и блестящей. Яйцом

девушки гладили по лицу, чтобы быть красивыми и румяными.

Однако крашеные яйца появились значительно раньше христианства,

упоминания о них можно встретить еще и в описаниях языческих обрядов.

Все они связаны с весной, с пробуждением природы и зарождением новой

жизни.

Например, в Древнем Египте каждую весну с разливом Нила было принято

обмениваться раскрашенными яйцами, их подвешивали в храмах и

святилищах.

В древности яйцо служило символом весеннего солнца, которое несет с

собой жизнь, тепло, свет и радость. Люди подносили яйцо в дар языческим

богам, дарили его друзьям и близким в первый день Нового года и в день

рождения.

Но в христианстве считается, что обычай дарить друг другу крашеные яйца,

как символ Воскресения Христова, ввела именно Мария Магдалина после

той встречи с императором Тиберием.

Секреты крашеного яйца

Пасхальные яйца можно окрасить множеством способов, некоторые из них

дошли до нас спустя столетия. В древности на Руси использовались, только

натуральные красители, сегодня мы о них и поговорим. Самый

распространенный способ луковая шелуха наверняка он известен всем.

Благодаря этому методу, можно получить цвета от светло желтого, до

пурпурно красного. Однако есть и другие вариант, например березовые

листья. Они додадут яйцам золотистый цвет. Необходимо собрать листья

березы, можно как сухие, так и молоденькие, они заливаются горячей водой и

настаиваются примерно тридцать минут. Чем больше будет листьев, тем

насыщенней получиться раствор. После выдержанного времени помещает в

настой яйца и варить их около десяти минут.

Красить можно так же овощными и травяными соками. Для начала отворите

яйцо и натрите его овощной или фруктовой кашицей, например из свеклы

или моркови. Для того, чтобы цвет получился насыщенным, сделайте отвар

из этих овощей, остудите его и поместите в него на всю ночь яйца.

Теперь о некоторых нюансах, красить яйца положено в чистый четверг,

хранить до праздника их надо в холодильнике. Очень часто бывает так, что

при варке яйцо лопается, однако этого можно избежать, предварительно

подержите его в течении двадцати минут в теплой воде. Для того, чтобы

скорлупа легче снималась, добавьте в воду чайную ложку соли. Хотите,

чтобы крашенные яйца блестели, тогда протрите их салфеткой, смоченной в

растительном масле. Для того, чтобы краска хорошо ложилась, яйцо

предварительно необходимо натереть мылом.



В раздел образования