Автор: Валентинская Елена Борисовна
Должность: педагог дополнительного образования высшей категории
Учебное заведение: ГБОУ ДО ЦРТДЮ "Пресня"
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: статья
Тема: "Как возникли пасхальные яйца"
Раздел: дополнительное образование
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования города Москвы
«Центр развития творчества детей и юношества «Пресня»
«Как возникли пасхальные яйца»
Статья
Педагог высшей категории: Валентинская Елена Борисовна
Наименование объединения: «Весёлые картинки»
Москва
2017
Как возникли пасхальные яйца
Крашеные яйца являются обязательным атрибутом одного из самых светлых
и радостных христианских праздников – светлого Христова Воскресения, или
Пасхи.
Согласно древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо
преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина. После
вознесения Христа на небо Мария пришла в Рим. В те времена было принято
подносить подарки императору, приходя к нему. Дарили ему то, что могли
себе позволить: богатые подносили ему драгоценности, а бедные – то, что
имели, в основном, какие-то вещи или продукты, которые они производили
сами.
Мария Магдалина, у которой не было ничего, кроме веры в Христа,
протянула Тиберию куриное яйцо, произнеся при этом «Христос воскрес!»
Император ответил ей на это, что никто не может воскреснуть из мертвых, и
что поверить в это также невозможно, как и в то, что белое куриное яйцо
является красным. Не успел Тиберий договорить этих слов, как яйцо в его
руке стало ярко красным. С тех крашеные яйца и стали служить символом
воскрешения Иисуса, а вместе с ним о очищения для новой жизни.
Освященному в церкви во время пасхальной службы придавали и до сих пор
придают невероятную силу, считалось, что оно способно потушить пожар, с
его помощью искали заблудившихся в лесу коров, им проводили по хребту
скотины, чтобы она не болела, а шерсть ее была гладкой и блестящей. Яйцом
девушки гладили по лицу, чтобы быть красивыми и румяными.
Однако крашеные яйца появились значительно раньше христианства,
упоминания о них можно встретить еще и в описаниях языческих обрядов.
Все они связаны с весной, с пробуждением природы и зарождением новой
жизни.
Например, в Древнем Египте каждую весну с разливом Нила было принято
обмениваться раскрашенными яйцами, их подвешивали в храмах и
святилищах.
В древности яйцо служило символом весеннего солнца, которое несет с
собой жизнь, тепло, свет и радость. Люди подносили яйцо в дар языческим
богам, дарили его друзьям и близким в первый день Нового года и в день
рождения.
Но в христианстве считается, что обычай дарить друг другу крашеные яйца,
как символ Воскресения Христова, ввела именно Мария Магдалина после
той встречи с императором Тиберием.
Секреты крашеного яйца
Пасхальные яйца можно окрасить множеством способов, некоторые из них
дошли до нас спустя столетия. В древности на Руси использовались, только
натуральные красители, сегодня мы о них и поговорим. Самый
распространенный способ луковая шелуха наверняка он известен всем.
Благодаря этому методу, можно получить цвета от светло желтого, до
пурпурно красного. Однако есть и другие вариант, например березовые
листья. Они додадут яйцам золотистый цвет. Необходимо собрать листья
березы, можно как сухие, так и молоденькие, они заливаются горячей водой и
настаиваются примерно тридцать минут. Чем больше будет листьев, тем
насыщенней получиться раствор. После выдержанного времени помещает в
настой яйца и варить их около десяти минут.
Красить можно так же овощными и травяными соками. Для начала отворите
яйцо и натрите его овощной или фруктовой кашицей, например из свеклы
или моркови. Для того, чтобы цвет получился насыщенным, сделайте отвар
из этих овощей, остудите его и поместите в него на всю ночь яйца.
Теперь о некоторых нюансах, красить яйца положено в чистый четверг,
хранить до праздника их надо в холодильнике. Очень часто бывает так, что
при варке яйцо лопается, однако этого можно избежать, предварительно
подержите его в течении двадцати минут в теплой воде. Для того, чтобы
скорлупа легче снималась, добавьте в воду чайную ложку соли. Хотите,
чтобы крашенные яйца блестели, тогда протрите их салфеткой, смоченной в
растительном масле. Для того, чтобы краска хорошо ложилась, яйцо
предварительно необходимо натереть мылом.