Напоминание

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Автор: Айвазян Наира Андрушевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: БМАДОУ "Детский сад №12"
Населённый пункт: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД БЕРЕЗОВСКИЙ
Наименование материала: ПРОЕКТ
Тема: РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Раздел: дошкольное образование





Назад





БМАДОУ детский сад №12

ПРОЕКТ

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ

ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП»

Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в

дошкольном возрасте являются театрализованные игры, т. к. игра -
1

ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. В процессе

театрализованной игры незаметно активизируется словарь ребенка,

совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный

строй. Кроме того, театрализованная деятельность позволяет ребенку

решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо

персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе,

застенчивость.

АВТОР ПРОЕКТ:
воспитатель первой категории Айвазян Н.А.
ВИД ПРОЕКТА:
долгосрочный, творческо-речевой.
СРОК ДЕЙСТВИЯ:
2016 - 2018 учебный год.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель.
КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ:
коллективный.
ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ:
5-7лет.
ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ И ЗНАЧИМОСТИ ПРОЕКТА.
Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в дошкольном возрасте являются театрализованные игры, т.к. игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста,который позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным и нравственным воспитанием, развитием 2
коммуникативных качеств личности, развитием речи, воображения, фантазии, инициативности и т.д. Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют ребят думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе театрализованной игры незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй. Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Не менее важно, что театрализованные игры развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам. Театрализованные игры также позволяют формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом оказывает позитивное влияние на формирование качеств личности. Кроме того, театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Способствовать развитию творческих и речевых способностей детей дошкольного возраста. Развивать партнёрские отношения с родителями в сфере творческо-речевой деятельности детей
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
 создание предметно – развивающей среды, способствующей развитию интереса к театрализованной деятельности. 3
 подбор литературных произведений для театрализованных игр: с понятной для детей моральной идеей, с динамичными событиями, с персонажами, наделенными выразительными характеристиками.  формирование умения эмоционально воспринимать содержание сказки, чувствовать и понимать её характер.  развитие у детей художественно – речевых исполнительских способностей - выразительности, эмоциональности исполнения, умения применять разнообразные интонации, выражающие характер сказки  воспитание у детей положительных черт характера (отзывчивости, доброжелательности, сочувствия), способствующих лучшему взаимопониманию в процессе общения.  привлечение родителей к активному участию в театрализованных праздниках и развлечениях.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
: 1. Развивать у детей диалогическую, правильную, выразительную связную речь, мышление, память. 2.Обогащать речь детей за счет образных выражений, активизировать словарь ребенка, совершенствовать навыки диалогической речи, её грамматический строй, развивать эмоциональную выразительность речи. 3.Сформировать навык общения. 4.Сформировать устойчивый интерес к театрализованной деятельности.
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА.

Создание условий.
Для работы над проектом создана содержательная предметно – развивающая среда, способствующая возникновению интереса к театрализованным играм. В группах детского сада организованны уголки для театрализованных игр и представлений. В театральных 4
уголках собрано множество видов театра: настольный, плоскостной, бибабо, пальчиковый, реквизит для разыгрывания сценок и спектаклей (набор кукол, ширмы для кукольного театра, маски). Есть уголок ряжения, где дети могут самостоятельно подобрать себе костюм. В литературных уголках хранится детская художественная литература, в том числе книжки-раскладушки; книжки-панорамы, книжки созданные родителями совместно с детьми. Создан уголки искусства для самостоятельной художественной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Ведётся работа над созданием музыкальных уголков для каждой возрастной группы, где собираются разнообразные дидактические игры, музыкальные инструменты. Также ведётся работа над созданием уголка Сказки, который будет находиться во дворе детского сада, где ребят будут встречать герои любимых сказок.
КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА

Воспитатель:
 Планирует познавательно – речевую и театрально – игровую деятельность детей  Разрабатывает систему занятий, игр, упражнений.  Отбирает методы и приемы в работе с детьми, отвечающие их возрастным особенностям.
Музыкальный руководитель:
 Подбирает музыкальный материал, способствующий возникновению музыкально – речевых связей.  Подбирает пьесы для постановки с детьми.  Совместно с воспитателями и родителями разрабатывает сценарии утренников.
Родители:
Принимают активное участие в реализации проекта: помогают педагогам создавать предметно – развивающую среду, принимают участие в утренниках, посещают открытые занятия и праздники.
РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ:

Разработана подборка игр для детей старшего дошкольного возраста.
5
I .
Театрализованные игры и упражнения
для детей старшего дошкольного возраста: 1.
Имитация:
• Игра-имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись- потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко - дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте). • Игра-имитация цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул за дерево). • Игра-имитация образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке). 2.
Импровизация
: • Игра-импровизация под музыку ("Веселый дождик", "Листочки летят по ветру и падают на дорожку", "Хоровод вокруг елки"). • Однотемная бессловесная игра-импровизация с одним персонажем по текстам стихов и прибауток, которые читает воспитатель ("Катя, Катя маленька...", "Заинька, попляши...", В. Берестов "Больная кукла", А. Барто "Снег, снег"). • Игра-импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает воспитатель (3.Александрова "Елочка"; К. Ушинский "Петушок с семьей", "Васька"; Н. Павлова "На машине", "Земляничка"; Е. Чарушин "Утка с утятами"). 3.
Ролевой диалог
героев сказок ("Рукавичка", "Заюшкина избушка", "Три медведя"). 4.
Инсценирование
фрагментов сказок о животных ("Теремок", "Кот, петух и лиса"). 6
5. Однотемная
игра-драматизация
с несколькими персонажами по народным сказкам ("Колобок", "Репка") и авторским текстам (В. Сутеев "Под грибом", К. Чуковский "Цыпленок").
II.Игры по речевому развитиюнаправлены:
1. на воспитание звуковой культуры речи: развитие артикуляционного аппарата, дикции, на произношение шипящих звуков 2. на воспитание интонационного чутья, темпа речи, дикции, силы голоса. 3. на обогащение и активизацию словаря. 4. на развитие связной речи. Подборка дидактического материала: игры, упражнения, художественная литература, пьесы, музыкальные произведения. Изготовление декораций, костюмов, кукол для различного вида театрализованной деятельности Ресурсное обеспечение ТСО: магнитофон, диски CD.,компьютер, телевизор, видеоплеер.
Также в целях реализации проекта разработаны мероприятия речевого развития для

детей среднего и старшего дошкольного возраста:
1.Беседа – лекция «Знаете ли Вы своего ребёнка» . 2. Консультация «Недостатки речи у детей дошкольного возраста». 3.практическое задание для родителей «Составление сказок и составление книжек – малышек». 4.Тематическое мероприятие «театральная игрушка в руках ребёнка» 5.Изготовление атрибутов к сказке «Красная Шапочка». 6.Тематическое мероприятие «Мы актёры» (показ сказки детям младших групп). 7.Семейная гостиная «Развитие речи дошкольников».. 8.Инсценировка сказки родителями «Если рядом сказка» 9. Фотовыставка «Театральный калейдоскоп».
Этапы реализации проекта
7

1 Этап: Информационно-технологический
1 Подбор материала, литературы по теме проекта. 2 Планирование работы с детьми и сотрудничество с родителями. 3 Анкетирование родителей
2 Этап: Практический
1.Проведение родительских собраний, консультаций, лекций для родителей. 2.Проведение игр – драматизаций и театрализованных игр с детьми. 3.Проведение праздничных утренников с участием сказочных персонажей. 4.Показы театрализованных представлений .
3 Этап: Ожидаемый результат проектной деятельности:
В результате работы над проектом в нашем детском саду должна быть  создана предметно – развивающей среда, способствующая развитию интереса к театрализованной деятельности.  пополнена библиотека детскими литературными произведениями для театрализованных игр.  сформировано умение у детей эмоционально воспринимать содержание сказки, чувствовать и понимать её характер.  развитие у детей художественно – речевых исполнительских способностей.  воспитание у детей положительных черт характера (отзывчивости, доброжелательности, сочувствия), способствующих лучшему взаимопониманию в процессе общения.  привлечение родителей к активному участию в театрализованных праздниках и развлечениях.  Обобщение результатов работы и их анализ (в форме презентации)
Список литературы:
1.Веракса Н.Е., Веракса А.Н. «Проектная деятельность в детском саду». М.: Мозаика- Синтез, 2016. 2.Агапова И, Давыдова М. «Развивающие игры со словами для детей» М. ., Рипол Классик Дом , 2007 8
3.Гербова В.В. «Занятия по развитию речи» М., Мозаика –Синтез, 2016 4.Антипина А.Е. «театрализованная деятельность в детском саду» М., 2016 5.Сюжетно-ролевые игры ?????????????????????????? 6.Интернет ресурсы. 9


В раздел образования