Напоминание

Решение примеров и задач на деление


Автор: Кирина Татьяна Валентиновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГБОУ "Специальная школа-интернат г. Усмань"
Населённый пункт: город Усмань
Наименование материала: конспект урока математики в 4 классе
Тема: Решение примеров и задач на деление
Раздел: начальное образование





Назад





ГБОУ «Специальная школа – интернат г. Усмань»

Урок математики

в 4 классе

Учитель: Кирина Татьяна Валентиновна, высшая

квалификационная категория

Дата проведения: 13.12.2016г.


Тема урока:

« Решение примеров и задач на закрепление таблицы

деления на 5.»

Тип урока:
обобщение знаний
Цель урока
: формировать математические навыки счета в решении примеров и задач на табличное умножение и деление.
Задачи:
1. Систематизировать знания таблицы умножения и деления до 5; учить применять эти знания при решении примеров и задач; закрепить решение примеров и задач изученных видов 2. Корригировать и развивать логическое мышление, на основе упражнений в анализе и синтезе; вербальную память, на основе упражнений в воспроизведении; аналитико – синтетичес кую деятельность, на основе выполнения программированных заданий; зрительное и слуховое восприятие , на основе упражнений на внимание. 3. Воспитывать мотивацию к учению, через коррекционно - разви- вающие игры на развитие ВПФ и развёрнутую словесную оценку.
Оборудование:
- у учителя: демонстрационные картинки с изображением печки, речки, яблони, ёжика, Маши, Ванюшки, гусей-лебедей, яблок; схемы задач; карточки с буквами; образец решения задачи; - у детей: веера цифр, линейки, простые карандаши.
Ход урока

I. Орг. момент
Внимание! Ведь прозвенел звонок. Садитесь поудобнее. Начнём скорей урок.
II. Введение в тему.
- Сегодня на уроке математики мы совершим путешествие по сказке (дети отгадывают по картинкам) «Гуси- лебеди». - Как зовут девочку в этой сказке? - Правильно. Она отправляется на поиски своего брата, которого унесли гуси-лебеди, и в пути ей встречается много помощников. Вот одного из них мы сейчас угадаем 1. Программированное задание «Ходьба по заданным направлениям». - Поставьте точку на пересечении клеток - отсчитайте от неё 4 клеточки вправо и поставьте точку. Соедините эти две точки по линейке. - 2 клеточки вниз - 2 клетки вправо - 4 клетки вниз
- 6 клеток влево - 6 клеток вверх - Какая геометрическая фигура у вас получилась? ( замкнутая ломаная) - Из скольких отрезков она состоит? (6) - Сколько клеточек составляют длину первого отрезка? - Сколько это сантиметров? И т. д. - Как вычислить длину этой ломаной? - Чему равна длина ломаной? - На какого помощника Маши похож наша ломаная? - Печка приготовила вам задание: на какие из этого ряда чисел будет делиться число 12? (1 2 3 4 5 6 7 8 9 ) 2. Игра «Стряси яблоки» - Кто ещё помогал Маша? (яблоня) - Она просит вас стрясти яблоки, её веткам тяжело их держать ( на яблоках примеры на умножение и деление, ответы дети показывают на веерах цифр) 3. Составление задачи по схеме и решение её. - Кто ещё помогал Маше? (речка) - Но сейчас она сама нуждается в помощи. Давайте освободим её от камня, который преградил её течение. (составление задачи по схеме и решение её устно). «Сначала Баба-Яга пустила в погоню 15 гусей-лебедей, а потом в 3 раза меньше. Сколько гусей-лебедей Баба-Яга пустила потом?» - Молодцы! Вы правильно решили задачу и освободили речку от камня. Физкультминутка «Лебеди» Лебеди летят, крыльями машут. Полетали над водой, покачали головой. Гордо и прямо умеют держаться, Тихо, бесшумно за парты садятся.
III. Обобщение.
1. Решение задачи с элементами программированного обучения. Составь по схеме, реши, проверь по образцу. «С первой яблони собрали 40 кг яблок, а со второй в 5 раз меньше. Сколько килограммов яблок собрали всего?» - В лесу Маша встретила ежа. Он покажет дорогу к брату, если решите задачу. - Сколько кг яблок собрали с первой яблони? - А со второй? - Что нужно узнать в задаче? - Можем ли мы сразу ответить на главный вопрос задачи? Почему? - Что мы ещё не знаем? ( самостоятельная запись решения задачи в тетради. Проверка её по образцу на доске.) - Как мы получили число 8?
- Почему мы так сделали? - Как мы получили число 48? - Почему мы так сделали? - Вы правильно решили задачу, ёжик помог Маше найти брата. Физкультминука « Яблоня» Руку протяните, яблоко сорвите. Стал ветер веточки качать И трудно яблоко достать. Подпрыгну, руку протяну И быстро яблочко сорву. 2. Решение примеров для проверки уровня самостоятельной деятельности обучающихся. - А теперь надо отправляться в обратный путь. Но Баба-Яга уже послала в погоню гусей-лебедей. Отнимут они Иванушку, если не спрячет их речка. Для этого вам надо решить примеры, выбрав из данных ответов правильные. - А теперь расставьте буквы в соответствии с ответами в примерах и вы узнаете, что сказала Маша речке ( спасибо). 39 50 31 15 4 34 а с п б о и 2. Вычерчивание отрезка по заданной длине. - А кто же самым последним помог Маше? ( печка) - На какую геометрическую фигуру похож печка? - Вспомните, чему равна длина нашей ломаной? - Начертите отрезок, равный длине нашей ломаной и Маша по нему, как по мостику доберётся с братом домой.
IV.

Итог урока.
- Чему мы учились на уроке? - Что вам помогало решать примеры и задачи? (таблица умножения) Таблица умножения, достойна уважения. Она всегда во всём права, Чтоб ни случилось в мире, И всё же будет дважды два, По прежнему четыре. (оценивание деятельности обучающихся)


В раздел образования