Авторы: Дрожина Валентина Ивановна, Цеховская Владислава Вячеславовна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 п.Пангоды"
Населённый пункт: п.Пангоды,Надымский район, ЯНАО
Наименование материала: исследовательская работа
Тема: Чипсы, "кириешки", газировка и жвачка – яд малыми дозами, или не все вкусное полезно!
Раздел: среднее образование
Чипсы, «кириешки»,
газировка и жвачка –
яд малыми дозами,
или не все вкусное
полезно!
Цеховская Влада, 6А класс
МОУ СОШ № 1 п. Пангоды
Раз уж человек навечно осужден
постоянно есть, значит,
питаться надо правильно!
Брилья-Саварен
Проблема здорового питания
стала важна особенно в настоящее время, так как изменился
образ жизни современного человека,
экология и качество потребляемой пищи.
Характер питания оказывает влияние на развитие человека,
особенно в детском и подростковом возрасте.
А ведь неправильное питание может стать
причиной серьезных заболеваний.
Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?
Цели, задачи, методика исследования
•
Актуальность исследования.
По данным статистики из года в год
увеличивается общая заболеваемость детей и
подростков.
Среди
причин
заболевания
далеко
не
на
последнем
месте
стоит
регулярное употребление в пищу продуктов
питания,
сдобренных
хорошей
порцией
химии.
•
Цель
исследования:
проанализировать
д о б а в к и ,
и с п о л ь зу е м ы е
в
п и щ е в о й
промышленно сти
и
в
частно сти
при
производстве газированных напитков, чипсов,
сухариков,
жевательной
резинки;
выявить
степень
возможного
негативного
влияния
пищевых
добавок
на
организм
человека;
пропагандировать здоровый образ жизни.
Цели, задачи, методика исследования
Задачи исследования:
1. изучить качественный состав доступных и потребляемых продуктов пищевой
промышленности: чипсов, сухариков, газированных напитков, жевательной резинки;
2. проанализировать научную и популярную литературу по данной теме, информацию
из интернет-источников;
3. изучить степень возможного негативного влияния перечисленных продуктов
на подрастающий организм, физическое и психологическое самочувствие подростка;
4. выявить отношение обучающихся к продуктам «быстрого» питания и ознакомить
их с последствиями частого употребления в пищу таких продуктов;
5. экспериментальным путем провести в домашних условиях яркие и наглядные опыты,
показывающие «эффект» употребления «ядовитых» продуктов;
6. проанализировать полученную информации, ознакомить с результатами исследования
обучающихся МОУ СОШ №1 п. Пангоды;
7. предложить обучающимся рекомендации по употреблению продуктов питания с
химическими и пищевыми добавками и возможную замену им, призвать школьников
соблюдать правила рационального питания.
Цели, задачи, методика исследования
Гипотеза исследования:
в основу исследовательской работы положены
предположения о том, что:
•
различные производители предоставляют нам большое разнообразие продукции.
Чипсы, газированные напитки, сухарики, жевательная резинка - не исключение.
Мы предполагаем, что данные продукты пищевой промышленности при их
неумеренном употреблении наносят ощутимый вред здоровью подростка;
•
если всесторонне информировать школьников о влиянии пищевых добавок на
здоровье, то возрастет мотивация на употребление натуральных продуктов питания и
можно ожидать снижения заболеваний и улучшения показателей здоровья.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
* теоретические;
* эмпирические;
* математические;
* экспериментальные;
* практические;
•
Объект исследования: легкодоступные и распространенные продукты
пищевой промышленности, являющиеся «любимой едой» современных
подростков: чипсы, сухарики, газировка и жевательная резинка и степень
их отрицательного влияния на организм человека.
•
Предмет исследования: наиболее популярные марки чипсов: «Лейс»,
«Эстрелла», «Pringles»; сухариков «Кириешки», «Хрус-тайм»;
газированных напитков: «Спрайт», «Кока-кола», «Фанта»; жевательной
резинки «Дирол», «Орбит».
•
Инструментарий опроса: анкета.
•
Методическая процедура исследования: данное социологическое
исследование имеет не сплошной, а выборочный характер.
•
Выборка:
•
генеральная совокупность – ученики (с 6-го по 11-й класс) средней
общеобразовательной школы № 1 п. Пангоды Надымского района.
•
выборочная совокупность – 60 человека: по 10 обучающихся из каждой
параллели. Возраст респондентов – от 11 до 17 лет. Социальные группы –
обучающиеся средней и старшей школы.
Из истории возникновения исследуемых пищевых продуктов
Пионерами в этом деле стали американцы. У них впервые
появилось понятие «снек». Означает оно легкую, мелкую,
хрустящую закуску, которую можно съесть на ходу.
Впервые чипсы были приготовлены в 1853 г. в США для
американского мультимиллионера К. Вандербильта его
изобретательным шеф поваром Д. Крумом.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику
Джозефу Пристли в 1767 году. Промышленное производство
газированной воды начал Якоб Швепп, а жевательная резинка
стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его
братом в штате Мэн.
Близкой родней чипсов стали соленые сухарики, хорошо
сохраняющиеся и очень удобные в путешествии.
Знаменитые морские галеты, а затем и сухарики стали
частью рациона воинов, моряков, охотников,
путешественников.
Пищевые добавки или страшная буква «Е»
Пищевыми добавками называют все природные или,
искусственно полученные вещества, преднамеренно вводимые в
продукты питания для усовершенствования технологии
производства, сохранения или улучшения вкусовых качеств,
продления сроков хранения.
Пищевые добавки представлены:
•
- веществами, улучшающими внешний вид продуктов;
•
- веществами, изменяющими структуру и свойства пищевых продуктов;
•
- подслащивающими веществами;
•
- консервантами;
•
- пищевыми антиокислителями;
•
- ароматизаторами.
«Е» - индекс для обозначения пищевых добавок.
Какими заболеваниями болеет современный подросток?
1.
Пищевая аллергия.
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
3. Болезни почек и печени.
4. Развитие в организме злокачественных опухолей.
5. Нарушение функций нервной системы.
6. Заболевания кожи.
7. Авитаминоз.
8. Болезни костно-мышечной системы.
9. Заболевания органов дыхания.
10. Ожирение различных степеней.
11. Повреждение и разрушение эмали зубов, кариес.
Ух! Даже страшно становится
от такого длинного и «богатого на болезни» списка!
Реклама, как один из факторов
употребления продуктов
быстрого питания
Как же остро стоит вопрос «рекламной проблемы»
в нашей стране?
•
Отечественные психологи доказали, что реклама «нездоровой»
пищи влияет на психику ребенка, он стремится обязательно
попробовать рекламируемый продукт.
•
Сегодня большая часть рекламодателей направляют свой «прицел»
на детей и подростков, в виду того, что дети на подсознательном
уровне доверяют рекламируемому товару и хотят получить его
прямо сейчас.
•
Наиболее эффективным методом противостояния против
активного воздействия рекламы и телевидения на психику ребенку,
являются живые беседы с ребенком.
Решение в России проблемы неумеренного употребления
подростками продуктов питания с содержанием пищевых добавок
С 1 октября 2007 года Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ, главы
Роспотребнадзора Геннадия Онищенко вступили в силу
новые «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального
образования». В нем из питания школьников исключен
из рациона целый перечень продуктов. Под запрет
попали чипсы, сухарики, жевательные резинки и
газированные напитки.
•
Отметим, что перечень продуктов и блюд, которые
не допускаются для реализации в организациях
общественного питания образовательных
учреждений, довольно таки большой и состоит из 41
пункта.
Исследование чипсов марки «Lay’s» («Лейс») со вкусом белых грибов и сметаны,
шашлыка, бекона; чипсов марки «Estrella» («Эстрелла») со вкусом нежного лосося,
душистого укропа; «Pringles» («Приглс») со вкусом бекона
Упаковка чипсов выглядит очень ярко, привлекательно, названия продуктов
указывают на то, что внутри должно скрываться что-то очень вкусное.
По цвету, запаху, внешнему виду опытные образцы оказались действительно
очень привлекательными. Не удержались и попробовали – вкусно. Вывод: в
чипсах содержатся усилители вкуса, имитирующие вкус лосося, укропа,
бекона, грибов и сметаны. Но мы знаем, что указанных ингредиентов в
чипсах не содержится .
Исследование качественного состава чипсов
Это исследование показало нам, что не все производители
поступают с покупателями честно и указывают входящие
в состав чипсов Е-добавки, четко прописывая их маркировку!
Исследование чипсов
«Lay’s»
•
Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор, соль,
усилители вкуса и аромата, глаумат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия, сахароза,
пшеничная мука, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические
вещества, специи, лактоза из молока, обезжиренное сухое молоко, соевый белок,
регуляторы кислотности, лактат кальция, лимонная кислота, яблочная кислота,
крисители, экстракт паприки, сахарный колер.
«Estrella»
•
Картофель, пальмовое масло, вкусоароматические добавки, соль йодированная, сухая
молочная сыворотка, декстроза, усилители вкуса, молотый сушевый лук, сырный
порошок, кокосовое масло, мальтодекстрин, чесночный порошок, гидролизированный
растительный белок, сливки сухие, добавка, препятствующая слеживанию и
комкованию, натуральные красители, экстракт паприки, экстракт аннато, каротины,
стабилизатор фосфат калия, регулитор кислотности лимонная кислота, антиоксидант
альфатококоферол, вкусоароматические вещества натуральные и идентичные
натуральным, рыбий жир.
«Pringles»
•
Обезвоженный картофель, растительное масло, растительный жир, рисовая мука,
пшеничный крахмал, вкусовые приправы, декстроза, дрожжевой порошок, усилители
вкуса однозамещенный глутамат натрия, двузамещенный гуанилат натрия и
двузамещенный инозинат натрия, пшеничная мука, луковый порошок, натуральные и
идентичные натуральным ароматизаторы, крисители, экстракт паприки, чесночный
порошок, регуляторы кислотности, мальтодекстрин, эмульгатор, соль.
Исследование чипсов
Растительное масло в
натуральном виде очень
нужно нашему организму и
является ценным пищевым
продуктом. Основная
опасность использования
такого пищевого продукта
состоит в том, что при
обжарке , применяемой в
технологии приготовлении
чипсов, выделяются
канцерогенные вещества.
А это – прямой путь к
заболеванию раком!
Стоит сказать о том, что
часто используют масла
нерафинированные, с
тяжелым осадком. Сравним
масло рафинированное и
нерафинированное.
Исследование чипсов
Проведем следующий
опыт. Исследуем
наличие в чипсах
крахмала. Необходимо
учесть, что при
употреблении в пищу
картофеля, в организм
поступает крахмал в
естественном виде, а
при производстве
чипсов его вводят
вместе со специями и
добавками. Капнем на
образцы несколько
капель йода, наши
чипсы окрасились.
Исследование сухариков «Кириешки» со вкусом ветчины с сыром,
салями, бекона, холодца с хреном, сухариков «Хрус-team»
со вкусом салями, сыра, копченых колбасок
«Кириешки»
•
Хлеб ржано-пшеничный (мука пшеничная, мука ржаная), соль, вода, дрожжи, масло
растительное, комплексные вкусоароматические добавки, сыворотка молочная сухая,
глюкоза, усилитель вкуса и аромата глютамат натрия, чеснок порошок, сахар, специи и
экстракты специй, белок растительный гидролизированнй, жир растительный,
натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, дрожжевой экстракт,
добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, натуральный краситель
олеорезин, маслосмолы паприки.
«Хрус-team»
•
Ржаная мука, кукурузная мука, солод ржаной, растительное масло, глюкоза,
натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, усилитель вкуса и
аромата глютамат натрия, инозанит натрия, специи, коптильный ароматизатор, кориандр
Исследование сухариков
Исследуемые образцы
сухариков, так же, как и
чипсов имеют в своем
составе растительные
масла, но производители
не указывают точно
наименование масел.
Проведем опыты на
наличие масел.
Технология опыта
используется подобная
чипсам.
Мнения специалистов и выводы по результатам
проведенных опытов:
1.После детального изучения упаковок из-под кириешек и
чипсов, было установлено, что все исследуемые образцы
содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок. На
пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и
обозначаются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую
конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс.
Мнения специалистов и выводы по результатам проведенных опытов:
2.
Отдельные пищевые добавки могут вызвать заболевания.
3. Конечно, современное производство продуктов питания
немыслимо без пищевых добавок. Но многие пищевые добавки
являются результатом работы химиков и вырабатываются из
синтетических веществ.
4. Изучив состав кириешек и чипсов разных марок, пришли к
выводу, что все образцы содержат достаточно большое количество
растительного жира.
5. Чипсы и кириешки обладают высокой калорийностью.
Употребление таких калорийных продуктов в дальнейшем может
привести к ожирению.
6. В исследуемых образцах отсутствуют витамины.
7. Врачи утверждают, что чипсы только заглушают голод и не
приносят никакой пользы.
8. В основном потребители чипсов - это дети. Но родители
должны знать, что от фастфуда страдают печень, поджелудочная
железа, желчный пузырь.
А теперь самое интересное исследование!
Мы решили, что мнению «братьев наших меньших» можно доверять.
И решили, что для чистоты эксперимента необходимо
найти очень голодную дворовую собаку.
Предложим ей два блюда: первое – чипсы и кириешки и второе – борщ с хлебом.
Интересно, что выберет наш подопечный? .
Как видите, собака начала есть борщ с хлебом,
а к чипсам и кириешкам так и не подошла.
Результат – призыв умной собаки: «Ребята, я не ем, и вы не ешьте!».
Не понимаю, почему же подростки предпочитают не тарелку супа с хрустящей
хлебной корочкой, а искусственные Е-продукты, ну очень вредные для организма?
Исследование газированных напитков марки «Спрайт», «Кока-кола» и «Фанта»
Исследование газированных напитков марки «Спрайт»,
«Кока-кола» и «Фанта»
Анализ содержания сахара в напитках
•
Исходя из полученных результатов, делаем вывод, что
опытные образцы содержат много вредных и опасных
Е-добавок, опасных для пищеварительной системы,
кроме того, в напитках содержится много углеводов,
которые способствуют ожирению организма.
•
«Легкие калории», которые поступили в организм, все
равно утилизируются, преимущественно — в жир.
Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной
водой может увеличивать вероятность
ожирения и сахарного диабета.
•
Выпивая бутылку напитка ёмкостью 0,5 л, мы
употребляем почти суточную норму сахара.
Исследование газированных напитков марки «Спрайт», «Кока-кола» и «Фанта»
Анализ напитков на содержание кислоты
•
Универсальную лакмусовую бумагу погружали в
образцы. Наблюдаем изменение цвета индикатора.
Результаты исследования привели нас к выводу,
что в газированные напитки добавляют растворы
кислот.
•
У людей, пьющих напитки, содержащие
ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из
костей лучше. В некоторых случаях это может
приводить к ослаблению костной ткани,
кости легче ломаются.
Исследование газированных напитков марки «Спрайт», «Кока-кола» и «Фанта»
Анализ напитков на содержание химических красителей
•
Газированная вода марок «Кока-кола», «Фанта», содержат
красители, которые окрашивают яичную скорлупу.
•
Газированная вода марок «Спрайт», «Кока-кола», «Фанта»
хорошо растворяют неорганические вещества в яичной
скорлупе.
•
В опыте с яичной скорлупой со «Спрайтом» скорлупа побелела.
Она блестит, как перламутровая. Скорлупа стала вязкой и
мягкой, что говорит о выводе неорганических веществ из
скорлупы «Спрайтом»!
•
Нашло своё подтверждение и то, что «в кока-коле скорлупа
окрасилась в тёмно-коричневый цвет. И соскрести это
оказалось НЕВОЗМОЖНО!». А цвет зуба после ночного
пребывания в напитке не изменить на прежний любимыми
способами.
•
Было выяснено что, как и в случае со «Спрайтом», скорлупа
стала вязкой и мягкой. Это же наблюдалось и в опыте с
«Фантой».
•
Газированная вода содержит вещества, разлагающие и
окисляющие мясные продукты, а «Кока-кола» способна
окрасить колбасу, подобно эффекту копчения.
Исследование газированных напитков марки «Спрайт», «Кока-кола» и «Фанта»
Избавляемся от накипи и ржавчины
Вывод. Все эти опыты наглядно
доказывают агрессивность
газированных напитков. Если
газированная вода чистит и удаляет
накипь, грязь, то попадая в наш
организм, так же «сьедает» все на
своем пути, начиная с ротовой
полости, принося вред.
Газированный напиток окисляет все,
что вступает с ним во взаимодействие.
«Кока-колой» и «спрайтом» даже
выводят ржавчину. Представьте, что
происходит с вашим желудком при
систематическом потреблении сладких
газированных напитков!
Исследование газированных напитков марки «Спрайт», «Кока-кола» и «Фанта»
Выводы, к которым мы пришли в результате исследования наиболее
распространенных газированных напитков:
1. Результаты моих исследований доказывают, что, действительно, газированные
напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
2. В результате исследования образцов газированных напитков были обнаружены
пищевые добавки, которые могут привести к серьезным заболевания,
не так уж безопасны для здоровья человека.
3. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ
газированным напиткам и пить много воды.
Много газированных напитков - значит много калорий.
4. Сладкие газированные напитки, помимо ожирения и сахарного диабета, могут
способствовать появлению кариеса.
5. Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Его присутствие в воде
возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и
провоцирует метеоризм — обильное выделение газов.
Ни один ребёнок даже не задумывается о качестве, калорийности и о том,
какое влияние могут оказать на его здоровье эти продукты.
ВАМ ВСЁ ЕЩЁ ХОЧЕТСЯ БУТЫЛОЧКУ «КОКА-КОЛЫ»???
Исследование жевательной резинки марки «Dirol» («Дирол») и «Orbit» («Орбит»)
Все любят жевать. Н что несут эти подушечки – пластинки из синтетического
каучука, подсластителей, красителей и ароматизаторов.
•
Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания
желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171;
эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также
Е321 и глазирователь Е903);
•
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и
стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен –
судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171;
подсластитель аспартам Е951 и др.).
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих
жвачку, по сравнению со сверстниками,
не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта.
Объясняется это тем, что резинка не дает возможности
сосредоточиться, притупляет внимание,
снижает память и ослабляет процесс мышления.
Некоторые наполнители жевательной резинки могут
вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
У постоянно жующих детей может появиться
неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит
формирование ротовой полости.
Стоматологи утверждают, что достаточно пожевать резинку 2-3
минуты 1-2 раза в день.
Мы решили проверить, а присутствуют ли в нашей школьной столовой
газированные напитки и чипсы.
Можно ответить: «Нет, таких продуктов мы не обнаружили!»
Наша семья предлагает
альтернативу чипсам,
сухарикам и газированным
напиткам!
Что может быть вкуснее
аппетитных маминых
пирожков и натуральным
сокам, молоку и ароматному
чаю? Скажем: «НЕТ – ФАСТ
ФУДУ!».
Результаты проведенного анкетирования
Мы провели анкетирование обучающихся МОУ СОШ №1 п. Пангоды с целью
изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях
употребления в пищу чипсов, сухариков, газированной воды и использования
жевательной резинки Результаты анкетирования отражены в диаграммах.
Результаты проведенного анкетирования
Результаты проведенного анкетирования
Результаты проведенного анкетирования
Абсолютно здоровыми себя признают только 25
учеников (41,7%), испытывают дискомфорт в
организме 35 человек (58,3%).
Результаты проведенного анкетирования
Результаты проведенного анкетирования
И в заключение нашего социологического
исследования мы задали вопрос: «Если бы Вам
для утоления голода предложили чипсы или
фрукты, что бы Вы выбрали?».
Нас порадовали ответы. Фрукты выбрали
абсолютное большинство школьников –
52 человека из опрашиваемых (86,7%),
чипсы предпочли только 8 человек (13,3%).
ТРИ «Золотых правила» питания
1. Питаться разнообразно. Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты,
каши, хлеб, то организм получает все необходимое без ваших усилий.
2. Питаться регулярно. Вашему организму совсем небезразлично, когда получать пищу:
через 3 часа или через 10. Когда с утра чай с бутербродами, а весь день пирожки, то
ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо 4 раза в день, не позднее,
чем за 1 - 2 часа до сна, а перед сном надо выпить стакан кефира или молока.
3. Умеренность в еде. Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от перееда
ния, это риск развития сахарного диабета, желчно-каменной болезни,
болезней сердца и позвоночника.
Кулинария - ключ к здоровью. Ешьте больше сырой, вареной пищи, ограничьте
употребление жареной и острой пищи, животных жиров.
На основании результатов исследования, чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье,
мы предлагаем использовать следующие продукты:
•
натуральные соки;
•
домашние компоты;
•
минеральную воду;
•
заменить чипсы и соленые сухарики на вафельный хлеб и хрустящие хлебцы для
оздоровительного питания.
Но если вы не можете обойтись без жвачки, то помните, что жевать ее нужно не более
20 минут. Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально
предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
Помните: «Наше здоровье – в наших руках!»
Выводы
В результате теоретического исследования и проведенных
экспериментальных
опытов подтвердилась выдвинутая гипотеза.
1. Мы покупаем чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательную
резинку в огромном ассортименте. Все это выглядит привлекательно,
успешно рекламируется. Но пищевые добавки с буквой «Е» на этикетке
наносят зачастую непоправимый вред здоровью подрастающему
поколению, особенно, если употреблять продукты «быстрого перекуса» в
неумеренном количестве. Если сказать честно: они несут больше вреда,
чем пользы! А питательных организму веществ в них так ничтожно мало.
2. Нужно не забывать, что их употребление ведет
к привыканию «кушать быстро и на бегу».
3. Исследование показало, что часть пищевых добавок
отнесена к категории вредных и опасных.
4. Рассматриваемая нами проблема уже сейчас озадачила весь мир. Но она
должна быть всесторонне изучаться,
а производители должны нести самое суровое наказание
за нарушение закона при производстве продуктов.
5. Основными потребителями снеков, газировки и чипсов являются дети и
подростки.
Выводы
6. Повторный опрос показал, что если школьникам наглядно показать
последствия употребления в пищу опасных продуктов,
то желание протянуть к ним руку снижается.
Для этого необходимо проводить такую работу не только в учебных
заведениях, но огромная роль при этом отводится
родителям детей и подростков.
7. Исследования показали, что нарушение полноценного и
сбалансированного питания является одной из причин возникновения
заболеваний, а список их очень пугающий и длинный.
8. Проделанная работа по созданию проекта не только помогла узнать
много нового, научила постановке эксперимента, но и была очень
интересной, требовала самостоятельности, большой ответственности
Выделим основное:
проблему неправильного и нерационального питания,
«перекуса на бегу» уже сейчас можно назвать главной проблемой
человечества, определяющей здоровье нации
и сохранения её генофонда.