Напоминание

"Особенности адаптации ребёнка в приёмной семье"


Автор: Дуюнова Ирина Николаевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: КУ ОО "Центр поддержки семьи"
Населённый пункт: г.Омск
Наименование материала: статья
Тема: "Особенности адаптации ребёнка в приёмной семье"
Раздел: дополнительное образование





Назад





ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В ПРИЁМНОЙ СЕМЬЕ

Дуюнова Ирина Николаевна
Педагог – психолог «Центра поддержки семьи» в городе Омске E-mail: irishka230992@mail. ru Решение взять в свою семью приемного ребенка – нелегкий и очень ответственный шаг, требующий от родителей много терпения и сил. К большому счастью, на сегодняшний день существуют организации, способные помочь будущим приемным родителям в решении многих психологических и социальных проблем, которые могут возникнуть после его принятия [2, с.20]. Одной из таких организаций является Казенное учреждение Омской области «Центр поддержки семьи», образованный в 2008 году. Он был основан как областной Центр сопровождения замещающих семей и решает как психологические, так и юридические проблемы, с которыми обращаются клиенты. К основным направлениям деятельности Центра относятся: - диагностирование потенциальных замещающих родителей, подопечных детей; - психолого-педагогическая и юридическая подготовка граждан, желающих стать замещающими родителями; - консультирование детей и родителей из замещающих семей; - профилактическая работа по предотвращению жестокого обращения с детьми; - коррекционно – развивающая работа с подопечными детьми. Специалисты Центра обучают будущих родителей, разбирают с желающими стать мамами и папами все сложные ситуации, которые могут возникнуть вместе с приходом в их дом нового ребенка. Особое внимание психологи обращают на период адаптации, который иногда длится около года: с момента, когда ребенок в первый раз видит свою приемную семью, и до того, как он начинает чувствовать себя ее полноценным членом. Процесс адаптации можно разделить на несколько этапов, рассмотрим каждый из них.  «Медовый месяц». После знакомства и первых встреч с потенциальными приемными родителями ребенок отправляется в гости в семью.
«Гостевание»— удобная промежуточная стадия в развитии отношений между ребенком и родителями. На данном этапе все участники, как правило, стремятся понравиться друг другу. Семья старается, чтобы ребенку было хорошо, и ребенок, как умеет, тоже пытается поддержать доброе отношение к себе. На первом этапе построения отношений нельзя давать ребенку авансы (называть его сыном или дочкой). Взрослому необходимо быть с ребенком, но не требовать ответных чувств благодарности. Если специалисты поддерживают решение о необходимости разговора приемного родителя с ребенком о его будущем, то разговор может проходить по приблизительно такой схеме: «Твои родители не могут сейчас о тебе заботиться. Мы будем заботиться о тебе. Мы постараемся, чтобы тебе было хорошо у нас». Выстраивание совместного будущего упорядочивает представления ребенка о его роли в приемной семье и снижает уровень тревожности [1, с.61]  «Уже не гость». Для этого этапа характерен кризис взаимоотношений в приемной семье. Создается ощущение, что ребенка просто подменили, так как у него резко ухудшилось поведение. Не стоит пугаться — это закономерный этап адаптации ребенка в приемной семье, который обусловлен множеством причин. Взрослым следует порадоваться этим изменениям (втайне от ребенка) и поделиться этой новостью с педагогом- психологом. Появление доверия к приёмным родителям и о с л а бл е н и е « э м о ц и о н а л ь н о й п р у ж и н ы » . Эмоциональность ребенка в начальном периоде жизни в приёмной семье характеризуется напряженностью, связанной с его желанием понравиться взрослым. Ребенок уже продемонстрировал приемным родителям способность гибко приспосабливаться к изменяющимся условиям. На данном этапе ребенку предоставляется возможность реабилитироваться — восстановить свое право жить в семье («утверждение своей личности»). Проявлениями самоутверждения могут быть: упрямство,
агрессивность, повышенная обидчивость, своеволие и т.д. Неготовность ребенка к появившимся требованиям и ожиданиям взрослых. Распространенные ошибки взрослых на этом этапе: а) ожидание благодарности от ребенка. Дети благодарны взрослым, но не умеют пока это выразить; б) приписывание ребенку больших знаний и умений, чем у него есть. Ребенок может многого не уметь делать, а может он просто не привык ч т о - т о д е л а т ь . Е г о н е о б х о д и м о с н а ч а л а н а у ч и т ь ; в) ожидание успешности обучения в школе. Родителям нужно помнить об эмоциональных трудностях ребенка (повышенная тревожность, возбудимость и т.д.) и об интеллектуальных проблемах (социально- педагогическая запущенность, трудность сосредоточения внимания, несформированность коммуникативных навыков) [1, с.62].  «Вживание». На новом этапе взаимоотношений, пройдя через трудности кризисного периода, взрослые лучше понимают как свои проблемы, так и проблемы ребенка. На данном этапе качество жизни семьи может быть нестабильным. Одним из дестабилизирующих моментов может оказаться недостаточное внимание родителей к кровным детям, если они имеются в семье. Повышенное внимание к приемному ребенку может нервировать кровных детей, вызывать непринятие и ревность [1, с.66].  «Стабилизация отношений». Этот этап характеризуется большой удовлетворенностью в семейной жизни. Взрослые достигают своей первоначальной цели, связанной с мотивацией принятия ребенка в свою семью. Ребенок спокоен за свое будущее, хотя судьба кровных родителей может его тревожить. Ребенок находит свое место в приемной семье, в социуме. Адаптация ребёнка к новой семье происходит примерно в течение года. Успешное протекание процесса адаптации зависит от того, насколько замещающими родителями будет реализовано одного из главных качеств этого периода — принятие подопечного ребёнка таким, какой он есть: с
его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть собой [1, с.67]. Почему кризис необходим приемной семье?  Кризис помогает родителям обнаружить проблемы ребенка;  Невозможно перейти на следующий этап адаптации в приемной семье, минуя кризисный период. Нерешенные эмоциональные проблемы будут вновь и вновь напоминать о себе, и тянуть семью назад;  Пройдя через кризис, приемные родители приобретают необходимую уверенность, становятся воспитателями более высокой квалификации, что, несомненно, помогает им добиться больших успехов в укреплении семьи;  Ребенок тоже начинает чувствовать себя в семье более уверенно: он точно знает, что его не прогонят, даже если он сделает что-нибудь неправильно;  При успешном прохождении кризиса у ребенка снижается уровень тревожности и повышается самооценка, что позволяет ему строить более гармоничные отношения с членами семьи;  Совместное преодоление трудностей – хорошо сплачивает семью. «Ни в коем случае приемным родителям не стоит забывать про себя и свои чувства!», так как адаптация происходит с двух сторон: ребенок привыкает к новой обстановке, но ведь и приемные родители должны к ней привыкнуть. Необходимо помнить, что бы ни было быть приемным родителем – это работа, которая требует определенных затрат: эмоциональных, временных и других. И, как и любая другая работа, она требует отдыха.
Список литературы
1. Абросова Л.М. Настольная книга приемного родителя: практическое пособие. СПб.: Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям», 2007. — 128 с.
2. Кузьменкова С.Н., Кокоткина Н.В. Адаптация детей в замещающих семьях. Опыт, проблемы и пути их решения: пособие. Смоленск. 2010 – 57 с.


В раздел образования