Напоминание

Малые Олимпийские игры


Автор: Сухорослова Людмила Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 87
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: Конспект
Тема: Малые Олимпийские игры
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 87" Автор: Воспитатель: Сухорослова Л.А. Пермь 2016г.

Цель:
Формирование у дошкольников начальных представлений об Олимпийских играх современности, как части общечеловеческой культуры.
Задачи:
- Создать у детей представление об Олимпийских играх как мирного соревнования в целях физического совершенствования людей, в котором участвуют народы всего мира. - Способствовать формированию у детей интереса к занятиям физическими упражнениями через нравственный и эстетический опыт Олимпизма. - Закреплять знания детей о символах и ритуалах Олимпийских игр, расширить представление детей о видах спорта. - Развивать внимание, логическое мышление, стремление к победе и уверенность в своих силах. - Учить получать радость от своих результатов и сопереживать товарищам. - Воспитывать у детей чувство патриотизма.
Предварительная работа:
 Чтение художественной литературы на спортивную тематику  рассматривание репродукций, альбомов. фотографий, иллюстраций на спортивную тематику, подготовленную совместно с родителями детей  разучивание стихов и песен о спорте и здоровом образе жизни, загадывание загадок  просмотр видеоматериалов с элементами Олимпийских игр  беседы о спорте  выставка рисунков "Мы со спортом очень дружим"  проведение спортивных эстафет, соревнований, игр  создание мини - музея
Оборудование:
1. Мультимедиа для демонстрации презентаций 2. Олимпийский флаг, факел. 3. Обручи для олимпийских колец. 4. Инвентарь для проведения соревнований ( корзины, мячи, клюшки, шайбы, обручи )

Форма проведения:
спортивный праздник.
Место проведения:
Музыкальный зал детского сада.
Состав команд
: Три команды по 6 человек ( 3 девочки, 3 мальчика), возраст 6 -7 лет.
Актуальность:
Развитие физической культуры и спорта становиться сегодня важным социальным фактором в жизни современной России. Олимпийское движение - важная часть культуры человечества. История олимпийских игр, приобщение к традициям олимпийского движения может стать частью не только физического, но и нравственного воспитания ребёнка. Участие детей в играх, эстафетах, творческих номерах позволяет не только создать условия для укрепления здоровья детей и уверенности в своих силах, но и приблизить дошкольников к Олимпийским играм, ощутить дух Олимпиады, почувствовать себя маленькими участниками огромной команды спортсменов. Дети, которые занимаются спортом, всегда активны, успешны, самостоятельны, талантливы, общительны. Олимпийское образование позволяет нам более эффективно организовать работу по формированию здорового образа жизни дошкольника.
CЦЕНАРИЙ


Физкультурно-спортивного праздника

«Малые Олимпийские игры»

Ведущий:
Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас! Сегодня у нас большой спортивный праздник «Малые Олимпийские игры». Во имя грядущих побед, Во славу российского спорта. Да здравствует Детская Олимпиада! Ведущая к новым рекордам! Поприветствуем наши команды! Под звуки спортивного марша «Герои спорта» команды проходят в зал, выстраиваясь в одну линию.
Ведущий.
По традиции, чтобы открыть очередные игры, раз в четыре года зажигают священный олимпийский огонь. Факел, зажжённый от этого огня, несут в одну из стран нашей планеты лучшие спортсмены мира, передавая его из рук в руки. Сегодня мы также зажигаем Олимпийский огонь — символ мира и дружбы народов. (звучит гимн, выносится флаг).
Ведущий:
Перед тем как начать наши соревнования, мне хотелось бы представить наше жюри.
Ведущий:
Чтобы наши Олимпийские игры были честными, сейчас проведем жеребьевку. Я приглашаю к себе капитанов, ребята тяните жребий, и мы узнаем, кто под каким номером будет выступать.

Ведущий:
Итак, начинаем наши соревнования, и первый конкурс называется «Визитная карточка».  Название команды;  Девиз команды;  Эмблема;  Единая форма. Для представления командам дается не более 2-х минут. Оценивается единая форма, оригинальность выступления, регламент выступления.
Ведущий:
Пока наше строгое жюри оценивает конкурс «Визитная карточка», я предлагаю посмотреть показательный номер ребят из подготовительной группы.
Ведущий:
Итоги первого конкурсного задания нам сообщит главный судья «Малых Олимпийских игр».
Ведущий:
Ребята, Олимпийские игры – это очень серьезное мероприятие и начинается оно с передачи Олимпийского факела. И следующее наше
соревнование так и называется «Передача Олимпийского огня». Команды выстраивайтесь у стартовой линии. А зрители поддержите свои команды. Итак, На старт! Внимание! Марш!
Ведущий:
Молодцы ребята! Пока жюри подсчитывает баллы и подводит итоги, мы с вами, дорогие зрители, проведем Олимпийскую викторину.
Вопросы викторины со зрителями:
 В какой стране состоялись первые Олимпийские игры ? (Греция)  Что символизируют пять переплетенных колец, изображенных на флаге Олимпиады? (Олимпийские кольца символизируют пять частей мира Америку, Европу, Африку, Азию, Океанию);  Назовите зимние виды спорта;  Назовите девиз Олимпийских игр. (Выше, быстрее, сильнее!);  Как часто проводятся Олимпийские игры? (Один раз в четыре года);
Главный судья
: (итоги эстафеты).
Ведущий:
Пять колец на флаге белом, Меж собой переплелись. Будто все спортсмены мира Дружно за руки взялись. Следующая наша эстафета называется «Собери эмблему Олимпийских игр». И я приглашаю к линии старта наши команды.
Ведущий:
Пока наше жюри совещается, мы посмотрим показательный номер юных гимнастов.
Главный судья:
(итоги эстафеты).

Ведущий:
Дорогие ребята! Я хочу загадать вам загадку, а вы попробуйте ее угадать. Мы бежим все по лыжне С винтовкой каждый на спине И как же вид спорта тот зовется? Ответить кто из вас возьмется? Конечно же это биатлон. И следующее наше соревнование так и называется «Биатлон». Игроки команд строятся друг за другом перед линией старта. У игрока одеты лыжи. Его задача добраться до ориентира, вылезти из лыж войти в круг, взять в руки мяч и попасть в мишень. Выйти из круга надеть лыжи, вернуться назад в команду. И так продолжают друг за другом. Победившей считается та команда, у которой было больше попаданий в цель.
Ведущий:
Пока судьи подводят итоги эстафеты «Биатлон», я предлагаю посмотреть спортивный номер с мячами.

Главный судья:
(итоги эстафеты).
Ведущий:
Этот конкурс капитанов, Вожаков и атаманов. Наступил их звездный час, Так поддержим их сейчас. Конкурс капитанов «Хоккей». А мы с вами, ребята, сейчас посмотрим, капитан какой команды самый ловкий. Итак, капитаны команд на старт! Внимание! Марш! Его задача ведение шайбы клюшкой, обежать змейкой все кегли.
Ведущий:
Ай, да капитаны! Ай, да молодцы! Показали нам свою ловкость и быстроту. И кто же самый ловкий и быстрый мы узнаем после выступления юных спортсменов.
Ведущий:
Продолжаем большие соревнования.
Следующий этап «Эстафета Бобслей
»- вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах (ледянка) Нам необходимы, управляющие бобами это конечно наши папы вызываем 2 чел. Нужно переправить всю команду на другую сторону. Ребенок залезает в боб, папа везет до отметки, высаживает и бежит за другим участником и так пока все не
окажутся на той стороне, когда перевозка заканчивается папа поднимает вверх свои сани. ( итоги эстафеты)
Ведущий:
Ну, вот и подошли к концу наши Олимпийские игры, и факел с Олимпийским огнем мы передаем нашим младшим ребятам, пусть они подрастут и так же как и вы будут участвовать в таких замечательных соревнованиях. Ну, а я хочу пожелать вам, ребята, вырасти достойными гражданами своей Родины, будьте всегда здоровы, занимайтесь физкультурой и спортом!
Предоставить слово главному судье соревнований.
Очень долго мы гадали Самых лучших выбирали. Но не знали, как нам быть Как ребят нам наградить? Этот смел, а тот удал, Этот силу показал, И поэтому по чести Наградить решили всех вас вместе. Награждение команд, гимн. Достижения нашей группы
Мини-музей


В раздел образования