Напоминание

Использование ИКТ в деятельности учителя начальных классов


Автор: Новикова Елена Юрьевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ "Школа №19(25) имени вице-адмирала В.М.Головнина"
Населённый пункт: город Рязань
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Использование ИКТ в деятельности учителя начальных классов
Раздел: начальное образование





Назад





«Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, и я запомню.

Дай мне действовать, и я пойму»

Конфуций
В Федера льном образовательном ст андарте н ач а л ь н о й образовательной школы второго поколения формированию информационно- коммуникативной компетентности учащихся отводится одна из первостепенных ролей. ИКТ-компетентность учащихся начальной школы относится к категории метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, которые должны отражать: – активно е использование речевых средств и с р е д с т в информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач; – использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета; – умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета. Программа курса внеурочной деятельности «Занимательная информатика» разработана на основе программы А.В.Горячева «Информатика в играх и задачах» для 1-4 классов. Наличие мобильного компьютерного класса позволяет использовать в программе курса «Занимательная информатика» образовательный и технологический компоненты одновременно. Основное достоинство такой организационной модели заключается в том, что именно в ней можно использовать компьютер без разрушения существующей классно-урочной модели. Опыт показывает, что при наличии предварительной подготовки учащихся и правильно настроенного программного обеспечения учитель может успешно вести урок и в классе с 25-30 учениками, а также, когда 1 компьютер используется двумя учениками в режиме смены деятельности.
Основные цели
изучения курса «Занимательная информатика» : 1
 формирование компьютерной грамотности;  развитие логического и алгоритмического мышления;  воспитание информационной культуры.
Основные задачи
, решаемые в процессе изучения курса «Занимательная информатика»:  формировать теоретические знания и практические умения в области информатики, алгоритмики и программирования, информационных и коммуникационных технологий;  с п о с о б с т в о в а т ь н а ч а л ь н о м у о с в о е н и ю у ч а щ и м и с я инструментальных компьютерных сред для работы с информацией разного вида (тексты, изображения, анимированные изображения, схемы предметов, сочетания различных видов информации в одном информационном объекте);  развивать мелкую моторику рук, пространственное воображение, логическое и визуальное мышление;  ознакомить со способами организации и поиска информации;  развивать познавательные интересы, интеллектуальные и творческие способности;  формировать умения индивидуальной и коллективной работы;  воспитывать трудолюбие, ответственное отношение к соблюдению э т и ч е с к и х и н р а вс т ве н н ы х н о рм п р и и с п о л ь з о в а н и и информационных и коммуникационных технологий, практическое применение сотрудничества в коллективной информационной деятельности.
Содержание занятий.
 Знакомство с компьютером.  Работа с папкой, документами.  Текстовый редактор «Блокнот».  Текстовый редактор «WordPad».  Графический редактор Paint.  Наглядные формы представления информации.  Редактор презентаций PowerPoint. Каждая тема изучается в несколько этапов.
Тема: Знакомство с компьютером
 Техника безопасности и правила поведения в компьютерном классе.  Основные устройства ПК (монитор, системный блок, клавиатура, мышь).  Дополнительные устройства(принтер, сканер, модем, колонки, наушники и т.д.).
Тема: Работа с мышью
 Правая клавиша – вызов контекстного меню. 2
 Левая клавиша: один клик –активизация объекта, вызов дополнительного меню, выбор команды в секции меню, подтверждение команды (кнопка ОК); двойной клик – открытие документа или папки.
Тема: Работа с клавиатурой
 Клавиатура  Основная позиция пальцев  Слепая десятипальцевая печать  Группы клавиш: функциональные; символьные; клавиши управления курсором; специальные; клавиши дополнительной клавиатуры.
Тема: Графический редактор Paint
 Загрузка графического редактора Paint.  Внешний вид редактора.  Панель инструментов.  Строка меню.  Создание рисунков.
Тема: Работа с папкой, документами.

Файлы и папки
 Имя файла.  Папка – контейнер для файлов.  Создание папки на рабочем столе.  Сохранение документов в папку.
Создание папки на рабочем столе.
 На свободном месте Рабочего стола вызвать контекстное меню.  Выполнить команды «Создать»- «Папка».  Ввести имя папки.  Нажать на клавиатуре клавишу Enter.
Сохранение документа
 Выполнить команды «Файл»- «Сохранить как». Откроется окно «Сохранение документа».  Выбрать закладку, где расположена папка, в которую сохраняется документ.  Открыть свою папку.  В строке имя файла присвоить имя документу.  Нажать кнопку сохранить.
Тема: Текстовый редактор «Блокнот»
3
 Загрузка текстового редактора «Блокнот».  Внешний вид редактора.  Строка меню.  Набор текста.
Тема: Текстовый редактор «WordPad»
 Загрузка текстового редактора «WordPad».  Внешний вид редактора.  Строка меню.  Набор текста.  Работа с буфером обмена.  Копирование.  Вырезка.  Удаление.
Шрифт.
 Выполнить команды «Формат» - «Шрифт».  Появится окно «Шрифт».  Задать нужный тип шрифта, его начертание, размер.  Нажать кнопку «ОК».
Тема: Наглядные формы представления информации
 Рисунок.  Схема.  Диаграмма.
Построение таблиц
 Таблица.  Строка.  Столбец.  Ячейка.
Тема: Работа с редактором презентаций PowerPoint
 размер слайда;  разметка слайда (расположение заголовков, текста и объектов на слайде);  шаблон оформления (дизайн слайда);  эффект перехода от слайда к слайду. Знания, умения и навыки технологического аспекта курса «Занимательная информатика» способствуют более качественному освоению общеобразовательного уровня. Работы учащихся. Работа с графическим редактором при изучении темы «Множества» 4
Работа с графическим редактором при изучении темы «Объект с необычными признаками» Создание таблиц при изучении темы «Логические рассуждения»
Высказывания

Деревья,

для

которых

высказывание

истинно

1Дерево НЕ лиственное

Сосна, лиственница

2Дерево лиственное И вечнозелёное

Пальма

3Дерево лиственное ИЛИ вечнозелёное

Дуб, сосна, пальма

4Дерево лиственное И НЕ вечнозелёное

Дуб

5Дерево НЕ вечнозелёное И НЕ лиственное

Лиственница
Создание кроссвордов Использование информационно-коммуникативных технологий позволяет перейти от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися. Библиографический список 1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения. – М. : Просвещение, 2011. 5
2. А.В.Горячев. «Информатика в играх и задачах» Образовательная система «Школа 2100» (Примерная основная образовательная программа
.
В 2-х книгах. Книга 1. Книга 2. Начальная школа. Дошкольное образование / Под науч. ред. Д.И.Фельдштейна. -М.: Баласс, 2011). 6


В раздел образования