Напоминание

Урок-конференция "Польский вопрос как фактор крушения Российской Империи"


Автор: Скачкова Екатерина Константиновна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №257
Населённый пункт: Санкт-Петербург
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Урок-конференция "Польский вопрос как фактор крушения Российской Империи"
Раздел: полное образование





Назад





Тема
:
«Польский вопрос как фактор крушения Российской Империи»

Цели мероприятия
: На основе рассмотрения узловых событий во взаимоотношениях России и Польши, определить причины сложностей в достижении взаимопонимания между российской и польской сторонами в настоящее время.
Сформировать
объективное представление о неоднозначно трактуемых современными историками событиях в рамках национальной политики «Польского вопроса».
Развивать
навыки критического мышления, умения аргументировать и отстаивать собственную позицию.
Воспитывать
толерантность, терпимость к чужой точке зрения.
Формы работы:
Фронтальная Групповая.
Методы:
«Мозговой штурм». Проблемная беседа. Ролевая игра.
I. Организационный момент.

Деятельность учителя
: Учитель предлагает участникам круглого стола занять свои места в соответствии с выбранной позицией – польской или российской стороны.
Деятельность ученика
: Занимают места в соответствии с выбранной позицией.
II. Вводная мотивационная беседа. Постановка проблемы.

Деятельность учителя
: Учитель предлагает участникам посмотреть видеофрагмент о национальной политики царизма по отношению к Царству Польскому.

Деятельность ученика:
смотрят видеофрагмент.
Деятельность учителя:
События 1863- 1864 годов вызвало осуждение как в Российской Империи и Царстве Польском, так и во всём мире. Как вы думаете, почему подобная ситуация вообще стала возможной? К какой категории относится данный конфликт? Россия и Польша. В содружестве европейских народов мы не просто государства – соседи. Мы ещё и братья – славяне. Увы! Предыдущим поколениям угодно было построить свои взаимоотношения таким образом, что нам теперь приходится развязывать непростые узлы истории, чтобы передать будущим поколениям пример подлинно добрососедских отношений.
Деятельность

учителя:
На сегодняшний день социологические опросы показывают, что отношение поляков к русским далеки от положительного.
Судите сами
: · на слайде данные соцопросов с 2015 года Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить один из наиболее спорных моментов русско-польских отношений, откровенно и ответственно заглянуть в историческое прошлое, определить перспективы наших отношений. На нашу встречу пришли политологи и историки как с российской, так и польской стороны. Встречаем их.
Учитель:
называет участников представляющих экспертов в польском вопросе.
Учащиеся: Смотрят видеофрагмент
Ответы учащихся, которые приходят к выводу, что данный конфликт относится к разряду политических. (Приведение аргументированных ответов об отнесение данного события к политическому конфликту)
Учащиеся:

Слушают учителя
Знакомятся с данными социологических опросов. Анализируют данные. За отдельный стол садятся представители разных сторон.
III.
Прения сторон по узловым вопросам российско-польских отношений
. 1. Разделы Польши. Польское восстание 1863-1865 годов. 2. «Русификация» 3. Христианство на католицизм? Обязательным был этот пункт? И нужно ли было это делать? Несмотря на то, что отношения между поляками и русскими никогда не были простыми: геополитическое соперничество, религиозная отчуждённость, полоса войн Польши и Московского государства, интервенция в годы Смуты, всё же настоящее противостояние, даже антагонизм возникли между народами после раздела Польши. Друг другу противостояли теперь не просто разные народы, а угнетатели и угнетённые.
Вспомним, как это было.
· видеофрагмент
Оценки данного события разнятся. Давайте выслушаем обе стороны.
Разделов Польши было три. Так считают в России. В Польше называют другую цифру – четыре. Под четвёртым разделом поляки понимают события более поздние 1939 года. Но, нас сегодня интересует период конца XIX – начало ХХ века · видеофрагмент
Учащимся предлагается пояснить термины
: нация, национальная политика, русификация. Несмотря на события, происходившие в Российской Империи по отношению к Царству Польского, и здесь мнения сторон расходятся. Давайте обсудим, как Вы считаете? Могла Российская Империя провести другую политику в отношение к поляком? Если да? То, что нужно было поменять? Казалось бы, и так в русско-польском шкафу прячется достаточное количество «скелетов». Но в 2010 году происходит событие, которое некоторые политологи восприняли едва ли не как повод к началу третьей
мировой войны. 10 апреля под Смоленском разбился самолёт президента Польши Леха Качиньского. · видеофрагмент Ожесточённые споры о причинах катастрофы вновь разделили русских и поляков Смотрят видеофрагмент.
Выступления сторон. (Приведение аргументов)

Определение различий во взглядах.
Вопросы аудитории.
Слушают учителя.
Вопросы аудитории.
IV. Решение проблемы
В мае 1865 года в Сибири на один из чиновников обронит фразу: «Когда, наконец, придёт время, что между нами прекратится всякая ненависть и национальная неприязнь? Что мы будем общаться не как поляк с русским или наоборот, а как братья – славяне?» - Как вы думаете, что ответил на этот вопрос один из ссыльных поляков? Ссыльный поляк ответил: «Это время придёт тогда, когда станет невозможным, чтобы мне, или кому-нибудь из моих земляков этот вопрос задавали в Сибири». - Как вы думаете, что имел в виду ссыльный поляк? - Предложите свои варианты нормализации русско-польских отношений Варианты ответов участников круглого стола Участники круглого стола объединяются в группы «Россия» и «Польша» и создают план преодоления русско-польской напряжённости в политических отношениях. Представление планов. Выработка общей позиции.
V. Обобщение. Выводы.

Деятельность ученика


Деятельность

учителя.
О том, что сближение России и Польши возможно, возможно и преодоление былых обид говорят и результаты сентябрьского визита Патриарха РПЦ Кирилла I в Польшу. Польской стороне русской православной церковью были сделаны уступки: принесены извинения за прошлые исторические обиды, признано владение поляками имущества, когда-то захваченного ими у РПЦ. В ответ произошло продвижение по вопросу визита Патриарха в Рим и встречи с Папой Римским. Католическая церковь Литвы и сам Папа Римский выразили солидарность с православной церковью в России по делу Пусси Райот. Будем надеяться, что вековые проблемы русско-польских отношений уже начали решаться и пусть не в скором времени, но будут решены. И пусть общие интересы и традиционные связи между нашими народами перевесят старые обиды. Спасибо Вам, за круглый стол! Спасибо за мнения!


В раздел образования