Напоминание

"Порядковый счет".


Автор: Зотова Наталья Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Радость""
Населённый пункт: Свердловская область, город Асбест
Наименование материала: Конспект непосредственной - образовательной деятельности
Тема: "Порядковый счет".
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радость»» АГО Конспект непосредственной - образовательной деятельности для детей средней группы на тему:
«Порядковый счет».
Выполнила: воспитатель Зотова Наталья Владимировна г. Асбест, 2016 г.

Цель занятия:
учить детей составлять квадрат из счетных палочек; называть предметы квадратной формы; считать по порядку, отвечать на вопросы: какой? Который? Закрепить представление о том, что количество предметов (их число) не зависит от их расположения.
Материалы:
Для воспитателя – настоящие или игрушечные овощи (например, лук, кабачок, лимон, помидор, огурец), мяч, квадрат. Для детей – по 10 счетных палочек.
Ход занятия:
В ряд лежат 3 овоща (например, лук, помидор, огурец). Воспитатель предлагает назвать овощи и сказать, сколько их. После этого задает вопросы: - Который по счету лук? Помидор? Огурец? (первый, второй, третий). Предлагает детям закрыть глаза. В это время он меняет местами овощи. Когда дети откроют глаза, воспитатель спрашивает: который теперь по счету лук? Который по счету помидор? Огурец? Обратите внимание: при первом знакомстве с порядковыми числительными необходимо давать предметы мужского рода. Более сложным будет задание с предметами женского или среднего рода. Еще сложнее будет задание, когда даются предметы женского, среднего и мужского рода вперемежку.
Сидя за столом.
Покажите детям квадрат и спросите: как называется эта фигура? Какие стороны у квадрата? (Равные, одинаковые.) Как это узнать? (Проверить). Если дети не смогут это объяснить, покажите, как это сделать: сложите квадрат пополам, чтобы совпали верхняя и нижняя, левая и правая (боковые) стороны. Можно сложить квадрат по диагонали, чтобы совпали стороны. Какие они по величине? Если их величины одинаковые, то данная фигура – квадрат. На столе у детей счетные палочки. Воспитатель предлагает сделать из них квадрат. Не говорите детям о том, что квадрат можно сделать из четырех палочек. Важно только то, что у квадрата четыре стороны. Возможно, кто-то сможет
сделать квадрат из большего числа палочек . Тогда предложите ему сделать квадрат поменьше, а тем, кто сделал из четырех палочек, - попробовать сделать квадрат побольше. В заключении предложите ответить на вопрос, где расположен маленький, а где большой квадрат, используя слова: слева, справа, наверху, внизу.
Поиграем.

«Что бывает такой формы?»
Игра заключается в следующем: воспитатель показывает детям геометрическую форму, а дети называют предметы такой же формы. За каждый правильный ответ ребенку выдается фишка. Побеждает тот, кто соберет больше фишек.
Советы воспитателю.


- следите за тем, чтобы дети правильно называли предмет, а не показывали рукой. - обращайте внимание на то, чтобы ответы детей не повторялись. - если ребенок называет несколько предметов, то он получает столько же фишек. - при определении количества фишек необязательноих пересчитывать, можно путем попарного соотнесения определить, у кого их больше.
На прогулке.


Предложите детям на участке собрать осенние листья и сгруппировать их по величине: большие, меньше, маленькие. Спросите: как узнать, каких листьев больше? что для этого надо сделать? (помните, что это можно сделать без счета, путем попарного сопоставления).


В раздел образования