Напоминание

"Уровневое обучение как средство повышения качества обучения и развития каждого ученика"


Автор: Фомина Наталья Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: "МКОУ СОШ № 1 им. И.В. Курчатова"
Населённый пункт: город Сим, Челябинская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Уровневое обучение как средство повышения качества обучения и развития каждого ученика"
Раздел: начальное образование





Назад





Тема:
«Уровневое обучение как средство повышения качества обучения и развития каждого ученика»
Актуальность проблемы:
В условиях большого объема учебной информации возникает проблема перегрузки школьников. В такой ситуации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более, что он является часто недостижимым для многих школьников. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом.
Проблемы:
 перегрузка учащихся  низкая мотивация  высокий уровень тревожности  невысокие результаты обученности школьников • Необходимость решения новых задач, поставленных обществом перед школой: создание обучающей среды, мотивирующей учащихся самостоятельно добывать, обрабатывать, и критически воспринимать вольно или невольно полученную информацию, обмениваться ею, ориентироваться в быстро изменяющемся информационном пространстве. • Организация возможности получения как базового, так и продвинутого образования по различным предметам в соответствии с желанием и способностями учащихся. • Создание более доброжелательной атмосферы в школе; условий, способствующих развитию способностей учащихся на разных уровнях по разным предметам; снижение перегрузки учащихся.
Цель:
Внедрить в учебный процесс технологию уровневого обучения, которая позволит обеспечить усвоение учебного материала каждым учеником в зоне его ближайшего развития на основе особенностей его субъектного опыта, повысить качество обучения.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы разноуровневой технологии. 2. Создать творческую группу учителей с целью разработки уроков, дидактических материалов по уровневой технологии. 3. Разработать и систематизировать тесты на ЗБР, обучаемость и обученность. 4. Внедрить уровневую технологию в учебный процесс. 5. Обобщить опыт работы учителей данной творческой группы.
Внедрение уровневой технологии в учебный процесс.



Этапы

деятельности

Реализованные мероприятия
1. Предварительный 1. Обучение учителей уровневой технологии. 2. Создание творческой группы и организация работы по внедрению уровневой технологии. 2. Подготовительный 1. Изучение литературы по технологии уровневого обучения. 2. Изучение программ, требований Госстандарта. 3. Подбор разноуровневого материала. 4. Составление и систематизация тестов на ЗБР, обучаемость и обученность. 5. Разработка уроков, дидактических материалов по уровневой технологии. 6.Составление тестов на компьютере (программа ИКТС,
Тест 2000). 3. Этап реализации 1. Внедрение уровневой технологии в учебный процесс в рамках начальной школы. 2. Проведение открытых уроков. 3. Проведение районных семинаров. 4. Выставка дидактического материала. 5. Проведение мастер-класса, круглого стола. 4. Этап оценки результатов 1. Подведение итогов работы творческих групп. 2. Распространение опыта работы учителей и творческих групп по уровневой технологии (печатная работа, презентация, видеоуроки, проведение мастер-класса, выступления на МО).
Бюджет.
№п/ п Мероприятие сумма Источник финансирования 1. Обучение учителей-предметников. бюджет 2. Приобретение компьютерной и множительной техники. бюджет 3. Приобретение современных наглядных и дидактических материалов бюджет
Ожидаемые результаты работы:
1. Овладение педагогами школы технологией уровневого обучения. 2. Повышение качества обучения. 3. Снижение перегрузки учащихся. 4. Повышение мотивации школьников к учению и уровня обученности.
Проведены мероприятия:
1. Проведено 85 уроков с использованием уровневой технологии 2. Разработано 110 разноуровневых тестов. 3. Выступления на ШМО – 5учителей. 4. Выступления на педсовете – 3 учителя. 5. Выступления на РМО -2 учителя. 6. Проведение мастер-класса – 2учителя. 7. Проведение серии открытых уроков по уровневой технологии – 10уроков. 8. Проведение семинара по уровневой технологии. 9. Обобщение опыта работы – 2человека. 10. Публикация материалов «Из опыта работы» и конспектов открытых уроков в Сборниках ММЦ. 11. Представление результатов деятельности на районный конкурс «Учитель года», на Грант Губернатора.


В раздел образования