Напоминание

Обобщающее занятие "Мой друг - велосипед"


Автор: Дурова Наталья Леонидовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУДО "ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ"
Населённый пункт: Воронеж, Воронежская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Обобщающее занятие "Мой друг - велосипед"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Городской Центр профессиональной ориентации обучающихся»

Обобщающее занятие

«Мой друг - велосипед»
Разработала и провела педагог дополнительного образования МБУДО «ГЦПОО» Дурова Наталья Леонидовна.
В современном мире отмечено увеличение интенсивности дорожного движения, но, вместе с тем, наблюдается отставание развития транспортной культуры и низкий уровень дисциплины участников дорожного движения. Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является одним из наиболее важных направлений деятельности не только сотрудников ГИБДД, но и работников системы образования. Рост интенсивности дорожного движения, отсутствие времени и возможностей родителей по формированию навыков безопасного поведения на дорогах, самостоятельность современных детей приводят к увеличению ДТП с участием детей и подростков. Факторов, влияющих на уровень детского дорожно-транспортного травматизма немало. К ним относятся общий уровень культуры общества и каждого пешехода и автомобилиста в отдельности, проблемы с обучением правил дорожного движения в семейном воспитании, образовательных учреждениях и т. д. На занятиях объединения «Детство без опасности», воспитанники получают не только знания ПДД, но и практические навыки поведения на проезжей части, получают социальный опыт поведения на дорогах. Моделируют дорожные ситуации с участием пешеходов и велосипедистов, решают задачи ситуационного минимума, решают перфокарты «Юный велосипедист», «Юный пешеход». Участвуют в конкурсах рисунков, сочинений «Мой друг - велосипед». Занимаются конструированием, аппликацией из природного материала и бумаги, оригами, бумагопластикой, лепкой из пластилина, соленого теста, рисуют по тематике занятий. Хотелось бы предложить коллегам, обобщающее материал занятие по теме «Юные велосипедисты».
Слайд №1 Название:

«Мой друг - велосипед»

Оборудование:
магнитная доска, магниты, схемы по уроку, маркеры, бумага, велосипед, 3 ноутбука, мультимедийная установка, презентации: «Мой друг - велосипед», «Правила дорожные…», мультфильмы по теме урока.
Ход занятия
1.
Орг. момент. Приветствие. Проверка посещаемости, постановка

целей

и

задач.
Здравствуйте, ребята. Садитесь. По сложившейся традиции, нам надо выбрать помощника - дежурного. (Дежурный, надевает желтый жилет со свет возвращающими полосами и ждет команд педагога) Друзья сегодня на нашем занятии присутствуют гости, они же будут исполнять обязанности жюри.
Слайд №1 Название:

«Мой друг - велосипед»


Слайд №2



Цель:
закрепление знаний Правил Дорожного Движения по теме «Юные велосипедисты» через использование информационных компьютерных технологий;
Задачи:
- развить интерес к предмету, коммуникативные способности, развить умение строить причинно-следственные связи; - воспитать позитивное, уважительное отношение к ПДД.
(Демонстрация мультфильма Смешарики – приложение 1)
И так ребята, как вы думаете, чем мы с вами будем заниматься? …. Конечно же, повторять, что же мы с вами знаем о велосипеде и велосипедистах. И помощником нам будет компьютер. Я для вас подготовила викторину: вы будите отвечать на вопросы, проходить тесты на внимание. На занятиях объединения вы получили определенный багаж знаний, давайте посмотрим, как вы этими знаниями можете пользоваться. Закрепление пройденного материала. Викторины-презентации “Мой друг - велосипед”, “Правила дорожные …” Сейчас послушайте правила викторины: Вы должны разделиться на команды по 4-6 человек. Сядьте вместе, чтобы вы могли совещаться и выберите капитанов команд. Давайте договоримся соблюдать дисциплину не только на дороге, но и во время соревнования.
Слайд №3

Конкурс 1 “Представление команды ”
Дежурный раздаст конверты с заданием. В конвертах рифмы «Буриме», вы должны придумать название команды и представление в стихотворной форме. И, так время пошло… (музыкальная заставка
)

Буриме
Пешеход Светофор Поворот мотор Идет затор Переход семафор Приступим ко второму конкурсу
“Правила движения велосипедистов
.
Слайд №4

Конкурс 2 “Правила движения велосипедистов”
Вспомните, о чем мы говорили на занятиях, и выберите правильный ответ.

Слайд №5

Конструкция велосипеда
Ребята вы все любите кататься на велосипедах, а какое самое главное правило велосипедиста? …. Ответы детей… Правильно, всё ли с велосипедом в порядке. Прежде чем отправиться в путь на велосипеде необходимо проверить его готовность. Значит, вы знакомы, с конструкцией и деталями велосипеда. Наверное, вам не раз приходилось его чинить. Мой помощник сейчас вывезет велосипед и раздаст командам задание. Это карточки, на которых написаны детали велосипеда, есть среди них и лишние. Ваша задача выбрать только те карточки, на которых как вы считаете, написаны детали велосипеда, лишние вы откладываете в сторону. Как только команда справится с заданием, вы поднимаете руку вверх. Правильная карточка, приносит команде 1 очко. ( Жюри озвучивает сумму баллов заработанную командами) (правильные ответы уточняет и озвучивает педагог)
(Демонстрация мультфильма Смешарики – приложение 2)

Слайд №6

Можно ли ездить на велосипеде не держась за руль?
А. Да В . Н е т
(правильный

ответ

озвучивает

Ёжик,

из

мультфильма

Смешарики
)
Слайд №7 Конкурс 3 “Внимательная Азбука безопасности”

Слайд №8 Тест на внимание
Внимательно посмотрите на фотографию в течении 20 секунд, следующие 10 секунд вы увидите фрагменты фотографий. Ребята вы должны выбрать фрагменты фотографий, которые являются лишними, их нет на первой фотографии. Вам потребуется все ваше внимание и острое зрение.
Правильный ответ В (1,2)

Физкультминутка:
Ребята, давайте поиграем в регулировщиков движения. Если сломался светофор, то, как вы знаете, на помощь участникам дорожного движения приходят постовые-регулировщики. Давайте условимся, что сигналы мы будем изображать так:
Красный
— стоим на месте, руки опущены вниз.
Желтый
— хлопаем в ладоши,
Зеленый
— шагаем на месте. Я говорю, какие сигналы сейчас должны быть на светофорах. А вы их изображаете. Правила понятны? Начали! (игра)
Слайд №9, Конкурс 4 Викторина
Я вижу, вам очень нравится отвечать на вопросы связанные с правилами дорожного движения и я для вас приготовила сюрприз. (дежурный ставит
перед командами ноутбуки с включенной презентацией) Это еще одна - викторина, воспитанники объединения «Основы безопасности дорожного движения» Артем Дуров и Фирсов Яков придумали и подготовили для юидовцев викторину «Правила дорожные….», сейчас я вам ее представлю. Ребята пред вами игровое поле, состоящее из 9 квадратов символически поделенное на красный, желтый, зеленый – количество баллов которые вы можете заработать тоже перед вами. Ну что поехали….
Вопросы красного поля

1. В каком возрасте разрешается выезжать на велосипеде на дороги

общего пользования?
А –Не моложе 16 лет. В – Не моложе 14 лет. (правильный ответ - зажигается зеленый сигнал светофора) С – Не моложе 10 лет.
2.

Что означает данный сигнал велосипедиста?
А. - Поворачиваю налево. В. - Останавливаюсь. ( правильный ответ - зажигается зеленый сигнал светофора) С. -Поворачиваю направо.
3.

Участник дорожного движения – это:
А. Лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства. ( правильный ответ- зажигается зеленый сигнал светофора) В. Лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пассажира транспортного средства. С. Водители, пешеходы, дорожные рабочие.
Вопросы желтого поля

1.

Для чего в автомобильной аптечке предназначен 10 % водный

раствор аммиака (нашатырный спирт)?

А. Для вдыхания при обмороке и угаре. ( правильный ответ - зажигается зеленый сигнал светофора) В. Для наложения согревающего компресса. С. Для обработки ран.
2.

Где нужно определять пульс, если пострадавший без сознания?
А. На лучевой артерии В. На сонной артерии ( правильный ответ - зажигается зеленый сигнал светофора) С.На бедренной артерии 3.
Какой материал может быть использован в качестве шины?
А. Ткань; В. Бинт, вата; С. Кусок доски. (правильный ответ - зажигается зеленый сигнал светофора)
Вопросы зеленого поля

1.Из чего были сделаны первые номерные знаки, которые крепились

к каретам.

А.
Жесть
В.
Кожа ( правильный ответ - зажигается зеленый сигнал светофора) С. Дерево 2.
Как должен поступить велосипедист, приближаясь к стоящему на

остановке трамваю?

А –
Уступить дорогу пешеходам, идущим к трамваю и от него. ( правильный ответ - зажигается зеленый сигнал светофора) В – Проехать мимо трамвая медленно. С – Остановиться и подождать, когда трамвай отъедет от остановки.
3. Какие грузы запрещается перевозить на велосипеде или мопеде?

А. Всякие грузы В. Грузы, выступающие за габариты велосипеда больше чем на 0, 5 м. ( правильный ответ - зажигается зеленый сигнал светофора) С. Грузы, мешающие управлению
Подведение итогов. Домашнее задание
Молодцы, ребята. Давайте определим, какая команда победила в викторине. Мне очень понравилось наше занятие, а вам? Но время подходит к концу. Что же мы с вами вспомнили и повторили. Ответы детей….. Правила движения, которыми должен руководствоваться велосипедист, в каком состоянии вы должны содержать свой велосипед. Повторили, где могут кататься на велосипеде дети, а где взрослые, Выяснили, что же надо знать и уметь дисциплинированному участнику дорожного движения. Успели поиграть, развить свое внимание. Вы хорошо отвечали, были очень активны.
(Подсчет

баллов,

определение

победителей)
Каждый участник сегодня получает свето возвращающий элемент, который вы должны прикрепить на ранец или верхнюю одежду. В темное время суток свет фар очень хорошо отражается от поверхности элемента, и водитель будут знать, что впереди есть пешеход. Эти свето возвращающие элементы, вам предоставили сотрудники отдела пропаганды Управления ГИБДД УМВД России по Воронежской области. Наше занятие закончено. Спасибо. До свидания.


В раздел образования