Напоминание

Сценарий конкурса "Юные поварята" посвященного Международному Дню повара


Автор: Слуднякова Ольга Анатольевна
Должность: инструктор по труду
Учебное заведение: ГОБУ "КЦПД "Берег"
Населённый пункт: город Кандалакша, Мурманская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Сценарий конкурса "Юные поварята" посвященного Международному Дню повара
Раздел: дополнительное образование





Назад




Сценарий конкурса «Юные поварята»

посвящённого Международному Дню повара

Автор: Суднякова Ольга Анатольевна, инструктор по труду;

Государственное областное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, «Кандалакшский центр помощи детям. Оставшимся

без попечения родителей, «Берег» (ГОБУ «КЦПД «Берег»).

Задачи мероприятия:

1.

Популяризация профессии «Повар».

2.

Развитие навыков культуры питания.

3.

Развивать познавательную активность, творческое воображение и способности

воспитанников.

Ход мероприятия

Ведущий 1: Добрый день. Сегодня в рамках «Дня повара» мы проводим конкурс

«Юные поварята».

Сегодня мы с вами узнаем, кто же лучший кулинар-любитель нашего

Центра.

Ведущий 2: Многие из нас могут приготовить вполне съедобное, а иногда и просто

вкусное блюдо. Но одно дело - сделать что-нибудь вкусненькое для себя и своей семьи, и

совсем другое - готовить еду отменного качества и вкуса для 100 человек каждый день.

Сегодня, как и на протяжении многих веков, профессия повар востребована, ведь человек

постоянно нуждается в пище, желательно не только вкусной, но и полезной.

Ведущий 1: Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник,

случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. И довольно скоро, методом «проб и

ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых

вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого

выходило вкусней. Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар.

Однако первыми профессионалами кулинарии, которые, готовя другим, были повара,

нанимаемые для приготовления пищи царским солдатам примерно за 2000 лет до н. э.

Уже в Древнем Риме многие богатые и знатные горожане предпочитали доверять

приготовление пищи специальным людям, умеющим готовить. Именно в Риме известный

в то время гурман и повар Апиций создал первые поварские школы. А вот сам праздник

«День повара» довольно молодой, его дата была установлена 20 октября в 2004 году по

инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров.

Ведущий 2: Сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего

настроения. Приветствуем аплодисментами участников конкурса.

Ведущий 1: Разрешите представить наше компетентное жюри…. (директора

центра, поваров, воспитанников).

Ведущие:

А начнём мы наш сегодняшний конкурс с небольшой разминки.

Внимание участники, вам по очереди будут задаваться вопросы, на обдумывание 5

секунд. По истечению пяти секунд, ход переходит к следующему участнику. Готовы?

Начали!

Повар на корабле? (Кок)

Мини бублик? (Баранка)

Дерево-медонос? (Липа.)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Зеркальная рыба? (Карп)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит

от латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского

грозила смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие

пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Что называли на Руси –символом Солнца (Блин).

Ведущий 1: Следующий конкурс «Знатоки пословиц». Для его проведения в

поварском колпаке лежат записки с незаконченными пословицами, ваша задача правильно

продолжить эти пословицы.

Ведущие:

Аппетит приходит … (во время еды)

После обеда полежи, после … (ужина походи).

Лук семь недугов …(лечит).

По усам текло, … (а в рот не попало)

Когда я ем… (то глух и нем)

Хлеб-… (всему голова)

О вкусах… (не спорят)

Первый блин … (комом)

Дорога ложка… (к обеду)

Кашу маслом… (не испортишь)

Всякому овощу… (своё время)

Ни рыба… (ни мясо)

Один с поварёшкой, а семеро… (с ложкой)

Когда я ем… (то глух и нем)

Щи да каша… (пища наша)

Бездельник умирает от холода, обжора … (— от голода)

Большой кусок рот разорвет, а маленький… (досыта накормит)

Вари столько, сколько… (сможешь съесть)

Кто долго жует, тот долго … (живет)

Лучше недожаренное, чем … (пережаренное)

Не глотай, не прожевавши, не болтай … (не подумавши)

От многословия болит голова, от обжорства… (желудок)

Сладкая еда полезна для тела, но вредна для … (костей)

Ведущий 2: Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у

плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен. (Песня «Страна поваров»)

Ведущий 1: Следующий конкурс называется «Угадай-ка». Каждому участнику

необходимо на ощупь определить, какая крупа находится в мешочке. В слух не называем,

под номером на своих листках прописываем название крупы. Правильность ваших

ответов определит наше компетентное жюри.

Ведущий 2: Да, трапеза издавна считалась настоящим ритуалом. А получить

истинное удовольствие от изысканно приготовленного блюда можно только при условии,

что его приготовит мастер. Уметь хорошо готовить – это настоящее искусство. Сейчас

наши участники покажут кулинарное искусство в конкурсе «Кулинарные изыски». Они

приготовят вкусные блюда за 20 минут. Нашим участникам предстоит пройти в столовую,

где для них приготовлены разнообразные продукты, каждый из них придумает себе

блюдо, которое он готов приготовит и выберет необходимый набор продуктов. Помимо

всего прочего будут оцениваться не только вкусовые качества приготовленного блюда, но

и его подача, внешний вид.

Ведущий 1: Кулинария – наука о питании, искусство приготовления пищи, наука о

сбалансированном, рациональном питании. Кулинария дает человечеству полноценное

питание, а значит – здоровье, работоспособность. Отсюда важность и необходимость

поварского дела, дела, направленного на сохранение и улучшение жизнедеятельности

человечества. Пока наши повара заняты приготовлением своих блюд, мы проведём

конкурсы для присутствующих в зале.

Ведущий 2:

Для участия в

«

конкурсе

Одень повара

»

приглашаются два

,

,

.

взрослых и двое ребят

поднимайте руки кто желает

Для этого конкурса

.

командам дается много разной одежды За время они должны одеть повара

.

правильно

1:

Ведущий

Для участия в конкурсе

«

Пальчики оближешь

»

нужно два

.

,

-

.

человека Один участник будет варить борщ второй

компот

Внимание! Все

продукты находятся в месте. Решите, какие подходят для вашего блюда, и опустите их в

кастрюлю. Когда будите готовы рассказать, как готовили своё блюдо поднимите руку.

Ведущий 2: А теперь скажите мне пожалуйста, что нужно в первую очередь для

приготовления супчика? Для участия в следующем конкурсе

«К колодцу за водой» нужно 8 человек. По четыре человека в команду. Участники с

пустым стаканчиком бегут к ведру с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем

выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая быстрее опустошит ведро.

Ведущий 1: В следующий конкурс «Золушка» хочу пригласить двух девиц-

красавиц. Каждой команде предлагается перебрать крупу (рис, фасоль, горох). Побеждает

та, которая быстрее справится с заданием.

Ведущий 2: Главная задача повара - готовит не только вкусную, но и здоровую

пищу. Недаром говорят «Хороший повар доктора стоит». Но что бы овладеть всеми

тонкостями приготовления пищи, надо знать очень много. Даже если вы не умеете

готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое - нибудь блюдо своими

руками.

1:

Ведущий

Пришло время подвести итоги конкурсного задания

«Кулинарные изыски». Встречаем наших участников и их блюда. (презентация блюд).

Ведущий 2: Пока наше жюри удалилось для подведения итогов конкурса мы с вами

разгадаем загадки.

Ведущий 1:

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья! (зерно)

Ведущий 2:

Лето целое старалась-

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежки отдала.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок. (капуста)

Ведущий 1:

Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу -

Плотно колечки прижаты друг к другу. (кукуруза)

Ведущий 2:

Широкие листочки выросли на грядке

Как их называют, знаете, ребятки?

Летние салаты с ними - объеденье,

Поскорей отведайте это угощенье. (салат)

Ведущий 1:

Снаружи красна,

Внутри бела,

На голове хохолок –

Зелененький лесок. (редиска)

Ведущий 2:

Развалились в беспорядке

На своей перине – грядке

Сто зеленых медвежат,

С сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут

И растут, растут, растут. (огурцы)

Ведущий 1:

Кустик с запахом приятным,

Душистым, пряным, ароматным.

Он форму зонтика имеет,

Когда в нем семена созреют. (укроп)

Ведущий 2:

Яркие фонарики на кустах висят,

Словно здесь проходит праздничный парад.

Зеленые, красные, желтые плоды,

Кто они такие, узнаешь их ты? (болгарский перец)

(Звучит музыкальное видеопоздравление)

Ведущий 1: Слово для оглашения результатов мероприятия «Юные поварята» и

награждения предоставляется членам жюри.

Ведущий 2: Все участники молодцы! Потрудились от души! Пришло время

прощаться, но мы не говорим Вам до свидания. Мы говори Вам до новых встреч.



В раздел образования