Автор: Милюкова Татьяна Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГОУ "Кузбасский центр образования"
Населённый пункт: город Кемерово
Наименование материала: Разработка классного часа
Тема: "Что за чудо этот чай!"
Раздел: начальное образование
Что за чудо этот чай!
(Классный час в 4 классе)
Классный руководитель: Милюкова Т. А.
Цель: создать условия для развития познавательного интереса учащихся.
Задачи:
- познакомить детей с историей происхождения чая, с правилами его заваривания, с
правилами
культурного
чаепития;
с
историей
самовара;
- развивать познавательный интерес детей, расширять кругозор, развивать творческие
способности детей, память, смекалку, внимание;
- способствовать формированию классного коллектива, эстетическому воспитанию и
культуры поведения учащихся;
Оборудование:
презентация, плакат; пословицы о чае, гостеприимстве; самовар,
скатерть, чайный сервиз.
Ход занятия
Восточное изобретенье –
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.
(слайд)
- Ребята, как вы думаете, о чем идет речь в этом стихотворении. Правильно, о чае.
А что вы знаете о чае?
Что вам хотелось бы узнать о чае?
Тема сегодняшнего классного часа – «Что за чудо этот чай!» (слайд)
Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо - эликсир.
Сегодня мы собрались вместе, чтобы узнать о целебных свойствах прекрасного
напитка – чая, узнать его историю, традиции чаепития, и, конечно же, отведать этот
прекрасный напиток со сладостями, которые вы приготовили дома. Кстати,
Всемирный День чая отмечается 15 декабря. И так начнем. Чай – это прекрасный,
полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость,
поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим,
как и хлеб. Чай не просто напиток, он еще и традиционный элемент общения,
дружеской встречи. Русский чай – основа русского гостеприимства
А вас приглашали когда - нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на
чашку чая вас не приглашали. Жаль. А вот если вы обратитесь к представителям
старшего поколения с вопросом о чае, то вызовите у них улыбку и много приятных
воспоминаний о чаепитиях с родителями и друзьями. А кто из вас знает, какая страна
является родиной чая?
Культура чая – древнейшая, ей пять тысяч лет. До сих пор спорным считается вопрос
о родине чая. Длительное время ею считался Китай, потом – Индия, а по последней
версии
–
Вьетнам.
На
международную
арену
чай
вышел
из
Китая
(слайд)
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.
Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного
растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на
кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они
высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами,
и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Есть ещё одна старинная китайская легенда о происхождении чая. Согласно легенде,
император
Шэнь-Нун
был
мудрым
и
просвещенным
правителем.
Один
из
дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно
кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во
время
посещения
отдаленного
региона
государства
Шэнь-Нун
и
его
свита
остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья.
Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала
коричневой.
Будучи
любознательным,
император
заинтересовался
полученным
результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток
освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде.
В одной древнекитайской книге даётся такое описание свойств чая:
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не
дозволяет поселиться лени, освежает тело… Сладкий покой, который ты обретёшь,
употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно…
Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с
теми заботами, которые обыкновенно удручают нас…»
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних
времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за
особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных
придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная
фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана
сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов
императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельчённые листья, спрессованные в брикеты, лепёшки или
полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники
взимали с населения особые поборы – чаевые.
Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и
производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго
охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.
Чай, который мы пьём, приготовляется
из листьев чайного дерева или
кустарника.
В Китае с давних времен разводили чайные кусты. В Индии растут чайные деревья
высотой до 10-15 метров. Рассказ ученицы.
Перед нами открытая поляна. Она вся засажена низкими темно- зелеными кустами.
На кустах очень много мелких листиков. Это и есть чайный куст.
Видимо, много чая даст каждый куст?
Нет, не так уж много. Тут есть один секрет. Хороший напиток, ароматный чай
получается только из самых молодых, свежих побегов - трех верхних листиков
каждой ветки. Сорвешь их - и жди, пока опять отрастут. Свежие побеги срывают
с мая по октябрь. За это время можно раз 10-12 срывать свежие листья с каждого
куста.
Собирают листики вручную или машинами и отвозят на фабрику. На фабрике
необыкновенно чисто. Чайные листы обрабатывают в помещении, куда не попадает
пыль, не проникает никакой запах.
У чая особое свойство - впитывать всякий запах. Забудешь недалеко от высушенного
чайного листа луковицу – и все пропало: когда заварят чай, он будет пахнуть луком.
Чай растёт кустами. Для самых ценных сортов чая отбираются молодые зелёные
листочки, название которых по-китайски звучит, как «тцай-йе». Может быть, отсюда и
его русское название «Чай».
Между прочим, слово «байховый», которое вы можете прочитать на некоторых
коробочках чая, тоже китайского происхождения: «бай-хоа»- значит «белая ресничка».
С одной стороны чайный лист покрыт тончайшим серебристым пушком, как будто на
нём много-много беленьких ресничек.
Начиная с VIII века, чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в
Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, В Юго-Восточную
Сибирь и в Среднюю Азию.
В Европе чай появился гораздо позже, только в начале XVI века. Сюда его
привезли купцы, которые закупали в Азии и распространяли по миру многие
диковинные в ту пору продукты. Привезти – то они его привезли, а вот как
употреблять, не научили.
По этому поводу рассказывают забавный случай, который произошёл на
званном обеде у одного из английских герцогов, когда на стол был подан салат из
чайных листьев. Он, конечно, был ужасно горький. Все приглашённые, пробуя его,
морщились, но отказываться от угощения было неудобно, не позволял этикет, и все
ели это горькое и несъедобное блюдо. После такого угощения у одного из гостей
участилось сердцебиение, а другие и вовсе почувствовали себя очень плохо. Чай
перестали покупать и даже требовали, чтобы его запретили ввозить в страну.
Прошло ещё много лет, пока европейцы узнали, что чай надо не есть, а пить
разбавленный настой из чайных листьев, и что чай не только утоляет жажду, но и
очень полезен для здоровья.
Чай пришелся англичанам по вкусу и стал вытеснять спиртные напитки. В одной
из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду
напиток очень подошёл для жителей европейских стран с прохладным климатом. Он
спас их от злоупотребления пивом и вином.
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране мира.
Виды чая (слайд)
В современном мире великое множество видов чая – от сказочно дорогих
элитарных до копеечных дешевых. Больше всего виды этого напитка различаются по
способу приготовления. Узнаем, как технология производства влияет на конечный
результат, и какой чай лучше выбрать, исходя их своих личных требований.
Разница между чаями определяется, прежде всего, способом изготовления,
ферментации листьев и качеством, и происхождением сырья. Рассмотрим наиболее
популярные разновидности чая и узнаем, чем они отличаются друг от друга.
Чай выращивают 33страны. Чайное растение является вечнозеленым, его родные
края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности
чайного
растения.
Кусты
с
небольшими
листьями
растут
в
прохладных
и
высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая,
именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно
под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская. На чайном кусте
растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. Молодые листья и побеги
появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево-зеленый цвет
и содержат от 1 до 4 семян.
Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда,
когда на дереве появляются новые побеги. В жарком климате новые побеги
появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из
листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай.
Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, красный и белый. Но все
виды чая производятся из листьев одного и того же растения. Специфика сбора
листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.
Черный чай – самый популярный и наиболее часто потребляемый среди видов чая.
Он очень богат кофеином, хотя так же сохраняет в своем составе антиоксиданты,
правда, в количествах гораздо меньших, чем другие виды чая. Значительная часть
влаги из листа испаряется. Затем листья сворачиваются, нарушается их целостность,
что способствует началу реакции ферментов и кислорода, так начинается окисление.
Листьям позволяют окисляться долго, до тех пор, пока они не станут черного цвета.
Отсюда название «черный чай». Затем происходит окончательная сушка, чай
сортируют и упаковывают. Заваренный черный чай имеет красновато - коричневый
цвет и насыщенный вкус.
В чайных магазинах, на прилавках обычных супермаркетов мы ежедневно
встречаем великое множество различных видов черного чая:
листовой (обычно для него отбираются листики среднего и крупного размеров);
гранулированный;
пакетированный;
прессованный.
Последний вид чая очень редко появляется в нашей стране. Его изготовляют
преимущественно для китайских потребителей. Основные производители – Китай,
Индия и Цейлон. Именно в этих странах выращивают элитные сорта, которые,
естественно, редко попадают на стол к обычному гражданину.
Зелёный
Зеленый чай полезнее, чем черный сорт напитка. Вся технология его
изготовления направлена на то, чтобы сохранить максимальное количество полезных
веществ, не дать им исчезнуть при сушке.
После сбора чайные листики слегка вялят на свежем воздухе. Затем их сушат на
раскаленном воздухе, при этом способ может отличаться у разных производителей.
Это дает нам приятное разнообразие вкусовых оттенков.
Следующий этап – скручивание листьев. Здесь происходит разделение на
слабоскрученные и сильноскрученные разновидности. Мягкие напитки получаются их
слабоскрученных листьев, а крепкие и насыщенные – из сильноскрученных.
Чтобы довести до полной готовности сырье полностью просушивают. Оно
приобретает красивый зеленый цвет, полезные вещества и аромат стабилизируются.
Множество раз ученые исследовали влияние зеленого чая на здоровье людей,
особенности химического состава зеленого чая. В результате было выяснено, что этот
напиток
благотворно
влияет
на
состояние
сердечно
-
сосудистой
системы,
препятствует возникновению заболеваний печени, артритов и иммунных заболеваний.
Но в то же время, стоит отметить, что пакетированный зеленый чай содержит лишь
10% первоначальных свойств напитка. То есть, в лечебных целях стоит использовать
листья, которые необходимо предварительно заваривать. Кроме того, перед началом
лечения зеленым чаем, необходима консультация врача.
Красный
Красный чай подвергается наиболее сложной обработке по сравнению с
прочими видами чая. Его производство – трудоемкий процесс. Если выстраивать чаи
по степени ферментации, то красный находится между зеленым и черным чаем.
Красный чай изготавливают только в Китае. Обычно его ароматизируют различными
цветочными добавками. Для получения необходимого аромата, чай и цветы насыпают
слоями, оставляют на 12 часов в специальных ящиках, а затем отделяют цветы от
остального сырья. Чайные листья необходимо вторично просушить, так как цветы
принято добавлять немного влажными.
Употребление красного чая помогает успешнее бороться с лишним весом. А также
этот чай препятствует накоплению зубного налета.
Белый
Белый чай, как и любой вид чая, представляет собой обработанные по особой
технологии листья камелии китайской. В случае с белым чаем, листья растения
подвергаются гораздо меньшей обработке, что влияет на полезные свойства и вкус
напитка. Употребление белого чая помогает поддерживать работу иммунной системы,
препятствует возникновению зубного налета, защищает от рака толстой кишки, а
также, предотвращает старение клеток кожи.
Жёлтый
Выпить чашечку такого напитка – удовольствие недешевое. Его не производят
для
массового
потребления.
Сырье для него собирают практически их почек растения. Высушивают почки либо на
солнце, либо в тени (разделяют поэтому «солнечные» и «теневые» виды). Окисление
происходит во время скручивания. Слишком ранняя ферментация приводит к тому,
что чай становится непригодным для употребления.
Своим внешним видом желтый чай не удивит никого, но вот бархатистый вкус и
аромат порадует даже самых вредных гурманов. Еще одна интересная особенность –
этот напиток не оставляет послевкусия.
Такой чай очень бодрит. Утверждают, что тонизирующий эффект такого напитка
больше, чем от кофе.
Учитель: Чай любят во многих странах мира. И у каждого народа своя культура
чаепития.
1 ведущий.
Японцы говорят, что «чайная церемония – это искусство воплощения изящества
Пустоты и благости Покоя».
Характер чайной церемонии во многом зависит от повода встречи, времени дня и
времени года. Существует несколько разновидностей чайной церемонии: ночная, на
восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.
Вход в чайный домик низкий и узкий (шириной 66 см и высотой 60 см), так что гостям
приходится буквально вползать через него, смиряя свой нрав. В прошлом низкий вход
давал еще один эффект: самурай не мог войти в чайный домик с длинным мечом и
оставлял его снаружи. Это также символизировало необходимость оставить за
порогом всю агрессию, которая одолевает человека в мирской суете.
Конечно, чайная церемония в Японии – не ежедневный ритуал. В повседневной жизни
они предпочитают зеленый, а не черный чай, который широко распространен в
России, но иногда употребляют и его. Примечательно, что японцы и китайцы пьют чай
несколько раз в течение дня до еды, тогда как русские пьют его после еды
2 ведущий.
Англичане – одна из самых любящих чай наций в мире. Культ чая господствует
почти
в
каждой
английской
семье,
а
само
чаепитие
составляет
один
из
характернейших национальных обычаев этой страны.
Первая особенность чая по-английски – использование резких южноазиатских
чаев.
Заваривание чая по-английски представляет собой специфический процесс.
Предварительно подогревают сухой фарфоровый или фаянсовый чайник. Чем меньше
чайник, тем лучшего результата можно добиться. Затем в него насыпают чай из
расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас
же заливают кипятком на две трети, через минуту доливают еще одну треть и
настаивают 4 минуты. В процессе заварки рекомендуется помешивать чай, а еще
лучше – как следует встряхнуть чайник, дав потом чаинкам осесть.
Англичане любят пить чай из высоких чашек, с молоком или со сливками: в
чашку наливается сначала молоко, а затем чай. Пьют чай в строго определенные часы:
утром за завтраком, в час дня во время ланча и в 5 часов пополудни (файф-о-клок)
А как чай попал в Россию? (слайд)
Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в
Россию в XVII веке.
В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые
дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь
передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых
монгольских атласов лежали аккуратные свёртки с непонятной травой.
– А это что такое? – спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.
– Мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель,
улыбаясь.
Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого
зелья, и он ему ужасно не понравился.
Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о
«дорогом подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.
О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них,
отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил:
«Ещё!»
Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно
объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после
описываемых событий.
Для бедных людей чай был лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим.
Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться» а многие простые люди даже
не знали, как заваривать чай.
Сценка «Раз прислал мне барин чаю»
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался-
Чай забыл я посолить.
Раньше чай привозили в нашу страну из Китая и других стран. Теперь и у нас
стали разводить чайные кусты.
В начале ХХ века Россия заняла второе место после Англии по употреблению
чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины,
торговавшие самыми разнообразными сортами чая.
Существовала русская чайная церемония. Чаем потчевали по строгим правилам. Для
гостей обязательно ставили самовар. Существующие обычаи предусматривали
обязательное чаепитие, с пришедшими гостями. Для каждого из присутствующих
было отведено определенное место за столом. Подавать и разливать чай, предлагать
угощения должна была хозяйка дома. Вся церемония чаепития была пронизана
доброжелательностью, уважением друг к другу.
Чай по-русски – это чай без каких либо добавок в сам напиток, но обязательно
вприкуску с чем угодно, вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой,
пельменей и др. Это одна из ярчайших особенностей чая в России, где он почти
никогда не воспринимался как самостоятельный напиток. Он всегда приукрашивался
не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами,
вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым белым хлебом с
маслом, а также конфетами, лимоном, в некоторых случаях инжиром, пряностями
сливками и молоком.
За чаем и разворачивались самые сокровенные беседы. В России зародились даже
такие приметы: если в семье не пьют чай, значит, в ней что-то не ладится.
Учитель. В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные
секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но
постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка.
Необходимым атрибутом русского чаепития был самовар.
Девочка:
Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что
впервые появился он в Туле. Есть документ – подтверждение, что именно в Туле в
1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую.
Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а к 1850 году – аж 28! Недаром Тула
называется самоварной столицей!
Мальчик: Тула Тулой, но есть свидетельства, что первые в России самовары были
изготовлены примерно в 1740 году на Урале, на Иритинском заводе. И были они не
только металлические, но и из фарфора, из фаянса и даже из хрусталя. Кстати, русские
солдаты, придя в 1813 году в Париж, подарили самовар Европе.
-
Чем хорош самовар?
Девочка: В летнюю жару не надо печь топить, чтобы воду согреть. А чай прежде
пивали неспешно, дюжинами чашек, с разговорами и пересудами, особенно после
баньки. Чаем трапезу начинали, а потом в продолжение обеда, и чаем трапезу
заканчивали.
Мальчик: Первые самовары делали из меди, потом их стали изготавливать из латуни,
железа, покрывать никелем и даже золотом или серебром.
Учитель: Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он – произведение
искусства. Каждый мастер стремился придать самовару особую форму, украсить его
чеканкой, гравировкой, сканью и эмалью, чернью или росписью.
Посмотрите еще раз на самовары. (Показ слайдов)
С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с
кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.
Учитель:
А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» о деталях русского чаепития:
Смеркалось: на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар,
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.
Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар гудит, шумит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар.
Наш красавец – самовар.
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
- В каких случаях пьют чай в России?
(Когда приходят гости, когда собирается вся семья, когда просто встречаются друзья.
Иногда на чай приглашают гостей).
- Как накрывают стол?
Стол накрывают скатертью, ставят чайные приборы,
- Что подают к чаю?
К чаю подаются бублики, сушки, пряники, баранки, печенье, лимон, варенье, сливки,
мёд и разные сладости.
Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный
этикет.
Чайный стол сервируют заранее.
1.Скатерть для чаепития выбирают льняную, а салфетки ей в тон. Скатерть должна быть
чистая и идеально отглаженная.
2.В центр стола ставят вазу с цветами.
3.Нужно расставить десертные тарелки. Их ставят напротив стульев, на расстоянии 2см от края
стола.
4.Чуть правее от тарелки ставят чайную чашку на блюдечке, ручка должна смотреть вправо, на
блюдце необходимо положить чайную ложечку.
5.Слева от тарелки ставят розетку для варенья, блюдце для косточек.
6.В центре стола ставят молочник с молоком или сливками на маленькой тарелочке, сахарницу с
ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой.
7.По всему периметру стола ставят тарелки с пирожными, сухарницы с печеньем и др. выпечкой,
их обычно прикрывают бумажными салфетками, чтобы сохранить свежесть, конфетницы.
8.Варенье, джемы, мед располагают в вазах по краю стола.
9.Чайник с кипятком или самовар располагается на отдельном столике слева от хозяйки. Там же
ставят заварочный чайник, саму заварку и ситечко для чая.
10.Место гостя сервируется красиво сложенными салфетками. Тканевые салфетки во время
чаепития нужно класть на колени. Вытирать руки лучше бумажными салфетками.
-
Правила поведения во время чаепития.
Нельзя за столом пересаживаться с места на место.
Когда чай пили с топленым молоком, то пенку давали младшему из мальчиков,
чтобы борода росла.
Дуть на чай, чтобы остыл – нельзя.
Пить из блюдечка – неприлично.
Чашку, закончив чай пить, переворачивали на блюдце.
Неперевернутая чашка на блюдце означает: налейте еще!
Как принято есть различные кондитерские изделия? (Печенье и пирожные берут
руками, а торты и бисквитные пирожные едят чайной ложкой или десертной
вилкой.)
Как кладут в чай сахар? (Сахарный песок кладут общей ложкой из сахарницы,
стараясь не замочить ее, а кусочки сахара берут щипчиками, ложкой или
руками)
Как правильно обращаться с чайной ложкой во время чаепития? (Размешав чай
или кофе, ложку не оставляют в чашке или стакане, а кладут на блюдце).
Можно ли разговаривать во время еды?
С появлением самоваров чаепитие на Руси превратилось в целый ритуал, т.е. всё
совершалось в строго определённом порядке и последовательности.
Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, либо ставили прямо на
поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара
хозяйка дома либо старшая дочь хозяина дома в отсутствии хозяйки. Разливать чай
должен был всегда один человек, притом знакомый с этим делом. Ведь очень важно
был при большом количестве гостей «не спить чай», т.е. распределить его так, чтобы
он был одинаковой крепости у каждого. Чай разливался сначала гостям, а потом уже
по старшинству всем членам семьи.
-
В каких случаях ставили самовар в доме?
Девочка: Самовар ставили в доме тогда, когда приходил или приезжал родной или
дорожный человек. А также – на проводах, перед обедом в сенокосный день, после
бани, на праздниках, с холоду, с радости, или с расстройства, к пирогам, просто для
нагрева воды.
По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. Русские люди
считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами
семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе,
создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Чаепитие уже очень давно стало традицией русского гостеприимства. Всегда во все
времена гостей встречали хлебом – солью и добрым отношением. В народе по этому
поводу множество пословиц. Какие вы знаете пословицы о русском гостеприимстве?
Дети зачитывают пословицы, подобранные дома.
- Гостю почёт – хозяину честь.
-Хоть не богат, а гостям рад.
- Гость в дом – радость в дом.
-В этом доме и вода, что мёд.
-Встречай не с лестью, а с честью.
-Гостю в переднем углу место.
Гостю – почёт, хозяину – честь.
-Гость щей не жалей, а погуще влей.
Каковы гости, таков и пир.
Много гостей – много и новостей.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Праздник придёт – гостей приведёт.
Совет по приготовлению и хранению чая (буклет – памятка)
А какие сорта чая вы знаете?
Возможны ответы: «Ахмат», «Липтон», «Бодрость», «Лисма», «Принцесса Нури»,
«Беседа», «Гринфилд», «Майский», «Индийский чай», «Цейлонский чай» и др.
Ученик:
Я хочу открыть секрет
И полезный дам совет
Если хворь с кем приключится
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней
Помогает от болезней
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет
И с усталостью поспорит
Сокрушит любой недуг
Чай здоровью – лучший друг!
РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ (собрать пословицы, наклеить в самодельные
книжки – малышки в форме чайника)
Чай пить – не дрова рубить.
За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь.
Чай не пить – на свете не жить.
С чая лиха не бывает.
Самовар кипит – уходить не велит.
Где есть чай, там и под елью рай.
Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.
Пей чай – удовольствие получай.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Горячая вода не мутит ума.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Береги в доме добро, в чае - тепло
ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ РАЗНЫХ НАРОДОВ.
В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица).
Выпьешь чаю – прибавятся силы. (Китайская пословица).
Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (Турецкая пословица).
Есть такая пословица «Чай пить – здоровье хранить»
Какими целебными свойствами обладает чай?
Сценка «Баба – Яга и Иван – царевич»
Баба - Яга: Что, добрый молодец, от дела лытаешь или дело пытаешь?
Иван - царевич: Не ты бы говорила, не я бы слушал. Ты прежде меня напои - накорми,
да тогда и спрашивай!
Баба - Яга: Ишь, нахальный какой сыскался. Ну, уж садись, чаем напою. А пока ты
пьешь, я прочитаю кое - что про чай и его свойства. Есть у меня старинная китайская
грамота: "Чайный лист чрезвычайный, все недуги удаляет, и сонливость прогоняет,
головная боль от чая уменьшается:
Иван - царевич: Ну, ты скажешь тоже. Чай - наркотик. Он содержит кофеин.
Баба - Яга: В чае, как и в кофе, содержится кофеин, который стимулирует сердечную
деятельность, повышает общий тонус организма. Но в кофе содержится 10 % кофеина,
он возбуждает организм и действует 1 - 2 часа, к тому же вызывает привыкание
сродни наркотическому. А чай бодрит почти 6 часов и кофеина в нем 2%.
Чай - это богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующее вещество,
полезное для желудка, кислоты, эфирные масла. В свежих листьях чая витамина С в 4
раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. А уж фтора
в нем содержится: посмотри на мои зубы. Не молоденькая, а все зубы целые. Все чай.
Иван - царевич: Не заливай, старая. Уж я помоложе тебя, да замучил кариес.
Баба - Яга: Да ты, голубчик, кофе все пьешь али чай с сахаром да конфетами без меры.
А ещё запомни: хочешь сохранить кожу - пей чай.
Иван - царевич: Да уж ты сохранилась!
Баба - Яга: Чай - прекрасное косметическое средство. Способствуя потоотделению, он
прекрасно очищает поры, а витамин В 2 уменьшает сухость кожи, делает ее более
упругой. Посмотри на мои щечки. В мои - то 180. Заваркой можно промыть глаза при
конъюнктивите. Вон соседи мои - Лешие да кикиморы чаем и спасаются от простуды,
насморка, анемии, и других напастей. А приятель Горыныч чаем камни из почек
вывел.
Чай заваривать надо правильно! Сейчас я тебя научу!
Сначала вскипятить воду.
Положить чай в заварочный чайник и добавить целебные травы: шиповник,
земляничку, смородину.
Залить чай кипятком.
Накрыть чайник и дать постоять 3-5 минут.
Налить чай в чашку.
И хвори, как не бывало.
Иван-царевич: Ну, спасибо тебе, Яга, за науку твою, а мне пора в путь.
Учёные давно установили, что в чае содержится полезные, биологически
активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца,
повышают
умственную
и
физическую
способность
человека.
Чай
усиливает
сопротивляемость
организма
простуде,
инфекционным
заболеваниям,
воспалительным процессам. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки
из настоя чая. Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма. Его
используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких.
Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым.
В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном
пузыре, потому что там знают, что чай является «чистильщиком» организма, выводя
из него вредные вещества. В чае присутствуют, чуть ли не все витамины.
Загадки (Презентация)
Слайд В брюхе – баня.
В носу – решето.
На голове – пупок.
Всего одна рука
И та - на спине. (Чайник)
Слайд Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (Сахар)
Слайд Что на сковородку наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают? (Блин)
Слайд Сверху дыра.
Снизу дыра.
А посередине –
Огонь да вода. (Самовар)
Слайд Ножек четыре.
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаёвничать вся семья. (Стол)
Слайд Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем. (Бублик)
Слайд Цветом жёлт и ароматен.
В чай кладут, и чай приятен.
Только очень кислый он.
А зовут его… (Лимон)
Узнайте, из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения?
Слайд А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит,
Словно жар горит
И пыхтит,
И на бабу поглядывает.
(К. И. Чуковский. Федорино горе)
Слайд
Муха по полю пошла.
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»
(К. И. Чуковский. Муха - Цокотуха)
Слайд
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
(К. И. Чуковский. Мойдодыр)
Слайд
-Кто там?
- Это я, почтальон Печкин. Принёс для вас посылку, только я вам её не отдам. Потому
что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу!
А кот ему говорит:
- Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе.
(Э. Успенский. Дядя Фёдор, пёс и кот.)
Слайд
- Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжёлый больной в
мире, - воскликнул он и бросился на диванчик.
- А у тебя есть какое-нибудь лекарство? – спросил Малыш.
-Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой!
- Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.
- Замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире!
(А. Линдгрен. Малыш и Карлсон.)
Учитель.
– Мы с вами познакомились с историей чая, узнали, как проходили
чаепития на Руси. А что же осталось сделать?
ученик.- Пригласить гостей на чаепитие.
Учитель.- Правильно. Столы у нас накрыты, чай вскипел и заварен.
Приглашайте гостей!
Ученик
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьёт,
Стол накрытый давно ждёт!
Ученик
Для всех вас, взрослые и детишки
калачи, ватрушки, пышки.
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Учитель
Всех гостей приглашаем в нашу чайную! (к столу)
Памятка:
Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода
способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна
начнут подниматься пузырьки, и она побелеет. Водопроводную воду желательно отстаивать несколько
часов. Если чай заваривать вторично вскипячённой водой, он будет невкусен.
Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить,
приготовлять и пить. При длительном хранении – эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.
Поэтому его следует хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком
на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком. Если
при заварке выделилась пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай
самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.
Если чай правильно заварен, то он не только вкусен, но и полезен.