Автор: Быдышева Алевтина Константиновна
Должность: Преподаватель спецдисциплин
Учебное заведение: ГБПОУ РС (Я) "Арктический колледж народов Севера"
Населённый пункт: п. Черский
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по информации, указанной на упаковке"
Раздел: среднее профессиональное
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Арктический колледж народов Севера»
Мастер класс
Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по информации,
указанной на упаковке
Составила преподаватель спецдисциплин
Быдышева Алевтина Константиновна
П. Черский, 2022 год
Мастер - класс
Оценка качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке
Задачи:
1.
Научиться получать информацию о качестве пищевых продуктов по упаковке.
2.
Формирование биологической и экологической компетентности по вопросам:
здоровье человека, здоровый образ жизни;
3.
Развивать навыки экспериментальной деятельности;
4.
Реализовывать экологическое воспитание, делая первичную экологическую
экспертизу
Целеполагание.
Живет ли свой век человек?
Лошади, чтобы вырасти, надо 3-4 года, а живет она 20-30 лет. Собаке необходимо 1,5-2
года, а доживает она до 15-20 лет. Человек же, который в среднем заканчивает
формирование своей анатомической структуры примерно к 20-25 годам, по идее
должен жить не менее 200-250 лет. Выходит, если следовать этой логике, человек
умирает, не прожив 1\15 отпущенного ему срока.
Самый главный источник многих болезней – это неправильное питание.
Часто человек не знает, как ужасно загрязнен его организм за многие годы переедания,
из-за употребления безжизненной пищи.
Сегодня мы с вами:
поучимся анализировать информацию на упаковке товаров;
познакомимся с различными категориями товаров, консервантами, пищевыми
добавками, красителями , штриховым кодом, знак соответствия российскому
стандарту, маркировкой.
Прежде чем мы приступим, давайте запишем проблемные вопросы, на которые вы
должны будете мне ответить:
1.Как убедиться, что определенный продукт, безопасен?
2.Как проверить качество товаров?
Актуальность.
Известно, что производство продуктов питания было всегда трудоемким делом.
Производители всячески старались увеличить производство, снизив при этом
себестоимость. Для этого применяются удобрения, ядохимикаты, гербициды. А для
увеличения сроков хранения продуктов питания применяются спецдобавки, красители,
подсластители, консерванты и прочие достижения цивилизации.
На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров.
Первая категория. В этих товарах количество и типы спецдобавок строго
контролируется.
Вторая категория. Качество товаров контролируется менее строго. Они
производятся с учетом требований страны-импортера. Наличие на упаковке
знака РСТ означает соответствие российскому стандарту.
Третья категория. На эти товары не распространяются многие ограничения на
использование спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее.
К этой категории относится 80% продуктов питания, напитков и сигарет,
поставляемых на мировой рынок.
Большая часть информации о составе продукта, условиях его хранения и срока
годности должна быть указана на этикетке товара.
Там же помещается штрих- код. Первые две цифры - страна производитель,
следующие пять цифр кода- предприятия изготовителя, следующие пять – кодируют
наименование товара и его потребительские свойства. Последняя цифра -
контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов
сканером.
В продукты питания часто вводят различные добавки, которые придают им
определенный вкус, цвет, запахи другие товарные признаки. Не все добавки одинаково
безвредны. Среди них нередко можно встретить канцерогены- вещества вызывающие
рак, мутагены- вещества, вызывающие генетические аномалии, что негативно
отразится на потомстве. (Приложение 1).
Современный человек должен уметь хоть в общих чертах разбираться в этих
жизненно важных вопросах. Информацию о качестве продукта можно получить не
только со штриха-кода, но и с упаковки.
Итак, перед вами лежат листки с кодами стран-производителей, список наиболее
вредных пищевых добавок.
Сегодня мы проведем первичную экологическую экспертизу по упаковке
выданную каждому. Все результаты вы будете вносить в таблицу.
№ п/п
Показатель
Результат экспертизы
Наименование продукта:
1
Информация на этикетке:
Наименование предприятия –изготовителя,
его адрес
Наименование товара, его масса
Состав
Калорийность
Дата изготовления
Обозначение ГОСТа или ТУ
Срок годности и условия хранения
Наличие консервантов и пищевых добавок
2
Страна – производитель (по штрих-коду)
3
Подлинность штрих-кода
4
Группа пищевых добавок и консервантов
Задание:
1.
Получить упаковку какого-либо продукта и проведите первичную
экологическую экспертизу его качества по пунктам, указанным в таблице.
В графу «Результаты экспертизы» ставьте знак + или -.
2.
Определите подлинность штрих-кода следующим образом:
А) сложите все цифры, стоящие на четных местах.
Б) Полученную сумму умножьте на 3. Результат напишите на черновике. Это
будет число А.
В) Сложите все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной цифры)
Г) Прибавьте к этой сумме число А.
Д) От полученного числа оставьте только последнюю цифру и отнимите ее от 10.
Е) Если результат соответствует контрольной цифре, значит исследуемый вами
товар - не подделка.
5. Сделайте вывод о качестве исследуемого вами продукта.
Закрепление:
Преподаватель повторяет проблемные вопросы
1.Как убедиться, что определенный продукт, безопасен?
2.Как проверить качество товаров?
№ п/п
Показатель
Результат экспертизы
Наименование продукта:
1
Информация на этикетке:
Наименование предприятия –изготовителя,
его адрес
Наименование товара, его масса
Состав
Калорийность
Дата изготовления
Обозначение ГОСТа или ТУ
Срок годности и условия хранения
Наличие консервантов и пищевых добавок
2
Страна – производитель (по штрих-коду)
3
Подлинность штрих-кода
4
Группа пищевых добавок и консервантов
№ п/п
Показатель
Результат экспертизы
Наименование продукта:
1
Информация на этикетке:
Наименование предприятия –изготовителя,
его адрес
Наименование товара, его масса
Состав
Калорийность
Дата изготовления
Обозначение ГОСТа или ТУ
Срок годности и условия хранения
Наличие консервантов и пищевых добавок
2
Страна – производитель (по штрих-коду)
3
Подлинность штрих-кода
4
Группа пищевых добавок и консервантов
Коды стран – производителей
Код
Страна - производитель
Код
Страна - производитель
1
2
1
2
00-09
США и Канада
560
Португалии
3-37
Франция
57
Дания
380
Болгария
590
Польша
383
Словения
599
Венгрия
385
Хорватия
64
Финляндия
400-
440
Германия
690
Китай
460-
496
Россия и СНГ
729
Израиль
471
Тайвань
73
Швеция
474
Эстония
76
Швейцария
475
Латвия
789
Бразилия
477
Литва
80-
83
Италия
482
Украина
84
Испания
484
Молдова
858
Словакия
489
Гонконг
859
Чехия
45-49
Япония
860
Югославия
50
Великобритания
869
Турция
520
Греция
87
Нидерланды
529
Кипр
888
Сингапур
539
Ирландия
890
Индия
54
Бельгия, Люксембург
90-
91
Австралия
Список наиболее вредных пищевых добавок
«РК»-вызывают расстройство кишечника;
«АД»- влияет на артериальное давление;
«С»- вызывает сыпи;
«К»- канцероген;
«Х» - способствует повышению содержания холестерина;
«П» - подозрительная группа;
«РЖ»- вызывает расстройства желудка»
«О» - опасный по ряду причин;
«ОО» - очень опасны;
«ВК» - вреден для кожи;
«З» - запрещен к применению;
Добавка
Расшифровка
Добавка
Расшифровка
Добавка
Расшифровка
1
2
3
4
5
6
Е 151
З
Е 250
О, АД
Е 211
К
Е 155
Р,О
Е 251
ВК, АД
Е 212
К
Е 154
РК, АД
Е 252
ВК, К
Е 215
К
Е 160
ВК
Е 255
О
Е 214
К
Е 171
П
Е 259
ВК
Е 215
К
Е 175
П
Е 240
К
Е 402
О
Е 180
О
Е 241
П
Е 405
О
Е 201
О
Е 242
О
Е 404
О
Е 216
К
Е 249
К
Е 450-454
РЖ
Е 219
К
Е 270
О для детей
Е 461-466
РЖ
Е 220
О
Е 280
К
Е 477
П
Е 222
О
Е 282
К
Е 504-505
О
Е 225
О
Е 285
К
Е 510
ОО
Е 224
О
Е 510
С
Е 515
ОО
Е 228
О
Е 210
К
Е 527
ОО
Е 620
О
Е 626-655
РК
Е 656-657
О
Е 907
С
Е 951
ВК
Е 952
З
Е 954
Р
Е 513
С
Е 512
С
Е 520
Х
Е 521
Х
Е 550
Р
Е 338
РЖ
Е 559
РЖ
Е 540
РЖ
Е 541
РЖ
Е 545
РЖ
Е 400
О
Е 401
О
Е 102
О
Е 104
П
Е 105
З
Е 110
О
Е 111
З
Е 120
О
Е 121
З
Е 122
П
Е 125
З
Е 124
О
Е 126
З
Е 127
О
Е 129
О
Е 130
З
Е 131
К
Е 141
П
Е 142
К
Е 150
П
Е 151
ВК
Е