Автор: Черноусова Ирина Юрьевна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: ГОКУ СКШИ №6
Населённый пункт: Г. Нижнеудинск Иркутской области
Наименование материала: Общешкольное мероприятие
Тема: Кулинарный поединок
Раздел: дополнительное образование
Кулинарный поединок
Общешкольное мероприятие, проведено воспитателем Черноусовой И.Ю.
25.10.2020 г. СКШИ №6 . г.Нижнеудинск.
Цель: Закрепить знания воспитанников по кулинарии через практическое
применение в изготовлении «Тыквенных кексов»
Задачи:
1.
Уметь выполнять работу последовательно, согласно инструкции.
2.
Работать в команде: самостоятельно распределять работу, не
ссориться, помогать друг другу.
3.
Работать с инструментами, оборудованием, соблюдая технику
безопасности.
4.
Способствовать социализации и адаптации воспитанников к
самостоятельной жизни.
Ход мероприятия
Взрослые и ребята собираются в столовой школы. Распределить детей на 3
команды, назначить наставников-взрослых каждой команде. Взрослые и дети
в соответствующей одежде: фартуках, головных уборах, руки помыты. На
столах- подготовленные продукты, оборудование, инструктажи по
выполнению работы(тыквенных кексов).Кроме того, подготовлены наборы
для украшения кексов: в кондитерских мешках разложен крем( белково-
заварной или из сливок, приготовленный взрослыми), наборы из сахарных
шариков, сердечек, шоколадная стружка, разноцветная кокосовая стружка.
Прочитав инструкцию, ребята должны обговорить свои действия,
распределить работу .Взрослые помогают в случае затруднения.
Тыквенные маффины от Джейми Оливера
10 ингредиентов
12 порций
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 35 мин
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА - Простое блюдо
ЭНЕРГ.ЦЕННОСТЬ - 308.9 ккал
Ингредиенты
Орехи грецкие — 50 г
Тыква — 200 г
Корица — 1/2 ч.л.
Оливковое масло — 85 мл
Мука — 150 г
Сахар — 200 г
Соль — 1 Щепотка
Яйцо — 2 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Инструкция по выполнению работы
1.
Тыкву натираем на мелкой терке, добавляем соль и отжимаем.
2.
Добавляем корицу, сахар, масло, ванилин и яйца, перемешиваем.
3.
Добавляем разрыхлитель и муку. Перемешиваем, добавляем
рубленные орехи.
4 .Выкладываем тесто в формочки, выпекаем двадцать минут при
температуре 180 градусов. Готовые кексы украшаем по своему
вкусу.
1.
Вспомнить правила ТБ при работе с теркой, духовкой.
2.
Выполнение работы. Взрослые контролируют работу в группе,
способствуют вовлечению каждого в общее дело.
4.Выпечка кексов.
Пока кексы пекутся в духовке, рассказ с показом видио об известном
кулинаре Джейми Оливере.(10 мин.)
5.Украшение кексов.
6.Обсуждение результатов работы, выявление победителей .Предоставим
слово взрослым наставникам.
7.Награждение победителей. Все дети получают блокноты для записи
кулинарных рецептов, а победители кулинарного поединка еще сладкие
призы.
8.В конце мероприятия организуется чаепитие с приготовленными кексами.
3.