Напоминание

Пасха- светлый праздник Христового воскресения


Автор: Яскей Светлана Валентиновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ " Торханская НШ-ДС"
Населённый пункт: д.Торханы, Шумерлинского района, Чувашской Республики
Наименование материала: методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Пасха- светлый праздник Христового воскресения
Раздел: начальное образование





Назад





Сценарий внеклассного мероприятия

"Пасха – праздник светлого Христова воскресения"

Подготовила учитель начальных классов Яскей Светлана Валентиновна.

Цели:
 приобщение младших школьников к истокам русской культуры,  воспитание любви к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам.
Предварительная подготовка:
к празднику дети рисуют пасхальные куличи, красят яйца, разучивают стихи. Класс оформляется под русскую избу: самовар, вышивки, домотканые дорожки и т.д. На столе – крашеные яйца, пасхальные куличи, печенье в виде птиц. На стенде – рисунки детей. Фонограмма с записью колокольного звона. В празднике принимают участие дети в русских и чувашских костюмах.
Ход праздника

(слайд1)Ведущая:
Доброе утро! Весной многие верующие отмечают большой праздник, который называется Пасха. Пасха православный праздник и на нашем празднике мы сегодня узнаем и покажем нашим гостям, как праздновали этот праздник русский и чувашский народ. Давайте сейчас ознакомимся с историей праздника. Во всех церквах в этот день торжественно звонят колокола.
(слайд2)
Звучит запись колокольного звона.
Ведущая:
Ребята, может быть, кому-то из вас знакомо это имя – Иисус Христос? Кто это? (Ответы).
(слайд3)
Да, для верующих людей, христиан, Иисус Христос – Бог. Он помогает людям в трудную минуту. Праздник Пасхи – это праздник прославления Иисуса Христа.
(слайд4)
Когда Иисус жил на земле, он делал много хорошего для людей: исцелял больных, помогал бедным. А главное учил любить Бога и близких людей. Народ любил Иисуса и был ему за все благодарен.
(слайд5)
Но гордые, завистливые люди, которые обманывали народ возненавидели его, и решили погубить. Они схватили Иисуса и распяли на кресте.
(слайд6)
Когда он умер, произошло землетрясение. Иисуса похоронили в пещере.
(слайд7)
Но прошло три дня, и он воскрес. Это было настоящее чудо.
(слайд8)
И радость людей была безмерной, ведь к ним вернулся Бог.
(слайд9)
Поэтому Пасха – это праздник в честь воскрешения Иисуса Христа, праздник в честь возвращения его к людям.
(слайд10)

Ведущая:
К празднику Пасхи готовятся заранее. Убирают и украшают свои дома ветками вербы. А что обязательно готовят к Пасхе? Кто знает? (Ответы).
(слайд11)
Да, пекут куличи, из творога и изюма делают вкусную сладкую пасху, и красят яички.
(слайд12)
Дарят друг другу и христосоваются (целуются три раза). 1-й ребенок. На Руси обрядов много. А сегодня праздник Бога:
Пасха – Бога воскресение, Его второй день рождения. 2-й ребенок. Повсюду благовест гудит, Изо всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес! 3-й ребенок. С полей уж снят покров снегов, И руки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес… Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес! 4-й ребенок. Вот просыпается земля И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес! Ведущий: Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре. Вам, конечно, известен обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: “Христос Воскрес!”, а ты в ответ: “Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения. ( дети меняются яйцами). А сейчас ,мы узнаем ,как праздновал и празднует этот праздник наш чувашский народ. -Чăвашсем те мĕн авалтан Мăнкун уявне уявланă. Çак уявпа вĕсем çуркуннене кĕтсе илнĕ.Эпир те сирĕнпе çак уява уявлама пуçтарăнтăмăр. Мăнкун куне ирхине ялти мĕн пур ачасем ялан хĕвел тухас енне хĕвеле кĕтме тухнă. Эпир те сирĕнпе паян хĕвеле кĕтсе илĕпĕр. (çак вăхăтра старик кĕрет) Старик: Ырă кун пултăр, ачасем. Ачасем: Ырă кун пултăр. Старик: Эпĕ те сирĕнпе хĕвеле кĕтсе илме тухрăм-ха. Вед.: Асатте ак çакăнта ларăр-ха. Эсир юмахсемпе халапсем пĕлетĕр-и? Старик: Эпĕ хĕвел хаяр Вупăр карчăка çĕнтерни çинчен халап пĕлетĕп. Илтсе-и? Эппин ларăр çывăхарах, тимлĕ итлĕр. Вăрăм хĕл тăршшипех Вупăр карчăк янă усалсем хĕвеле çĕр айне илсе каясшăн пулнă. Тÿпене хĕвел сахалрах та сахалрах тухнă. Вара чăвашсен вăйлă паттăрĕсем хĕвеле çăлма шутланă. Маттур та вăйлă çамрăксем пуçтарăннă та, ваттисенчен пил илсе, тухăçалла хĕвеле хăтарма тухса кайнă.
Çичĕ кун та çичĕ каç çапăçнă вĕсем Вупăр карчăкăн тарçисемпе хĕвеле çăлассишĕн. Вĕсем Вупăр карчăка çĕнтернĕ. Вупăр карчăк вара хăйĕн пулăшаканĕсемпе çĕр айне тарса кайнă. Паттăрсем вăйсăрланнă хĕвеле йăтнă та асăрханса тĕрленĕ сурпан çине хунă.Чи çÿллĕ ту çине хăпарнă та, çак ту çинче чи çÿллĕ йывăç çине хăпарса вăйсăрланнă хĕвеле тÿпене асăрханса хунă. Çавăнтах хĕвелĕн амăшĕ чупса пынă та хĕвеле кăкăр сĕтне ĕçтернĕ. Хĕвеле амăшĕн кăкăр сĕчĕпе пĕрле вăй кĕрсе кайнă, вăл çуталса кайнă. Вара вăл савăннипе ташласа тÿпе тăрăх куçса кайнă.Çынсем те савăннă. Ватă çынсем каланă тăрăх, кашни çул Мăнкун умĕн чăвашсен вăйлă паттăрсем хĕвеле Вупăр карчăкран çăлма каяççĕ. Çакăн хыççăн вара пĕтĕм чăваш, хĕвеле Вупăр карчăкран çăлнă ятпа, мăнкун уявне уявлать. Хĕвел тухнă чухне чăвашсем ачасене хăмлапа сапнă, ачасем çĕр çине выртса йăваннă çулталăкĕпех сывă пулас тесе. (старик ачасене хăмлапа сапать) Ведущий: А сейчас, ребята, постарайтесь ответить на следующие вопросы. Как на Руси называли Пасху? (Велик день, Царь день, Христов день, Светлое Воскресение, ) Как называется последняя неделя перед Пасхой? (Страстная или Великая, посвященная страданиям Иисуса Христа) Как появилась традиция красить яйца? (После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно приносил какой-нибудь подарок: богатые — драгоценности, а бедные — что могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: “Христос воскрес!”. Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!” Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо). С тех пор в каждом доме в этот праздник красят яйца или расписывают. Ведущий : А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Ведущий: На выставке яиц выберите те, которые, по-вашему, являются крашенками, крапанками и писанками.( дети отбирают яйца). -Ачасем ,чаваш халăхĕ çак уявра çăмарта хĕретнĕ-и? Мĕн усă курнă мăнкун çăмартине хĕретме? (сухан хуппи) . Мăнкун уявĕнче тата мĕн çинĕ чăвашсем ? ( мăнкун пăтти).
Чăваш туме тăханнă ача чăвашла сăвă калать. Мăнкун, мăнкун терĕмĕр, Мăнкун, мăнкун терĕмĕр, Мăнкун паян çитрĕ те, Мăнкун пăтти çиетпĕр, Мăнкун пăтти çиетпĕр. -Сирен килте манкун уявлассе-и? Менле хатерленнессе сак уява?(1-2 ача каласа парассе) Ведущий: Давайте вспомним пасхальные приметы. Детям раздаются 6 карточек, из которых нужно собрать 3 приметы. Если пойдет дождь — … (весна дождливая будет) На Пасху небо ясное и солнце играет — … (к хорошему урожаю и красному лету.) На Пасху бросать и лить за окно нельзя — … (Христос под окнами ходит) Мăнкун умĕн лăпкă çанталăк пулсан-… пăрçа лайăх пулать Мăнкун куне çумăр пулсан -… тырă лайăх пулать Ведущий: В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами, игровыми хороводами, хороводными песнями. Одним из широко распространенных и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. Для этого изготовлялись специальные лоточки с желобом. Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.
Игра “Покрути яйцо”
По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель. Ведущий: А теперь давайте поиграем в игру “Битки”
Игра “Битки”
Играющие выкрикивают: “Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобъется, или даст трещину, тот проигравший.
"Боулинг по-русски".
По периметру стола разложены призы (конфеты, шоколадки, киндер-сюрпризы, небольшие игрушки). Ваша задача - своим яйцом выбить ту вещь, которая понравилась. Катать будем по очереди. Каждый получит тот приз, который он выбьет. Игра продолжится до тех пор, пока не выбьете все призы.
Ведущий: А еще была игра, где крашенки
катали с горки
. Чьё яйцо дальше катилось, тот и победитель. Он забирал себе крашенки остальных. -Халĕ ачасем чăвашсен вăййи
«Çăмарта кустармалл»
.Камăн çăмарти инçерех куçса каять,çав çĕнтерет. Ведущий: На Пасху кроме крашенок, куличей пекли булочки, прянички, похожие на птиц, их в народе называли “жаворонки”, потому что в этот день жаворонки действительно прилетали с юга. Печенье в виде птах раздаривалось в основном детям. Существовал также обряд “отпущения птиц на волю”. Утром родители и дети покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их. И сами ловцы делали то же. Об этом обычае писал А.С.Пушкин: В чужбине свято соблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Ведущий: Давайте мы с вами представим, что в руках у нас птички, и мы их выпускаем. Дети хором: Синички-сестрички, Тетки-чечетки, Краснозябые снегирюшки, Щеглята-молодцы, Воришки-воробьишки! Вы на воле полетайте, Вы на вольной поживите, К нам весну скорей ведите. ( дети «выпускают» бумажных жаворонков) 1-й ребенок: День Христова воскресенья, Приходи скорее вновь! До свиданья праздник Пасхи! Дай Господь вам всем любовь!
Поют песни «ЗДРАВСТВУЙ, ЛУЧИК СОЛНЕЧНЫЙ!»

« ПАСХАЛЬНАЯ ВЕСНА»

« Мăнкун юрри»
- Ребята ,наше мероприятие подошло к концу. Пасха - это время радости, праздник победы над смертью, скорбью и печалью. Я желаю вам надолго сохранить светлое и радостное настроение, пусть душа ваша наполняется любовью, добротой и надеждой.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Торханская начальная школа – детский сад»
Внеклассное мероприятие для учащихся 1-

го класса на тему:

«Пасха».
Учитель начальных классов:

Яскей Светлана Валентиновна

Торханы, 2011г.





В раздел образования