Напоминание

"Юный исследователь"


Автор: Кнуренко Елена Юрьевна
Должность: учитель биологии, географии
Учебное заведение: МБОУ "Нововосточная СОШ"
Населённый пункт: п.Нововосточный, Кемеровская область
Наименование материала: программа курса внеурочной деятельности
Тема: "Юный исследователь"
Дата публикации: 03.05.2021
Раздел: среднее образование





Назад




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Нововосточная средняя общеобразовательная школа»

Рассмотрено: Принято: Утверждаю:

на заседании М/С на заседании Директор школы:

педагогического совета ПР №

Протокол № Протокол №

«__» _____________г. «__» _____________г. «__» _____________г.

Юный исследователь

программа внеурочной деятельности

5 класс

Автор - составитель

Кнуренко Е.Ю.

учитель биологии МБОУ

«Нововосточная средняя

общеобразовательная школа»

Нововосточный 2017

Автор-составитель Кнуренко Е.Ю., учитель биологии МБОУ

«Нововосточной средней общеобразовательной школы»

Данное пособие призвано оказать помощь учителям биологии,

географии,

химии

общеобразовательной

школы

в

проведении

экологического практикума на занятиях кружка с использованием

биологической микролаборатории.

1

Планируемые результаты

Предметные результаты

(познавательная сфера)

выделение существенных признаков биологических объектов;

приведение доказательств (аргументация) взаимосвязи человека и

окружающей среды; зависимости здоровья человека от состояния

окружающей среды;

объяснение роли биологии в практической деятельности людей;

сравнение биологических объектов и процессов;

выявление изменчивости организмов; приспособлений организмов к

среде обитания; типов взаимодействия разных видов в экосистеме;

овладение методами биологической науки.

Предметные результаты (сфера трудовой деятельности)

знание и соблюдение правил работы в кабинете биологии;

соблюдение

правил

работы

с

биологическими

приборами

и

инструментами

(препаровальные

иглы,

скальпели,

лупы,

микроскопы, микролаборатории).

Требования к результатам обучения

(метапредметные результаты)

1) овладение составляющими исследовательской и проектной

деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы,

выдвигать гипотезы, наблюдать, проводить эксперименты, делать

выводы и заключения, доказывать, защищать свои идеи;

2

2)

умение

работать

с

разными

источниками

биологической

информации;

3) способность оценивать свои действия и поступки по отношению

к живой природе, здоровью своему и окружающих;

4) аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию.

Требования к результатам обучения

(личностные результаты)

1) знание основных принципов и правил отношения к живой

природе, основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих

технологий;

2) реализация установок здорового образа жизни;

3)

сформированность

познавательных

интересов

и

мотивов,

направленных на изучение живой природы; интеллектуальных

умений

(доказывать,

строить

рассуждения,

анализировать,

сравнивать, делать выводы и др.); эстетического отношения к

живым объектам.

Форма учёта знаний безоценочная.

Содержание программы

Тема №1. Вводная беседа.

План работы кружка. Основные правила техники безопасности

при работе в кабинете биологии.

Тема №2. Устройство микролаборатории, микроскопа, правила работы.

Устройство микролаборатории и микроскопа, правила работы с

микролабораториями и микроскопами.

Тема №3.

Л.р.№1 «Наблюдение за состоянием экосистемы сенного

настоя».

3

Влияние экологических факторов на живые организмы на

примере развития организмов в сенном настое.

Тема №4.

Л.р.№2 «Исследование жизнестойкости организмов (на

примере дрожжевого грибка)».

Выявляется определённый оптимум условий для роста и

развития организма дрожжевого грибка.

Тема№5. Л.р.№3 «Исследование межвидовой борьбы за существование

(на примере различных видов плесени)».

Выращивание различных видов плесени (белой и сизой).

Наблюдение за взаимоотношением между различными видами плесени.

Тема№6. Л.р.№4 «Определение мутности и прозрачности воды».

Мутность воды. Причины мутности воды. Влияние мутности на

другие характеристики воды.

Тема №7. Л.р.№5«Определение цветности воды».

Цветность – естественное свойство природной воды. Влияние

цветности от различных факторов. Изменения цвета воды в зависимости

от присутствия в ней различных красителей.

Тема№8. Л.р.№6 «Определение запаха воды».

Запах воды. Зависимость запаха от наличия в ней летучих

пахнущих

веществ.

Условия

определения

запаха

воды.

Запахи

естественного и техногенного происхождения.

Тема№9. Л.р.№7«Определение вкуса воды».

Оценка вкуса природных водоёмов. Определение вкуса и

привкуса модельных растворов.

Тема№10. Л.р.№8 «Определение кислотности воды по значения

водородного показателя (pH)».

4

Кислотность воды определяется значением водородного

показателя (pH). Причины изменения кислотности воды. Правила отбора

проб воды из водоёмов, атмосферных осадков, снега, льда.

Тема№11. Л.р.№9 «Исследование влияния синтетических моющих

средств (СМС) на зелёные водные растения и простейших животных.

Очистка воды от СМС».

Использование синтетических моющих средств (СМС) в

хозяйстве. Влияние синтетических моющих средств на зелёные растения

(элодея) и простейших животных (инфузория-туфелька). Способы очистки

воды от СМС.

Тема№12. Л.р.№10 «Приготовление почвенной вытяжки».

Получение почвенной вытяжки. Виды почвенной вытяжки.

Тема№13. Л.р.№11«Определение водородного показателя pH почвенной

вытяжки и оценка кислотности почвы».

Определение водородного показателя pH почвенной вытяжки и

оценка кислотности почвы. Оптимальные значения кислотности почвы pH

для некоторых сельскохозяйственных культур.

Тема№14. Л.р.№12 «Определение засолённости почвы по солевому

составу».

Определения наличия минеральных солей в почве. Содержание

солей в разных типах почв.

Тема№15. Л.р.№13 «Исследование пользы и вреда полиэтилена».

Разрушение природных органических соединений в естественной

среде. Использование полиэтиленовой продукции в хозяйстве. Влияние

скоплений полиэтиленовых отходов на окружающую среду.

Тема№16.

Л.р.№14«Исследования изменения состава вдыхаемого и

выдыхаемого воздуха».

Изменение концентрации углекислого газа во вдыхаемом и

выдыхаемом воздухе.

5

Тема№17. Л.р.№15 «Определение углекислого газа школьного помещения

экспресс - методом».

Определение изменения углекислого газа школьного помещения

экспресс - методом в начале занятия и в конце урока.

Тема№18. Л.р.№16 «Исследование запыленности воздуха школьного

помещения»

Запылённость воздуха – важнейший экологический фактор.

Классификация пылевых частиц. Влияние пыли на здоровье человека.

Определение степени запылённости, характера пыли по физическим и

химическим свойствам. Способы борьбы с запылённостью.

Тема№19. Л.р.№17«Исследование запылённости пришкольной

территории».

Сравнение запылённости разных участков пришкольной

территории. Причины запылённости пришкольной территории.

Тема№20. Л.р. №18 «Определение наличия в воздухе микроорганизмов».

Приготовление питательной среды для микроорганизмов.

Выращивание

на

питательной

среде

колоний

микроорганизмов

(инкубация). Подсчёт среднего количества микроорганизмов в 1м

3

воздуха.

Тема№21. Л.р.№19 «Определение качества тепловой обработки мясных

и рыбных продуктов».

Зависимость действия ферментов живых тканей от тепловой

обработки.

Тема№22. Л.р.№20 «Определение свежести рыбы».

Изменение кислотности среды в тканях под действием бактерий

и ферментов.

Тема№23. Л.р.№21 «Определение содержания нитратов в овощах,

фруктах и зелени».

6

Содержание нитратов в овощах, фруктах и зелени. Влияние

нитратов на здоровье человека. Определение нитратов в овощах, фруктах

и зелени.

Тема№24. Оформление отчёта по внеурочной деятельности.

Тема№25. Создание презентации.

Тема№26. Выступление на научной конференции.

План работы внеурочной деятельности

п\п

занятия

в теме

Тема занятия

Количество часов

Сроки

проведен

ия

теория

практика

1

1.1

Вводная беседа

1

0

2

1.2

Устройство микролаборатории,

микроскопа, правила работы.

0,3

0,7

3

1.3

Л.р.№1

«Наблюдение

за

состоянием

экосистемы сенного настоя».

0,1

0,9

4

1.4

Л.р.№2

«Исследование

жизнестойкости организмов (на

примере дрожжевого грибка)».

0,1

0,9

5-6

1.5

1.6

Л.р.№3

«Исследование

межвидовой

борьбы

за

существование

(на

примере

различных видов плесени)».

0,1

1,9

7

1.7

Л.р.№4 «Определение мутности

и прозрачности воды».

0,1

0,9

8

1.8

Л.р.№5

«Определение цветности воды».

0,1

0,9

9

1.9

Л.р.№6

«Определение

запаха

0,1

0,9

7

воды».

10

1.10

Л.р.№7«Определение

вкуса

воды».

0,1

0,9

11

1.11

Л.р.№8

«Определение

кислотности воды по значениям

водородного показателя (pH)».

0,1

0,9

12-13

1.12

1.13

Л.р.№9 «Исследование влияния

синтетических моющих средств

(СМС)

на

зелёные

водные

растения

и

простейших

животных. Очистка воды от

СМС».

0,1

1,9

14

1.14

Л.р.№10

«Приготовление

почвенной вытяжки».

0,1

0,9

15

1.15

Л.р.№11

«Определение

водородного

показателя

pH

почвенной

вытяжки и оценка кислотности

почвы».

0,1

0,9

16

1.16

Л.р.№12

«Определение

засолённости

почвы

по

солевому составу».

0,1

0,9

17-18

1.17

1.18

Л.р.№13 «Исследование пользы

и вреда полиэтилена».

0,1

1,9

19

1.19

Л.р.№14

«Исследования

изменения

состава

вдыхаемого

и

выдыхаемого воздуха».

0,1

0,9

20

1.20

Л.р.№15

«Определение

углекислого

газа

школьного

0,1

0,9

8

помещения

экспресс

-

методом».

21

1.21

Л.р.№16

«Исследование

запыленности

воздуха

школьного помещения»

0,1

0,9

22

1.22

Л.р.№17«Исследование

запылённости

пришкольной

территории».

0,1

0,9

23-24

1.23

1.24

Л.р.№18 «Определение наличия

в воздухе микроорганизмов».

0,1

1,9

25-26

1.25

1.26

Л.р.№19

«Определение

качества

тепловой

обработки

мясных и рыбных продуктов».

0,1

1,9

27

1.27

Л.р.№20

«Определение

свежести рыбы».

0,1

0,9

28-29

1.28

1.29

Л.р.№21

«Определение

содержания нитратов в овощах,

фруктах и зелени».

0,1

1,9

30-31

1.30

1.31

Оформление отчёта по работе

внеурочной деятельности.

2

0

32-33

1.32

1.33

Создание презентации.

2

0

34

1.34

Выступление

на

научной

конференции.

1

0

9

Список литературы

1.

Дереклеева, Н. И. Научно – исследовательская работа в школе / Н.

И. Дереклеева. – М.: Вербум – М, 2001. – 46 с.

2.

Кляус, Е. М. Поиски и открытия / Е. М. Кляус. – М.: Наука, 1986.–

175с.

3.

Лейтес, Н. С. Об умственной одарённости / Н. С. Лейтес. – М.:

Наука, 1960. – 148 с.

4.

Майданов, А. С. Искусство открытия: Методология и логика

научного творчества / А. С. Майданов. – М.: Репро, 1993. – 175 с.

5.

Мороз, О. П. Прекрасна ли истина? / О. П. Мороз. – М.: Знание,

1989. – 204 с.

6.

Пугал,

Н.

А.

Методические

рекомендации

по

проведению

экологического практикума / Н. А. Пугал. – М.: «Химлабо», 2008. –

39с.

7.

Сухотин, А. К. Превратности научных идей / А. К. Сухотин. – М.:

Молодая гвардия, 1991. – 271 с.

10

Приложение 1

Практические работы

Работа 1. Наблюдение за состоянием экосистемы сенного настоя

Цель: обнаружить и охарактеризовать изменения в экосистеме сенного настоя в

разных условиях освещения в течение определенного времени.

Оборудование: лупа, микроскоп, набор для микроскопирования.

Дополнительное оборудование: баночки из-под майонеза или сока вместимостью

250 мл (3 шт.).

Материалы: тампоны ватные, сено, вода кипяченая.

Влияние экологических факторов на живые организмы в работе рассматривают на

примере развития организмов в сенном настое.

Предварительные сведения. В атмосферном воздухе содержится большое количество

микроорганизмов, их спор и цист. Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы

размножаются.

Ход исследования. Три баночки с мелконарезанным сеном (сено занимает одну

четверть) заливают кипяченой водой почти доверху и ставят при различной

освещенности: на освещенное окно, в полутени (под окно), в темном шкафу. В течение

9 дней ведут наблюдения за сенным настоем.

Наблюдают при интенсивном потоке света размножение одноклеточных зеленых

водорослей, "цветение воды". Через несколько дней размножаются гнилостные

бактерии: вода приобретает гнилостный запах. Эти бактерии являются пищей для

инфузорий,

поэтому

вода

самоочищается.

После

интенсивного

размножения

инфузории гибнут вследствие недостатка пищи.

Результаты наблюдения за состоянием настоя через день заносят в таблицу по

следующей форме.

Признаки

отсутствия

Экосистема в условиях освещения

интенсивного света

рассеянного света

отсутствия света

Прозрачность

Цвет

Запах

На временных микропрепаратах фиксируют через день наблюдений

изменение состава живых организмах в экосистеме сенного настоя. Результаты

подсчета организмов, попавших в поле зрения микроскопа, заносят в таблицу

следующего вида.

11

Дата наблюдения

Экосистема в условиях освещенности

интенсивной

рассеянной

отсутствия света

1 день

3 день

5 день

7 день

9 день

По такой же схеме учитывают увиденных простейших, отмечая

преобладание тех или иных организмов (зеленых одноклеточных водорослей,

инфузорий и пр.)

Часть культуры инфузорий сохраняют для проведения последующих

работ, например, для работы 9. «Исследование влияния синтетических

моющих средств (CMC) на зеленые водные растения и простейших

животных. Очистка воды от CMC».

В итоге работы формулируют вывод об изменениях экосистемы сенного

настоя с течением времени под воздействием факторов среды.

Работа 2. Исследование жизнестойкости организмов (на примере дрожжевого

грибка)

Цель:

выявить зависимость жизнестойкости дрожжевого грибка от воздействия

различной температуры.

Оборудование: стакан на 100 мл, штатив с пробирками, спиртовка, термометр от 0°С

до 100°С, микроскоп, набор для микроскопирования.

Материалы: раствор дрожжей, холодная вода.

В работе выявляют определенный оптимум условий для роста и развития организма

дрожжевого грибка.

Предварительные сведения.

Дрожжи, сборная группа грибов, не имеют типичного

мицелия и существуют в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток и их

колоний. Некоторые дрожжи патогенны и вызывают болезни растений, животных и

человека.

Дрожжи

широко

используют

в

пищевой

и

микробиологической

промышленности.

Ход исследования. Раствор дрожжей в пробирке поочередно помещают в стакан с

водой с температурой 30°С, 50°С, 80°С и при кипячении воды. Из раствора каждой

пробы готовят микропрепарат и изучают его под микроскопом. На препарате

отмечают количество дрожжевых клеток, наблюдают образование новых клеток на

основных клетках. Результаты исследования оформляют в таблицу по форме

Жизнестойкость дрожжей при разной температуре

Состояние клеток

дрожжей

t =20°C

t =30°С

t =50°С

t =80°C

t =100°С

12

Делают вывод о том, что оптимальной температурой для роста и

размножения дрожжей является температура 30°С.

Результаты наблюдения первого и последнего микропрепаратов

зарисовывают в тетрадь.

Работа 3. Исследование межвидовой борьбы за существование

(на примере различных видов плесеней)

Цель: рассмотреть конкурентный тип отношений.

Объект изучения: белая и сизая плесени.

Оборудование:

штатив с пробирками (6 шт.), препаровальные иглы,

спиртовка.

13

Дополнительное оборудование: баночки из-под майонеза или сока

вместимостью 250 мл (2 шт.).

Материалы: ватные тампоны, кусочки белого хлеба, кусочки фруктов, песок,

фильтровальная бумага.

Общая продолжительность исследования составляет один месяц.

Предварительно выращивают плесень. Для получения белой плесени в

баночку

на

дно

помещают

увлажненный

промытый

песок

и

кусочек

увлажненного белого хлеба. Чашку ставят в теплое место при температуре

выше 20°С. Для получения сизой плесени, в другую баночку также насыпают

песок и помещают кусочки фруктов и также ставят в теплое место. Плесени

образуются примерно через неделю.

Проведение исследования.

В три пробирки кладут по кусочку хлеба, в

следующие три - по кусочку яблока. Все полученные питательные среды

увлажняют одинаковым количеством воды и стерилизуют в парах воды в

течение 30 минут. После этого пробирки закрывают ватными пробками,

предварительно опаленными на огне.

Когда подготовленный материал остынет, в каждую из трех пробирок с

одинаковой средой, соблюдая стерильность, прокаленной препаровальной иглой

переносят: в одну - споры белой плесени, во вторую - споры сизой плесени, в

третью — споры двух видов плесени. Пробирки закрывают пробками,

нумеруют и ставят в теплое место с температурой 25—30 °С, после чего проводят

наблюдение межвидовой борьбы. Через каждые 10—12 дней подводят итоги в виде

таблицы.

№ пробирки

Среда

Что внесено

Результат

По результатам наблюдений формулируется вывод о взаимоотношениях двух

видов плесени в пробирках: третьей и шестой.

Работа 4. Определение мутности и прозрачности воды

Цель: научиться определять чистоту природных вод органолептическими методами.

Оборудование: штатив с пробирками, лист темной бумаги.

Объект исследования: пробы воды из природных водоемов.

Предварительные сведения. Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных

в воде мелкодисперсных примесей - нерастворимых или коллоидных частиц

различного происхождения.

Мутность воды обуславливает и другие характеристики воды, такие как:

-

наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным,

большим, очень большим (количество осадка можно измерять в мм);

-

наличие и количество взвешенных веществ, или грубодисперсных примесей

(измеряется в миллиграммах массы примесей на литр воды).

Прозрачность воды измеряют как высоту столба воды, при взгляде сквозь который

на белой бумаге можно различить стандартный печатный шрифт.

Проведение исследования.

Принесенную для исследования пробы воды из

природных водоемов наливают в чистую пробирку в количестве 5—6 мл и

рассматривают воду сверху на темном фоне при достаточном боковом естественном

или искусственном освещении.

Мутность воды оценивают в баллах по следующим критериям.

14

Мутность воды

Оценка в баллах

Мутность не заметна (отсутствует)

0

Слабо опалесцирующая

1

Опалесцирующая

2

Слабо мутная

3

Мутная

4

Очень мутная

5

По завершению наблюдения предлагают ученикам сделать вывод об изменении

прозрачности воды в связи с наличием в ней частиц разного размера.

Работа 5. Определение цветности воды

Цель:

научиться правильно,

определять цветность воды из природных

источников.

Оборудование: штатив с пробирками, лист белой бумаги.

Объект исследования: пробы воды.

Предварительные сведения. Цветность - естественное свойство природной воды,

обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа.

Цветность воды может зависеть от свойств и структуры дна водоема, характера

водной растительности и прилегающих к водоему почв, наличия в водосборном

бассейне болот и торфяников и других факторов.

Если окраска воды не соответствует обычным природным оттенкам, а также при

интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором

визуально обнаруживается окраска.

Соответствующая высота столба жидкости не

должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-бытового назначения - 20 см;

культурно-бытового назначения - 10 см. Удовлетворительная цветность воды уст-

раняет необходимость определения тех загрязнителей, предельно-допустимая

концентрация (ПДК) которых установлены по цветности. К таким загрязнителям

относятся многие красители и соединения, образующие, интенсивно окрашенные

растворы.

Проведение исследования. Принесенную воду наливают в чистые пробирки в количестве 5

—6 мл и определяют ее цветность, руководствуясь ниже приведенной шкалой, отмечая

наиболее подходящий оттенок.

Наблюдение проводят, глядя сверху, на белом фоне при достаточном боковом

освещении.

Формулируется вывод об изменении цвета воды в зависимости от присутствия в

ней различных красителей.

№ пробирки

Цветность воды

1

слабожелтоватая

2

светложелтоватая

3

желтая

4

интенсивно желтая

5

коричневая

6

другая (указать какая)

15

Работа 6. Определение запаха

Цель: научиться определять чистоту природных вод органолептическими

методами.

Объект исследования: пробы воды из природных водоемов.

Оборудование: штатив с пробирками (6 шт.).

Дополнительное оборудование: пробки.

Предварительные сведения. Запах воды обусловлен наличием в ней летучих

пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем или со

сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности

жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при

температуре воздуха 20°С и при температуре 60°С воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, определив его как

естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния

почв, водной растительности и т.п.) или техногенного происхождения.

Проведение

исследования.

Пробы

воды

наливают

в

пробирки

и

закрывают пробками. При определении запаха образцов исследуемой воды

соблюдают

правила

соблюдения

условий

определения

запаха

неизвестных веществ.

Результаты исследования оформляют в таблицу по форме.

№ пробирки

Оценка в баллах

Запах

Определение интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Балл

Отсутствует

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах слегка обнаруживается

1

Слабая

Запах слабо заметен

2

Заметная

Запах легко замечается, вызывает

неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет

воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах сильный, вода непригодна для питья

5

Определение характера запаха

Характер запаха

Примерный род запаха

Ароматический

Огуречный, цветочный

Болотный

Илистый

Гнилостный

Фекальный, сточный

Древесный

Запах мокрой щепы, древесины

16

Землистый

Прелый, свежевспаханной земли

Рыбный

Рыбьего жира, рыбы

Сероводорода

Тухлых яиц

Травянистый

Сена, свежескошенной травы

Неопределенный

Запах естественного происхождения, но не подходящий под

предыдущие определения

Работа 7. Определение вкуса

Цель:

научиться

определять

свойства

воды

органолептическими

способами.

Объект исследования: модельные растворы.

Оборудование: одноразовые стаканчики на 200 мл (5 шт.) и ложечка.

Материалы: сахар, соль, горчица, лимон, кипяченая вода.

Оценку

вкуса

природных

водоемов

проводят

при

отсутствии

подозрений на ее загрязнение.

Предварительные сведения. Различают четыре вкуса: соленый, кислый,

горький и сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами

-

солоноватый,

горьковатый,

металлический,

хлорный

и

т.п.

Вкус

определяют в сырой (не кипяченой) воде.

Проведение

исследования.

При определении вкуса исследуемую

воду

набирают в рот из стакана и задерживают на 3—5 секунд, не проглатывая.

После определения вкуса воду сплевывают.

Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибалльной шкале.

Интенсивность

Характер проявления вкуса

Оценка в баллах

Нет

Не ощущается

0

Очень слабая

Сразу не ощущается

1

Слабая

Заметный, если обратить внимание

2

Заметная

Легко заметен и вызывают неодобрение

3

Отчетливая

Обращают внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Очень сильной, делает воду непригодной для питья

5

Работу по определению вкуса и привкуса воды проводят дома на модельных

растворах*, которые готовят учащиеся самостоятельно, используя пищевые продукты.

ВНИМАНИЕ! ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ВКУСА

ВОДЫ

ИЗ

ПРИРОДНЫХ

ВОДОЕМОВ УЧАЩИМИСЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

При проведении работы набирают в рот раствор (10—15 мл) и выдерживают

несколько секунд, затем выплевывают. При определении вкуса раствора

исследуют за один раз не более двух растворов, затем делают перерыв на 5

минут.

ВНИМАНИЕ! При определении вкуса пробы воды НЕ ПРОГЛАТЫВАТЬ

Результаты исследования оформляют в виде таблиц.

Интенсивность вкуса и привкуса модельных растворов

Раствор №

Оценка в баллах

17

Определение вкуса и привкуса модельных растворов

Раствор №

Вкус

Привкус

1

сладкий

нет

10

* ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Модельные растворы готовят следующим образом. Сначала нумеруют

стаканы (1—5), затем в каждый стакан наливают по 100 мл воды. В

первом стакане растворяют ложечку сахара и получают раствор № 1, во

втором - соль, в третьем - горчицу, в четвертом ложку лимонного сока.

В пятом стакане - только кипяченая вода. Растворы в каждом стакане

тщательно перемешивают ложкой: вытирая ее насухо после каждого

стакана.

Дополнительные работы.

Целесообразно проделать ту же работу с разбавленными растворами тех же

веществ, добавив в каждый стакан по 100 мл кипяченой воды. На основании

проведенных исследований делают вывод о влиянии концентрации различных веществ

на интенсивность вкуса.

Работа 8. Определение кислотности воды по значениям водородного показателя

(рН)

Цель: научиться определять рН воды с помощью тест полоски.

Оборудование: штатив с пробирками, пробирка, пробка, капельница.

Объект исследования: пробы воды для анализа.

Реактивы и материалы: раствор универсального индикатора или тест-полоски

индикаторные, лист белой бумаги, контрольная шкала для определения рН.

Предварительные сведения. Кислотность воды определяется значением водородного

показателя (рН). Для природных вод этот показатель обычно колеблется от 6,5 до 8,5.

Кислотность

воды

природных

водоемов

может

изменяться

под

влиянием

промышленных выбросов (оксиды серы, азота, углерода) и сточных вод. На кислотность вод

природных водоемов оказывает характер фунтов местности. Понижение или повышение

кислотности воды вне указанных пределов создает условия, непригодные для жизни растений и

животных, особенно простейших. При значении водородного показателя ниже рН 4,5

погибают такие неприхотливые рыбы как голец; при значениях рН 5 в водоеме исчезают

щука и окунь; при рН 5,5 погибают лосось, плотва и форель.

Правила отбора проб воды из водоемов, атмосферных осадков, снега льда. Пробу воды

отбирают в чистую стеклянную или пластмассовую бутыль не менее 0,5 л (в бутыли

18

должно остаться не более 5—10 мл воздуха); пробы следует анализировать в течение

нескольких часов после отбора или хранить в холодильнике.

Пробы дождевой воды и снега собирают в чистую стеклянную посуду. Кусочки льда

предварительно зачищают скальпелем, положив на чистую ткань, затем споласкивают

дистиллированной водой и помещают в стакан до полного оттаивания при комнатной

температуре.

Проведение исследования. При проведении исследований пробирку ополаскивают

несколько раз анализируемой водой, наливают 5 мл исследуемой воды и добавляют 3—4

капли универсального индикатора, закрывают пробкой и встряхивают пробирку. Окраску

полученного раствора сравнивают с контрольной шкалой. Для правильного определения

интенсивности окраски раствор рассматривают сверху на белом фоне.

Полученные результаты оформляют в виде таблицы.

№ пробы

Место взятия пробы

Значение рН

После проведения работы делают вывод об экологическом состоянии водоема и

качестве воды источника.

Работа 9. Исследование влияния синтетических моющих средств

(CMC) на зеленые водные растения и простейших животных.

Очистка воды от CMC

Цель:

изучение влияния CMC

на живые организмы, ознакомление с

методами очистки воды от CMC.

Оборудование: воронка, штатив с пробирками, держатель для пробирок,

стакан на 50 мл, стекла покровные и предметные, спиртовка, микроскоп.

Дополнительное оборудование: палочка стеклянная.

Реактивы и материалы:

раствор CMC, индикаторная бумага,

хлорид

натрия, фильтр бумажный, полоски фильтровальной бумаги.

Объект исследования: культура инфузорий в пробирке, элодея.

Предварительные сведения.

Синтетические моющие средства

широко

используются

для

стирки

в

воде

любой

жесткости.

В CMC

имеются

поверхностно-активные вещества, которые улучшают смачивание, удаляют

загрязнители и удерживают их в растворе. Кроме того, в состав CMC входят

ароматизаторы, антистатики,

отбеливатели, в целом повышающие качество

стирки. Отработанный моющий раствор попадает в канализацию, затем в

очистные сооружения, а иногда без очистки раствор выливают в почву или в

водоем. Попадая в водоем, CMC накапливаются в иле и угнетающе действуют на

живые организмы. Особенно большой вред CMC

причиняют простейшим

животным,

которые

являются

основой

трофических

(пищевых)

цепей

водоема.

Ход работы. Одну веточку элодеи помещают в концентрированный раствор

CMC, а другую оставляют в чистой воде. Сначала готовят микропрепарат листа

элодеи

и

рассматривают

его

при

увеличении

80х,

а

через

20

минут

рассматривают

микропрепарат

листа

элодеи,

погруженной

в

концентрированный раствор CMC.

19

Из полученной культуры инфузории - туфельки (используют материал работы

№1) готовят микропрепарат и наблюдают движение

животных.

Затем

пипеткой с одной стороны покровного стекла вводят раствор CMC, отсасывая

воду с другой стороны полоской фильтровальной

бумаги,

и

наблюдают

прекращение движения простейших. На основании проведенных исследований делают

вывод о губительном действии CMC на живые организмы.

При наличии времени учитель может предложить учащимся зарисовать

несколько клеток листа элодеи до, и после погружения растения в раствор

CMC.

На этом же занятии рекомендуется провести работу по очищению

загрязненной воды с помощью твердого хлорида натрия. Для этого в пробирку

наливают 5 мл раствора CMC

и определяют рН раствора с помощью

индикаторной полоски. Затем в пробирку ложкой насыпают 1—2 см хлорида

натрия и нагревают в пламени. Полученный раствор фильтруют,

и снова

определяю рН. На основании проведенных наблюдений делают вывод о

влиянии хлорида натрия на CMC.

Работа 10. Приготовление почвенной вытяжки

Цель: научиться готовить солевую и водную почвенную вытяжку.

Оборудование: воронка, стакан на 50 мл, стакан на 100 мл, штатив с кольцом, чашка Петри.

Дополнительное оборудование: весы учебные с разновесами, мерный цилиндр 50 мл,

палочка стеклянная.

Реактивы и материалы: раствор хлорида калия (1 н.), вода. Объект исследования:

высушенные образцы почвы.

Подготовительную работу выполняет один-два ученика. Из взятого образца

почвы удаляют крупные инородные предметы: камни, ветки, листья и т.п. Затем почву

размельчают и высушивают на воздухе в чашке Петри, рассыпав слоем 1 — 1,5 см.

Ход работы. Высушенную почву предварительно помещают на одну треть стакана

100 мл и снова взвешивают, чтобы узнать массу почвы. Узнав массу исследуемой

почвы, рассчитывают количество раствора хлорида калия (5 мл на 2 г почвы) и

отмеряют раствор мерным цилиндром.

В

течение

3—5

минут

перемешивают

содержимое

стакана

стеклянной

палочкой и фильтруют полученную жидкость в стакан на 50 мл. Первые

несколько

мл

фильтрата

отбрасывают,

так

как

они

содержат

большое

количество загрязнений. Полученный фильтрат используют для определения

рН.

Работа 11. Определение водородного показателя рН почвенной вытяжки

и оценка кислотности почвы

Цель: определить кислотность взятых образцов пробы.

Оборудование: воронка, стакан на 50 мл, стакан на 100 мл, пинцет, пипетка-

капельница, штатив с пробирками (2 шт.), штатив с кольцом, чашка Петри.

Дополнительное оборудование: весы учебные с разновесами, мерный цилиндр

50 мл, ложка, палочка стеклянная.

Реактивы

и

материалы:

раствор

индикатора

универсального,

индикаторная бумага, фильтр бумажный.

Объект исследования: два высушенных образца почв.

20

Проведение исследования.

Вначале готовят почвенную вытяжку для двух

образцов почвы. Затем в две пробирки наливают по 5 мл почвенной вытяжки и

определяют рН с помощью универсального индикатора и индикаторной

бумаги.

Результаты проведенного исследования оформляют в таблицу по форме.

№ пробы

Место сбора

Внешний вид

вытяжки

Величина рН

Оценка

кислотности почвы

На основании исследований делают вывод о пригодности почвы для

выращивания сельскохозяйственных культур.

Оптимальные значения кислотности почвы рН для некоторых

сельскохозяйственных культур

Название растения

Оптимальное значение рН

Овес

5,0 - 7,7

Рожь озимая

5,5-7,5

Пшеница яровая

6,0 - 7,5

Пшеница озимая

6,3 - 7,6

Ячмень

6,8-7,5

Кукуруза

6,0 - 7,0

Горох

6,0 - 7,0

Картофель

5,0-5,5

Свекла сахарная

7,0 -7,5

Свекла столовая

6,8 - 7,5

Морковь

5,5-7,0

Капуста

6,7 - 7,4

Томаты

6,3-6,7

Огурцы

6,0 - 7,9

Редис, репа

5,5 и более

Работа 12. Определение засоленности почвы по солевому остатку

Цель: наглядно убедиться в наличии минеральных солей в почве.

Оборудование: лупа, капельница, стекла предметные, спиртовка, штатив с

кольцом пинцет.

Дополнительное оборудование: выпарительная пластина.

Материалы: водная вытяжка из различных образцов почвы.

Работа проста в выполнении, но даст учащимся наглядные представления

о наличии минеральных солей в почве.

21

Проведение исследования. На предметное стекло наносят 1 —2 капли водной

почвенной жидкости. После этого стекло осторожно нагревают до испарения воды.

Полученный сухой остаток рассматривают в лупу. Иногда отчетливо видны

кристаллы. Сравнивают количество сухого остатка в водных вытяжках разных

образцов почвы и делают вывод о количестве солей в разных почвах.

Работа 13. Исследование пользы и вреда полиэтилена

Цель: изучить влияние скоплений полиэтиленовых отходов на окружающую среду.

Оборудование: ножницы, пинцет, стакан на 50 мл (2 шт.), спиртовка, спички.

Реактивы и материалы: раствор гидроксида натрия (20%), раствор соляной кислоты (1:3),

вода, прозрачный полиэтиленовый пакет, кусочек полиэтилена, лист бумаги.

Объект исследования: полиэтиленовая пленка.

Предварительные сведения. В начале занятия целесообразно вспомнить о разрушении

природных органических соединений в естественной среде. Напоминают учащимся о трех

основных компонентах природной экологической системы (продуценты, консументы и реду-

центы). Обращают внимание учеников на неразрешимую пока проблему

-

многие

полимерные материалы обладают повышенной устойчивостью к разрушению и в природе

нет микроорганизмов, которые могут на них воздействовать. В результате в экологических

системах накапливаются токсичные и мутагенные вещества, которые негативно влияют

на живые организмы.

Если занятия по изучению полиэтилена проводят после изучения его химической

структуры, то целесообразно вспомнить его свойства и состав. При более низком уровне

знаний учащихся ограничиваются только проведением небольших опытов.

Проведение исследования. Сначала исследуют физические свойства полиэтилена:

прозрачность, прочность, герметичность для воздуха и воды. Для младших школьников

сравнивают свойства полиэтиленовой пленки и писчей бумаги. Затем вносят пинцетом

кусочек полиэтиленовой пленки размером 1 см х 1 см в пламя горелки. Обращают

внимание на запах. Старшие школьники могут написать уравнение реакции:

2

Н

4

)п+ЗО

2

= 2пСО

2

+ 2пН

2

О

ВНИМАНИЕ. Необходимо соблюдать осторожность: горящий полиэтилен может

плавиться и капать, что приводит к ожогам.

Далее кусочки полиэтилена и писчей бумаги размером 1 см х 1 см опускают в

стаканчики с раствором кислоты и щелочи. На следующий день рассматривают внешний

вид полиэтилена и бумаги и проверяю их на прочность пинцетом.

Дополнительные работы. Можно предложить ученикам проделать долгосрочный

опыт, положив кусочек полиэтилена и бумаги в почву (цветочный вазон) и исследовать

внешний вид и прочность полиэтилена и бумаги через месяц.

На основании работы делают выводы о прочности полиэтилена.

В конце работы ученики должны ответить на вопрос: Почему нельзя выбрасывать в

природу изделия из синтетических полимерных материалов?

Работа 14. Исследование изменения состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха

Цель: наглядно убедиться в повышении концентрации углекислого газа в выдыхаемом

воздухе.

Оборудование: штатив с пробирками (2 шт.).

Дополнительное оборудование:

трубка соединительная с пробкой, резиновая

груша.

22

Реактивы и материалы: раствор перманганата калия, известковая вода, ватный

тампон.

Объект исследования: воздух при дыхании.

Предварительные сведения. Изменение количества углекислого газа в выдыхаемом воздухе

проводит к помутнению известковой воды в пробирке, что объясняется образованием

нерастворимого карбоната кальция, образующего взвесь:

Са(ОН)

2

+ СО

2

= СаСО

3

2

О.

Ход работы. В пробирку с известковой водой через ватный тампон с помощью

груши накачивают воздух (имитируют вдыхание). Наблюдают отсутствие каких-

либо изменений в пробирке.

Во вторую пробирку через соединительную трубку с пробкой выдыхают воздух.

Наблюдают помутнение известковой воды в пробирке. При дальнейшем выдыхании

помутнение становится меньше вследствие того, что происходит образование

бикарбоната кальция:

СаСО

3

+СО

2

2

О= Са(НСО

3

)

2

Делают вывод об изменении состава воздуха при дыхании.

Приложение 2. Зависимость содержания углекислого газа от объема воздуха

Объем воздуха, мл

Концентрация СО

2

,%

80

0,32

160

0,208

200

0,182

240

0,156

260

0,144

280

0,136

300

0,128

320

0,120

330

0,116

340

0,112

350

0,108

360

0,104

370

0,100

380

0,096

390

0,092

400

0,088

410

0,084

420

0,080

430

0,076

440

0,070

450

0,066

460

0,060

470

0,056

480

0,052

23

Работа 15. Определение углекислого газа школьного помещения экспресс

методом

Цель: познакомиться с экспресс методом определения углекислого

газа в учебном помещении.

Оборудование: стакан на 100 мл.

Дополнительное оборудование: шприц на 100 мл, секундомер

Реактивы и материалы: раствор кальцинированной соды (0,005 %)

раствор фенолфталеина, стакан на 100 мл, лист бумаги.

Объект изучения: воздух помещения.

В работе наличие углекислого газа определяют по изменению окраски

раствора кальцинированной соды с фенолфталеином.

Ход

исследования.

В

стакан

на

100

мл

набирают

20

мл

раствора

кальцинированной

соды

с

фенолфталеином,

имеющего

розовую окраску,

оставляют на некоторое время на столе, а затем закрывают листом бумаги и

встряхивают в течение 1 минуты.

Наблюдают за изменением окраски. Если не произошло обесцвечивание

раствора, ставят стакан с раствором на стол и встряхивают еще одну минуту. Эту

операцию повторяют 3—4 раза.

Отмечают изменение окраски в результате насыщение раствора углекислым

газом. Учащиеся делают вывод о наличии углекислого газа в классной комнате.

Работу повторяют дважды: в начале занятия и в конце урока.

Работа 16. Исследование запыленности воздуха школьного помещения

Цель: изучить запыленность воздуха школьного помещения.

Оборудование: скальпель, набор для микроскопирования, микроскоп.

Материалы и реактивы: вода, соляная кислота (10%).

Предварительные сведения.

Запыленность воздуха — важнейший экологический

фактор. Пыль образуют любые твердые частицы, взвешенные в воздухе. Пыль

может содержать биогенного происхождения (пыльца растений, частицы шерсти,

кожи, хитинового покрова членистоногих, микроорганизмы — споры грибков,

простейших животных, бактерии), а также содержать вещества неорганического

происхождения (частицы почвы, строительных материалов, синтетических моющих

средств и других препаратов бытового назначения), волокна тканей, продукты сгорания

органических и неорганических веществ и многое другое. Пыль вызывает заболевания, если

содержит возбудителей, а также различные аллергии. По размеру частиц пыль делят на две

группы.

Мелкодисперсная пыль

состоит из легких подвижных частиц размером до

нескольких десятков и сотен микрон (1 микрон равен одной тысячной доли мм).

Такая пыль находится в воздухе длительное время, попадает с воздухом в организм

человека и может накапливаться в нем. Наиболее опасна пыль белкового происхождения.

Крупнодисперсная пыль состоит из тяжелых и малоподвижных частиц. Такая пыль выпадает

из воздуха, образуя пылевые отложения, и является источником вторичного загрязнения воздуха.

В 1 см

3

воздуха может содержаться более 100 пылинок различного происхождения и степени

опасности.

При выполнении работ обсуждают с учащимися степень запыленности, характер

пыли по физическим и химическим свойствам.

24

Проведение

исследования.

В

ходе

работы

изготавливают

временные

микропрепараты из различных видов пыли: сначала пыль "всухую", затем к ней

добавляют воду и наблюдают за происходящими изменениями.

Пыль собирают скальпелем с лотка у доски (проба "а"), с пола (проба "б"), с мебели

(проба "в") и изучают под микроскопом при увеличении 80х. Исследуют размер, цвет,

форму пылевых частиц, по возможности их происхождение (волокна ткани, шерсть и

т.п.). В поле зрения микроскопа выделяют по размеру три группы частиц: крупные,

средние и мелкие и считают их количество.

Затем к сухой пробе пыли добавляют 2—3 капли соляной кислоты, препарат

закрывают покровным стеклом и рассматривают при том же увеличении микроскопа.

В результате проведенной работы заполняют таблицу.

Проба

Количество частиц

Цвет

Форма

крупные

средние

мелкие

а

б

в

На основании проведенных исследований делают вывод о составе пыли в различных

пробах.

Работа

17.

Исследование

запыленности

пришкольной

территории

Цель: изучение сравнительной запыленности пришкольной территории.

Объект изучения': зеленые насаждения пришкольной территории.

Материалы: лента прозрачная с липким слоем (скотч).

Предварительные

сведения.

Как

известно,

зеленые

растения

выполняют в окружающей среде многочисленные функции, в том числе

улавливание пыли.

В литературе приводят данные о том, что один гектар леса в течение года

очищает от вредных примесей более 18 млн. куб. м воздуха; деревья и кустарники,

произрастающие на площади 1га, улавливают за сезон 60 т пыли. Пыль оседает на

листьях деревьев и кустарников. За весеннее - летний период на растении

средней величины оседает пыли: на вязе - 23 кг, иве - 39 кг, клене - 33 кг, тополе -

34 кг, ясене - 27 кг, сирени - 16 кг, акации - 0,2 кг. По количеству осевшей пыли

можно судить о чистоте воздуха в данном помещении или местности.

Ход

исследования.

Запыленность

растений

пришкольной

территории

изучают, собирая пыль с различных участков (у проезжей части, на расстоянии

10 м или 50 м от нее, внизу кроны, на высоте 1,5—2 м от поверхности почвы и

т.п.). Степень запыленности оценивается по 5-балльной шкале по состоянию

частиц на липкой ленте.

Внешнее проявление запыленности на прозрачной

ленте

Степень

запыленности

Балл

Едва заметное количество пыли

Незначительная

1

25

Заметное количество пыли

Малая

2

Хорошо

заметные

количества

пыли,

не

ухудшающие

прозрачность ленты

Средняя

3

Большое

количество

пыли,

ухудшающее

прозрачность

ленты

Высокая

4

Очень

большое

количество

пыли.

Лента

непрозрачна

Очень высокая

5

После проведения исследования липкую ленту снимают с листьев и наклеивают

на лист белой бумаги с обозначением места взятия пробы. Результаты работы

оформляют в таблицу.

Уровень запыленности пришкольной территории

Место

расположения

объекта

Высота от

поверхности

почвы

Оценка

в баллах

Степень

запыленности

Учащиеся делают вывод о степени запыленности территории в зависимости от

места проведения исследований.

Работа 18. Определение наличия в воздухе микроорганизмов

Цель: обнаружение в воздухе микроорганизмов.

Оборудование:

баночки из-под майонеза, или сока (3 шт.) со стерильными

питательными средами.

Эксперимент длительный. Опыт проделывают дважды - утром до занятий и

днем после занятий в не проветренном помещении.

Предварительные сведения.

Пылевые частицы служат благоприятной

средой

для

жизнедеятельности

различных

микроорганизмов.

В

воздухе

обнаружено 383 вида бактерий и 28 родов микроскопических грибов.

Источником загрязнения воздуха являются почва, вода, растения, животные,

человек и продукты жизнедеятельности живых организмов. Попадая в

благоприятную

среду,

бактерии,

микроскопические

грибы

интенсивно

26

размножаются,

образуя

видимые

невооруженным глазом

скопления

колонии. Процесс роста колоний микроорганизмов называется инкубацией.

При нахождении питательных сред на открытом воздухе на них

происходит осаждение микроорганизмов, которые в дальнейшем в течение 3

—7 дней инкубации образуют колонии.

Проведение исследования. В работе вычисляют площадь горлышка баночки, затем

определяют количество колоний, выросших за 3—7 дней. Пользуясь тем, что на площадь

100 кв. см в течение 5 минут осаждается примерно столько бактерий и спор, сколько

находится в 10 куб. дм (0,01 куб.м), подсчитывают число микробов в 1 куб. м воздуха.

Пример подсчета для случая: в банке диаметром 5 см выросло 15

колоний.

1.

Площадь дна (S, кв. см), в которой находилась питательная среда,

определяют по формуле: S= nd

2

/4,

где я = 3,14;

d

- диаметр дна банки.

3 , 1 4 x 2 5 : 4 = 19,625 кв.см.

2.

Подсчет

количества

единиц

бактерий

на

100

кв.

см

воздуха:

19,625: 15= 100: х

х = 76,433 единиц на 100 кв.см.

Таким образом, в 0,01 куб. м воздуха содержится 76,433 микроорганизмов,

в 1 куб. м их будет в 100 раз больше — 7643,3.

Полученные результаты заносят в таблицу по форме.

Время проведения анализа

Количество

колоний в баночке

Среднее

количество

микроорганизмов в 1 куб.м воздуха

До занятий

После занятий

На основе проведенных подсчетов делают вывод о наличии в воздухе

микроорганизмов и необходимости проветривания помещений и влажной уборки.

Работа 19. Определение

качества тепловой обработки мясных и рыбных

продуктов

Цель: изучить зависимость действия ферментов живых тканей

от тепловой обработки.

Оборудование: чашка Петри, скальпель, ножницы, капельница, пинцет.

Дополнительное оборудование: стеклянная палочка, часы с секундной стрелкой.

Реактивы и материалы: индикаторная бумага «Пероксидаза тест»

Объект исследования: мясной или рыбный продукт

Предварительные сведения.

В живых тканях содержится фермент пероксидаза, в

мертвых тканях этого фермента нет. Вспоминают опыт по расщеплению пероксида

водорода в клетках листа элодеи или кусочках сырого картофеля.

Ход исследования. На кусочке готового изделия делают продольный разрез скальпелем. От

индикаторной полоски отрезают кусочек размером 1x1 см, смачивают его водой из капельницы

и погружают пинцетом в разрез. Полоску придерживают стеклянной палочкой и

выдерживают одну минуту.

Посинение

индикаторной

полоски

указывает

на

недостаточную

обработку

пищевого продукта.

27

Работа 20. Определение свежести рыбы

Цель: определить свежесть рыбного продукта

Оборудование: чашка Петри, пинцет, скальпель, ножницы, капельница.

Дополнительное оборудование: стеклянная палочка, часы с секундной стрелкой.

Реактивы и материалы: индикаторная бумага универсальная

Объект исследования: мышечная ткань сырой рыбы

Предварительные сведения. Бактерии и ферменты способствуют разложению тканей, при

этом изменяется кислотность среды. Мышечная ткань свежей рыбы имеет слабокислую

реакцию рН 6,5 - 6,8, а недоброкачественная рыба имеет щелочную реакцию рН больше 6,9, что

возможно определить с помощью индикатора.

Ход исследования. В мышечной ткани рыбы проводят скальпелем надрез и вкладывают в

него индикаторную полоску, предварительно смочив ее водой и прижимая стеклянной

палочкой.

Изменение окраски наблюдают через 10 минут.

Работа 21. Определение содержания нитратов в овощах, фруктах и зелени

Цель: научиться определять содержание нитратов.

Оборудование: ножницы, пинцет.

Дополнительное оборудование: часы с секундной стрелкой.

Реактивы и материалы: «Нитрат-тест».

Объект исследования: кусочки овощей, соки.

Предварительные сведения.

В организме человека из нитратов образуются нитриты,

которые обладают канцерогенным действием, оказывают токсическое действие на печень.

«Нитрат-тест 2» определяет концентрацию нитрат - ионов в диапазоне 10-50-200-100 мг-л

(мг-кг).

Проведение исследования. Сначала отрезают полоску размером 5x5 мм и смачивают ее соком

исследуемого продукта.

Через 3 минуты сравнивают окраску рабочего участка с образцами контрольной шкалы.

28



В раздел образования