Напоминание

"Учимся писать буквы безударных гласных в корне слова"


Автор: Карпова Ольга Юрьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СШ №27"
Населённый пункт: г. Норильск
Наименование материала: конспект
Тема: "Учимся писать буквы безударных гласных в корне слова"
Раздел: начальное образование





Назад





Тема

Учимся писать буквы безударных гласных в корне слова.

Цели

Образовательные:
уточнение знаний учащихся об особенностях проверочного и проверяемого слов, развитие умения подбирать проверочные слова. Способствовать развитию речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно - действенного мышления. Воспитывать культуру поведения при фронтальной, индивидуальной, групповой работе.
Формировать УУД:
-Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. -Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; Проговаривать последовательность действий на уроке; Работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать свое действие с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. -Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им. -Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Планируемый

результат
Предметные: Знать правило правописания безударных гласных в корне слова. Личностные: Умение проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности. Метапредметные: Уметь определять и формулировать цель урока с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; Оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки; Планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке (Познавательные УУД).
Основные

понятия
Корень
Ресурсы:

-основные

-
Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И. и др.; «Русский язык» учебник для 2 класса. М.: Вентана – Граф. 2016,с.93-95 Кузнецова М.И. рабочая тетрадь№1 «Пишем грамотно»; для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Вентана – Граф. 2016, - презентация «Учимся писать буквы безударных гласных в корне слова» - шаги учебной деятельности

дополнительн

ые
- тетрадь - алгоритм самооценки - словарь
Организация

пространства
Фронтальная, индивидуальная, групповая работа. Ход урока I
Организационный момент.

УЧИТЕЛЬ:
– Если день начинать с улыбки, то можно надеяться, что он пройдет удачно. Давайте подарим друг другу и нашим гостям улыбку, и пусть сегодняшний урок принесёт нам радость общения друг с другом. Будьте внимательными и активными. Покажем нашим гостям, как мы работаем. Успехов вам и удач!
II Работа с пословицей
– Сегодняшний урок русского языка мне хочется начать с пословицы. Прочитайте. Она у вас на листочке.
Каждый день жизни прибавляет нам частичку мудрости.


Как понимаете значение пословицы? – Как вы думаете можно ли сразу родиться мудрым? Сразу родиться мудрым нельзя, потому что для того, чтобы стать мудрым нужно многому учиться, обладать жизненным опытом, стать взрослым, а вы еще молоды, вам предстоит многое узнать и многому научиться.
Как вы думаете, а каждый из вас может стать мудрым?(ответы детей
)
Вспомните
еще пословицы и поговорки, которые подсказывают нам путь к мудрости:  Сделал дело- гуляй смело.  Дело мастера боится.  Учиться –всегда пригодиться.  Делу время, потехе час.  Без труда не вынешь и рыбку из пруда.  Глаза боятся, а руки делают. Сделайте вывод: – Какие качества вам понадобятся, чтобы на уроке узнать что-то новое, сделать свое маленькое открытие? (Внимательность, наблюдательность, усидчивость) II
Постановка проблемы.

УЧИТЕЛЬ
: Сегодня у нас не просто урок русского языка, а урок-путешествие в страну русского языка. А мы не ученики, а путешественники. Наши тетради - это записные книжки путешественников. В них мы будем записывать свои открытия.  Откройте свои записные книжки. Если вам понадобится помощь, я всегда рядом с вами. И поведу в путешествие вас я, потому что маленькие дети одни не могут путешествовать.

(На доске записаны только слова КЛАССНАЯ РАБОТА)
 С чего мы начинаем запись в тетради? (с числа)  Какое сегодня число? (8 декабря) Я буду писать число, а вы, если услышите опасность при написании этого слова, хлопните в ладоши, предупредите меня. (8 Д,,,К,,,БРЯ О чем вы хотели меня предупредить? (на пути встретились безударные гласные звуки
(И ,А),
которым мы не доверяем)  Давайте всех предупредим об опасности, которая нам может встретиться.  СТРОЯТ КЛАСТЕРЫ 2 чел (И) (А) и рассуждают  - Какую букву напишем первую? Е  - Как выбрали? Это словарное слово, звук (И) непроверяемый и на месте этого звука будем писать букву Е.  Какую букву напишем вторую?  Почему так решил? (Потому что это проверяемый гласный звук, он находится в корне слова и мы можем проверить словом (Декабрь)  Как работать с такими словами? Нужно знать, как их проверять. Догадались, какова тема нашего путешествия? (Уметь находить ударные и безударные гласные в корне слова и проверять их)
УЧИТЕЛЬ
Подпишите число и классная работа. Отметьте красной фишкой ош/оп место в словах кл/ раб на ту же орфограмму, если оно есть. Отметили? В каком слове? (работа в первом слоге непроверяемый безуд гласный звук а, пишем букву А)
III

ЧИСТОПИСАНИЕ На доске образец написания букв:
У вас после кл работы написаны сочетания букв. Вы их узнали? О чем они нас предупреждают?(их написание нужно проверять) Вспомните запоминалку про эти буквы:
Безударных гласных пять.

Тех, что надо проверять,

вы, запомните, друзья.

Буквы АОИЕЯ.
Следим за движением моей руки и прописываем сначала в воздухе, потом у себя.  Мы обозначили тему нашего путешествия. Давайте вспомним, как работать с такими словами?
Надо знать способы проверки:
Какие способы проверки ошибкоопасных мест мы знаем? (дети говорят, учитель строит цепочку на доске)
По словарю

словар. слова

По правилу

Если только гласный звук

Вызвал вдруг сомнение.

Ты его немедленно ставь под ударение.

По закону русского языка
(жи-ши ча-ща чу-щу) IV
УЧИТЕЛЬ
: Достаточно ли только знать способы проверки? Что нужно нам развивать? (Орф зоркость) Что обозначает это слово? ( мы должны увидеть сначала ош оп место, а потом проверить)
Сделайте вывод. Продолжите мои слова: ЧТОБЫ ГРАМОТНО ПИСАТЬ , НУЖНО:  Орф зоркость  Знать правила и применять их  Уметь составлять план действий  Делать все по порядку (составлять план действий) Я думаю, что мы хорошо приготовились. Пойдем дальше. Как ведут себя в походе друзья (помогают) А кто попал в беду, вы узнаете , когда отгадаете загадку.
Гребешок аленький,

Кафтанчик рябенький,

Двойная бородка,

Важная походка,

Раньше всех встаёт,

Голосисто поёт.
(ПЕТУХ)
Что же за беда с ним приключилась? Послушайте.
НЕСЕТ МЕНЯ ЛИСА ЗА ТЕМНЫЕ ЛЕСА! Произнесем вместе это предложение.
Кто узнал, из какой сказки он?
Спасем петушка? Тем более, что он спешит к нам на праздник, новый год. Почему? Какие слова вам показались интересными? Что в них интересного? (одинаково произносятся), А это разные слова или одинаковые? ( они разные) Первое слово обозначает животное, второе деревья. А если бы мы не произнесли это предложение, мы могли бы догадаться, это одинаковые слова или разные? Значит, чтобы узнать, что обозначает слово, достаточно только слова одного? Нет. Потому, что есть одинаково звучащие слова, и тогда надо придумать предложение с этим словом и тогда будет понятно. Итак, мы выяснили, что это разные слова. Что теперь надо выяснить? ( какую букву выбрать для написания )
Вспомним план действий
для нахождения ош/оп места Давайте проложим себе МАРШРУТ!!!!!!! ( дети по очереди выстраивают план и проговаривают) 1. / 2. Красная фишка 3. Корень 4. Подбираю проверочное слово(выбираю способ проверки по правилу!!!!!!!!) Чтобы не ошибиться сделайте пробное действие при помощи слоговой схемы) Пользуйтесь планом и найдите ош/оп места. 2 чел (дети ставят фишку, подписывают букву над фишкой) 2 чел другие: Теперь запишите эти слова с проверкой, оформите графически.
ВЫВОД:
Как проверить безуд гл в корне слова? (правило) Какой способ проверки использовал? (СЛАЙД)( род слово, форма слова)

ФИЗМИНУТКА.
И работать продолжаем
V. Я думаю наш петушок остался доволен нашей работой. А вы?

1) СЛАЙД 7
Узнали этого героя мультфильма? Какие слова он любит повторять? (Ребята, давайте жить дружно!) Какой вид работы он хочет предложить нам?(вместе поработать) задание С.90, упр 4 Откройте учебник и прочитайте задание. Как мы работаем с таким заданием? Составим план наших действий при выполнении упр  Читаю слово  Определяю какой безуд гл звук  Подбираю проверочное слово  Оформляю графически Договоритесь о кто какие слова будет писать
Снег - снега

блин-блины

Стёкла-стекло

свист-свистеть

Беды-беда

низ - внизу
Проверка. Дети проговаривают по цепочке и сверяют с эталоном на слайде. Вывод: как проверить безуд гл в корне. Еще раз проговорили правило. VI Наконец то мы вышли на поляну, откуда и начинали свое путешествие.
На листках и слайд.
Кто то оставил нам письмо! Прочитайте. В лесу много цветов. На ветках весело распевают птицы. Хорошо в лесу! – Придумайте задание по теме нашего урока. –(Списать текст, найти ош оп места) Повторим план действий при списывании  Прочитай  Отметь опасные места в словах  Проговорить орфографически  Писать, диктуя себе орфографически Проверка: Сколько орф нашли? Сверьте. СЛАЙД Кто пропустил? Как вы думаете в чем причина? Придумайте продолжение текста. Чтобы вы посоветовали людям, приходящим в природу? Берегите природу! Допишите предложение в виде слоговой схемы и отметьте ошибкоопасные места. VII ИТОГ урока: Вспомните пословицу с которой начали урок. (дети проговаривают) Вы, наверное, устали? Ну, тогда все дружно встали! Ножками потопали. Ручками похлопали. Покрутились, повертелись. И за парты все уселись. Глазки крепко закрываем, Дружно до пяти считаем. Открываем, поморгаем
Давайте проверим, насколько мы стали умнее. Приготовьте красный карандаш и белый листок. Выполним последнее контрольное задание. Послушайте слово и подумайте, какую букву надо написать на месте без гл звука Обозначьте ее точкой на пересечении номера слова и буквы.
Мясной, возить, сова, лесник, река, пенек, тигрица, грачи, кора.
– Соедините точки красным карандашом по порядку. (СЛАЙД) Такая фигура у вас получилась? У кого не получилась? Какой совет дадим? На что похожа фигура? У кого получилась, получают оценку 5
Рефлексия.
Как вы думаете, достигли мы поставленной цели нашего урока? – Чему научились на уроке? – Что было трудным на уроке? – Что было для вас самым интересным на уроке? – Какие задания вы хотели бы выполнить на следующем уроке?


В раздел образования