Напоминание

"Дружат в нашей группе девочки и мальчики"


Автор: Рязанцева Виктория Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ "Школа№842" дошкольное отделение корпус 137
Населённый пункт: Москва Зеленоград
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: "Дружат в нашей группе девочки и мальчики"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Занятие по гендерному воспитанию во второй младшей группе

«Дружат в нашей группе девочки и мальчики»

Цель :

Формирование дружеских отношений между девочками и мальчиками

Обучающая:
Систематизировать знания детей о сходстве и различиях мальчиков и девочек во внешнем виде, поведении, настроении.
Развивающая :
Развивать внимание, мышление, память, мелкую моторику.
Воспитательная :
Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, желание мальчиков и девочек играть и заниматься сообща.
Словарная работа:
украшения, браслет, булавка для галстука.
Материалы

и

оборудование:
домик с заячьей семьей (папа-Заяц, мама- Зайчиха, зайчата – мальчик и девочка), шкатулка, кукольная одежда ( платье, рубашка, брюки, шорты), украшения (бантик, бусы, браслет, булавка для галстука), игрушки ( машинка, кукла, ванночка, кастрюлька), два обруча (синий и красный), карточки с изображением правил поведения для мальчиков и девочек (12 шт.), карточки с изображением плохого и хорошего настроения (6 шт), картина о детском саде, раскрашенные шаблоны машинок и кукол ( по количеству мальчиков и девочек).
Предварительная

работа:
рассматривание альбома на тему «Одежда для мальчиков и девочек», иллюстраций на тему «Украшения»; беседа с мальчиками на тему «Каким должен быть настоящий мальчик», беседа с девочками «Как должна выглядеть и вести себя настоящая девочка»; дидактическая игры «Что лишнее», «Схемы – действия», «Угадай настроение», раскрашивание изображений машинок и кукол, пальчиковая игра «Дружба».
Методы и приемы :
художественное слово, сюрпризный момент, игровой, проблемная ситуация, активизация мышления (загадки), поручения, вопросы
.

Ход занятия:

Дождь идет по всей земле, Мокрые дорожки. Нам нельзя идти гулять, Мы простудим ножки. На улице идет дождь, скучная пора. Но это ничего, ведь мы с вами дружные ребята, а значит скучать нам не придется. Поиграем с вами в игру «Дружба».
Игра с пальчиками : « Дружба»
Дружат в нашей группе Дети сжимают и разжимают пальчики Девочки и мальчики С вами мы подружимся Ритмично соединяют пальцы обеих рук. Маленькие пальчики. Раз, два, три, четыре, пять, Поочередно соединяют пальцы обеих рук, Снова будем мы считать. начиная с мизинца. Раз, два, три, четыре, пять, Поочередно соединяют пальцы, встряхивают Мы закончили считать. кисти Все мы в комнате сидим, За окошко мы глядим. А что у нас за окном? А за окном у нас дождь и ветер.. Вся земля, вся земля От воды промокла. А на ней видны следы Зайки длинноногого. Слышится плач. - Слышите, ребята, кажется кто-то плачет. Кто бы это мог быть?
Вносится папа-Заяц и мама-Зайчиха. - Кто это, ребята? Д: папа- заяц и мама-зайчиха. В: Что случилось? Отчего вы так горько плачете? З: Как же нам не плакать? Я ищу своих зайчат, Не могу найти никак Своего сыночка и Лапочку дочку. В: Не плачьте, мы с ребятами вам поможем, правда, ребята? П-З: Наши пропавшие дети – шутники оставили нам записку. Может она вам поможет. В: Ребята, да это загадки. Попробуем их отгадать и узнать, где спрятались зайчик и зайка. Слушайте внимательно. Спешат грузовые, Фырчат легковые, Торопятся, мчатся, Как будто живые. Д: Машины. В: Митя, пойди и посмотри, не спрятался ли кто-нибудь в вашем гараже? Ребенок приносит мальчика-зайчика. В: Кто это, ребята? Д:Мальчик-зайчик. В: Как вы догадались, что это мальчик? Д: По одежде.
В: В чем одет мальчик-зайчик? Д: В рубашку, брюки, галстук. В: Слушайте следующую загадку. Вот игрушка, это да! Не такая ерунда. Длинные реснички, Рыжие косички, Модница такая, Прямо как живая. Д: Кукла. В: Катя, пойди и посмотри, не спрятался ли кто-нибудь в вашем кукольном домике. Ребенок приносит девочку-зайку. В: Кто это, ребята? Д:Девочка-зайка. В: Как вы догадались, что это девочка? Д: По одежде. В: В чем одета девочка-зайка? Д: в платье, на голове бантик. З: Спасибо вам, ребята, вы так быстро смогли найти моего сыночка и дочку. В: Действительно, наши ребята быстро нашли зайчат и легко смогли отличить зайку от зайчика. Расскажите нам о своих зайчатах, какие они? З: Наши зайчата – мальчики и девочки – непоседы и озорники, любят играть в разные игры, но и нам с папой не забывают помогать. В: Среди наших детей тоже есть мальчишки и девчонки. Ну-ка, мальцы- удальцы, покажитесь нам.
Встают мальчики. - А где же наши девчушки- хохотушки? Встают девочки. Зайчата: расскажите, пожалуйста, что любят ваши девочки и мальчики, как они дружат? В: Сейчас мы вам все расскажем и покажем. Ребята, давайте поиграем с вами в игру «Что лишнее». В этой замечательной шкатулке у меня находится много разных предметов. Я их вам буду показывать, а вы должны сказать, как эти предметы можно назвать одним словом и какой предмет здесь лишний.
Дидактическая игра : Что лишнее ?
Детям предлагаются из шкатулки три ряда предметов: - одежда (брюки, шорты, рубашка, платье); - украшения (бантик, бусы, браслет, булавка для галстука); - игрушки (машинка, кукла, ванночка, кастрюлька). Дети находят лишний предмет, предназначающийся для девочки или мальчика. В: Вот видите, зайчата, наши девочки и мальчики во многом похожи: они любят играть, петь, танцевать, любят своих родителей. Но они во многом и отличаются: у них разная одежда, украшения, игрушки. В: Дорогие зайчатки, также как и у вас, у наших мальчиков и девочек бывает разное настроение – хорошее и плохое. Наши ребята умеют угадывать настроение друг друга, и если у кого-нибудь настроение плохое – могут его приподнять ((пожалеть, погладить, сказать ласковые слова, обнять). Сейчас мы вам это докажем – поиграем, ребята, с вами в игру «Угадай настроение». Я вам буду показывать карточки с изображением ребят, у которых разное настроение – хорошее и плохое. Если настроение у ребят будет хорошим – вы прыгайте, а если плохим – пожалейте, погладьте друг дружку.
Итог
: Дети прощаются с заячьей семьей, желают им хорошего настроения.


В раздел образования