Напоминание

"Арбузная феерия"


Автор: Обухова Елена Геннадьевна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: "Школа - интернат АОП с. Приволжское Ровенского района"
Населённый пункт: село Приволжское Ровенский район Саратовская область
Наименование материала: внеклассное мероприятие по биологии
Тема: "Арбузная феерия"
Раздел: среднее образование





Назад




ГБОУ СО «Школа – интернат АОП с. Приволжское Ровенского района»

Внеклассное

мероприятие

по

биологии

«Арбузная

феерия»

(7

класс

)

подготовила:

учитель биологии

Обухова Е.Г.

1

Цели и задачи:

Познакомить с краткой историей происхождения арбуза, её биологическими особенностями

и применением.

Развивать познавательные способности учащихся, научить мыслить рационально и эффективно,

проявлять свои интеллектуальные умения и знания окружающего мира.

Воспитать бережное отношение к растениям, чувство взаимопомощи, поддержки в командной

игре.

Развить познавательные интересы, мыслительные способности учащихся, смекалку, быстроту ре -

акции.

Оборудование:

компьютер, экран, мультимедиа проектор, дидактический материал, шарики

зелёного цвета, чёрные фломастеры, арбузные семечки, кегли.

Ход мероприятия:

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы начинаем игру - соревнование. Но сначала послушайте

стихотворение.

(слайд № 2)

2

На рынок бабушка ходила,

И арбуз большой купила.

Очень круглые бока,

И надтреснул он слегка

Потому, что был он спелый.

Разделили так умело,

Очень сладкий он на вкус -

Чудо-ягода - арбуз.

Сегодня наш разговор будет про хозяина нашей познавательной игры – АРБУЗ.

Познакомитесь с историей происхождения арбуза, её биологическими особенностями и применени -

ем.

Для того чтобы начать наше мероприятие я хотела бы разделить на команды, выбрать капитана, при -

думать

название

команд

и

представить

наше

многоуважаемое

жюри. (Представление

жюри

и оценочные листы) Оценивать наше жюри по пятибалльной системе.

Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для команд. Итак, начнём!

(слайд № 3)

Ведущий: Арбуз съедобный – однолетнее растение семейства тыквенных. Стебель стелющийся, дли-

ной 2-3 м и более. Листья трехдольчатые, сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка, глу-

боко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные уси-

ки. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-

сентябре. Плод шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15-20 кг. Мякоть ро -

зовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью.

Для роста им нужен простор. Поле, на котором они растут, называется бахча, а сами они – бах-

чевыми.

Конкурс 1. «Посади арбуз»

(слайд № 4)

Ведущий: На расстоянии 10-15 шагов от линии старта обозначить грядку. Участники команд получа -

ют по мешочку с семенами арбуза, по команде первый игрок бежит и раскладывает лунки (10 бумаж-

ных кружков), второй игрок – на лунки “сажает” семена, третий игрок – собирает семена, пятый иг-

рок – “сажает” семена и т.д. Какая команда быстрее. За победу в этом конкурсе команда получает 3

балла.

Жюри оценивают первый конкурс и выставляют первые оценки.

Арбуз - самая большая ягода в мире. Мало найдется людей, которые равнодушны к его сочной,

сладкой мякоти. К тому же арбуз очень полезен, в нем есть витамины А, В и С, сахар. Эти ягоды при -

меняют и в лечебных целях. Трудно себе представить, что когда-то в наших краях арбузы не росли.

Родина полосатой ягоды - пустыня Калахари в Африке. Именно там их увидел Ливингстон, ан -

глийский путешественник. Поскольку в арбузах много косточек, то когда их раскусывали животные,

косточки

падали

на

землю,

а

в

период

дождей

вода

разносила

их

на

большие

расстояния.

Из пустыни ягоды попали с Азию, а позже распространились и дальше. Разведению арбузов способ -

ствовал Петр Первый, который раздавал семена, крестьянам наказывая хорошо за ними ухаживать.

Сегодняшние арбузы похожи на своих предков разве внешним видом, а вот размеры их по сравнению

с теми, что видел Дэвид Ливингстон, очень изменились. Те были не больше яблока, а теперь средний

вес арбуза 8-10 кг. Иногда случается вырастить и 60-килограммовое зеленое чудо.

В Россию арбузы были завезены татарами в XI-XII вв. и первоначально культивировались на

Нижней Волге.

Конкурс 2. «Вырасти арбуз!»

(слайд № 5)

Ведущий: Приглашается по одному участнику от команды. Игроку выдается зелёный шар, который

они должны надуть и нарисовать чёрные полоски, изображая арбуз. Участник, какой команды бы-

стрее “вырастит” арбуз, приносит свой команде 5 балла.

3

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

Конкурс 3. «Родственники арбуза»

(слайд № 6)

Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отве -

чать поочереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не

может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.

1.На бахче – царица ягод

Очень сладкая на вкус

Все её прекрасно знают

Это ягода (Арбуз) (слайд № 7)

2.Я – и свежий, и соленый.

Весь пупырчатый, зеленый.

Не забудь меня, дружок,

Запасай здоровье впрок. (Огурец) (слайд № 8)

3. Что за странный кабачок -

Весь в каёмочках бочок,

Может, мне приснился сон?

Это просто… (Патиссон) (слайд № 9)

4.Круглолица, желтокожа

На Луну она похожа.

Словно спелая Луна

Из травы густой видна. (Тыква) (слайд № 10)

5.Огурца я пополней.

Больше - я. Он - зеленей.

Вам не буду, детки, врать я:

Мы - двоюродные братья.

Только он - малыш, сморчок,

Я же - ладный ... (Кабачок) (слайд № 11)

6. Круглая и жёлтая,

Словно солнце яркое.

Самая вкусная,

Сочная и яркая. (Дыня) (слайд № 12)

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги

.

(слайд № 13) Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложная

ягода.

Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выра-

щивали и в Древнем Египте. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию по-

пала в XVII веке из теплиц Англии.

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы полу-

чены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней

кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с други-

ми продуктами дыня может навредить пищеварению.

Дыня содержит витамины В

1

,

В

2

,

РР,

А,

С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая

доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий,

кальций, натрий и

хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и не-

которых других сердечнососудистых заболеваниях.

Конкурс 4. «Собери пословицу»

(слайд № 14)

Ведущий: Об арбузах люди слагали легенды, мифы, сказки, загадки, пословицы и поговорки, поэты

писали стихи. А мы сейчас предлагаем вашему вниманию конкурс – собери пословицу. Каждая ко-

манда получает конверт со словами, из которых нужно составить пословицу про арбуз. За правильно

собранную пословицу команда получает 5 балла. Максимальное время – 2 минуты. Объясните

Нельзя взять одной рукой два арбуза

. (слайд № 15)

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

4

Конкурс 5. «Самый быстрый»

(слайд № 16)

Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. У каждой команды на столе ле-

жат семена арбуза. Нужно выложить слово “А Р Б У З” из семечек арбуза. Кто быстрее? Побеждает

та команда, которая быстрее соберет слово. За правильно собранное слово – 5 баллов. Максимальное

время – 1 минута.

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

(слайд № 17-20) Арбузный парад-карнавал «Арбузная феерия»

«Ровное и арбуз - экологический союз!»

-

таким лозунгом встречал гостей фестиваль. Фестиваль

проходит теперь уже традиционно в сентябре месяце в посёлке Ровное. Праздничный парад на пло-

щади открыл король Арбузан Седьмой, прибывший на торжество прямо на троне с колёсами, кото-

рый прикрепили к квадроциклу.

— Приветствую всех, кто прославляет моё сладкое величество! Повелеваю всем моим подданым по-

веселиться и вкусными арбузами насладиться! Ведь все мы целый год трудились и заслужили этот

славный праздник, — объявил со сцены король Арбузан.

— Это праздник, который мы делаем для себя, прославляя наш большой и дружный район. Наш ар-

бузный карнавал стал частью бренда Саратовской области. С праздником вас, родные! — выступил

глава Ровенского района Александр Стрельников.

Самым ярким событием праздника стал арбузный парад – карнавал. По площади прошли и проеха-

ли больше десятка костюмированных колонн с расписными воздушными шарами, арбузными манти-

ями в колоннах можно будет увидеть арбузные дольки, огромный мяч-арбуз,

и прочими украшения-

ми.

В

этот день в уникальном музее арбуза можно было продегустировать оригинальные блюда из попу-

лярной

ягоды.

Посещение интерактивного музея "Парк арбузного периода" - единственный музей, целиком посвя-

щенный арбузам. В музее можно увидеть ростовые фигуры, посвященные арбузной тематике, в кото -

ром можно будет сфотографироваться с оригинальными объектами. Также вас ждет ярмарка арбузов,

конкурс на самый лучший большой арбуз, арбузный карвинг (искусство фигурной вырезки по фрук -

там и овощам) и другие ягодные конкурсы.

Именно у нас растут самые сладкие арбузы и дыни. Слава об арбузах и дынях, выращенных в Ровен -

ском районе, звучит далеко за пределами Саратовской области. Ровенские арбузы сегодня – это

бренд, арбузы становятся визитной карточкой Ровенского района.

Конкурс 6. «Арбузный боулинг»

(слайд № 21)

Ведущий: На кегли (5-6 штук) прикрепляются вырезанные из бумаги арбузы. Каждый участник ко-

манды с определенного расстояния должен мячом с одного броска сбить хотя бы один «арбуз». За

каждый сбитый «арбуз» команда получает по 1 баллу. Затем баллы суммируются.

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят окончательные итоги.

Ведущий: Благодарим участников за игру. Просим жюри подвести итоги. Пока они готовятся, я хочу

вам предложить информацию из рубрики

(слайд № 22) Вы знаете…

что из арбуза на юге делают нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.

что арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на мин-

дальное масло.

5

что арбуз не только пища, но и лекарственное растение. Мякоть свежего арбуза надо есть при по-

чечнокаменной болезни, циститах, нефритах, при дефиците железа в организме, при беременно-

сти, во время лактации. Семена арбуза используют как противоглистное средство. Цедра корки

арбуза употребляют в качестве сильного мочегонного средства.

(слайд № 23)

Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:

1. Настоящий арбуз должен быть крупным.

2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.

5. хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.

6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

Объявляется и награждается победитель. (команда – победитель получает медаль и сладкие при-

зы).

Ведущий: Надеюсь, вам понравилась наша игра, и вы узнали много нового о большой ягоде - арбузе.

Спасибо за внимание! (слайд № 24)

6



В раздел образования