Автор: Обухова Елена Геннадьевна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: "Школа - интернат АОП с. Приволжское Ровенского района"
Населённый пункт: село Приволжское Ровенский район Саратовская область
Наименование материала: внеклассное мероприятие по биологии
Тема: "Арбузная феерия"
Раздел: среднее образование
ГБОУ СО «Школа – интернат АОП с. Приволжское Ровенского района»
Внеклассное
мероприятие
по
биологии
«Арбузная
феерия»
(7
класс
)
подготовила:
учитель биологии
Обухова Е.Г.
1
Цели и задачи:
Познакомить с краткой историей происхождения арбуза, её биологическими особенностями
и применением.
Развивать познавательные способности учащихся, научить мыслить рационально и эффективно,
проявлять свои интеллектуальные умения и знания окружающего мира.
Воспитать бережное отношение к растениям, чувство взаимопомощи, поддержки в командной
игре.
Развить познавательные интересы, мыслительные способности учащихся, смекалку, быстроту ре -
акции.
Оборудование:
компьютер, экран, мультимедиа проектор, дидактический материал, шарики
зелёного цвета, чёрные фломастеры, арбузные семечки, кегли.
Ход мероприятия:
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы начинаем игру - соревнование. Но сначала послушайте
стихотворение.
(слайд № 2)
2
На рынок бабушка ходила,
И арбуз большой купила.
Очень круглые бока,
И надтреснул он слегка
Потому, что был он спелый.
Разделили так умело,
Очень сладкий он на вкус -
Чудо-ягода - арбуз.
Сегодня наш разговор будет про хозяина нашей познавательной игры – АРБУЗ.
Познакомитесь с историей происхождения арбуза, её биологическими особенностями и применени -
ем.
Для того чтобы начать наше мероприятие я хотела бы разделить на команды, выбрать капитана, при -
думать
название
команд
и
представить
наше
многоуважаемое
жюри. (Представление
жюри
и оценочные листы) Оценивать наше жюри по пятибалльной системе.
Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для команд. Итак, начнём!
(слайд № 3)
Ведущий: Арбуз съедобный – однолетнее растение семейства тыквенных. Стебель стелющийся, дли-
ной 2-3 м и более. Листья трехдольчатые, сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка, глу-
боко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные уси-
ки. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-
сентябре. Плод шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15-20 кг. Мякоть ро -
зовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью.
Для роста им нужен простор. Поле, на котором они растут, называется бахча, а сами они – бах-
чевыми.
Конкурс 1. «Посади арбуз»
(слайд № 4)
Ведущий: На расстоянии 10-15 шагов от линии старта обозначить грядку. Участники команд получа -
ют по мешочку с семенами арбуза, по команде первый игрок бежит и раскладывает лунки (10 бумаж-
ных кружков), второй игрок – на лунки “сажает” семена, третий игрок – собирает семена, пятый иг-
рок – “сажает” семена и т.д. Какая команда быстрее. За победу в этом конкурсе команда получает 3
балла.
Жюри оценивают первый конкурс и выставляют первые оценки.
Арбуз - самая большая ягода в мире. Мало найдется людей, которые равнодушны к его сочной,
сладкой мякоти. К тому же арбуз очень полезен, в нем есть витамины А, В и С, сахар. Эти ягоды при -
меняют и в лечебных целях. Трудно себе представить, что когда-то в наших краях арбузы не росли.
Родина полосатой ягоды - пустыня Калахари в Африке. Именно там их увидел Ливингстон, ан -
глийский путешественник. Поскольку в арбузах много косточек, то когда их раскусывали животные,
косточки
падали
на
землю,
а
в
период
дождей
вода
разносила
их
на
большие
расстояния.
Из пустыни ягоды попали с Азию, а позже распространились и дальше. Разведению арбузов способ -
ствовал Петр Первый, который раздавал семена, крестьянам наказывая хорошо за ними ухаживать.
Сегодняшние арбузы похожи на своих предков разве внешним видом, а вот размеры их по сравнению
с теми, что видел Дэвид Ливингстон, очень изменились. Те были не больше яблока, а теперь средний
вес арбуза 8-10 кг. Иногда случается вырастить и 60-килограммовое зеленое чудо.
В Россию арбузы были завезены татарами в XI-XII вв. и первоначально культивировались на
Нижней Волге.
Конкурс 2. «Вырасти арбуз!»
(слайд № 5)
Ведущий: Приглашается по одному участнику от команды. Игроку выдается зелёный шар, который
они должны надуть и нарисовать чёрные полоски, изображая арбуз. Участник, какой команды бы-
стрее “вырастит” арбуз, приносит свой команде 5 балла.
3
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
Конкурс 3. «Родственники арбуза»
(слайд № 6)
Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отве -
чать поочереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не
может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.
1.На бахче – царица ягод
Очень сладкая на вкус
Все её прекрасно знают
Это ягода (Арбуз) (слайд № 7)
2.Я – и свежий, и соленый.
Весь пупырчатый, зеленый.
Не забудь меня, дружок,
Запасай здоровье впрок. (Огурец) (слайд № 8)
3. Что за странный кабачок -
Весь в каёмочках бочок,
Может, мне приснился сон?
Это просто… (Патиссон) (слайд № 9)
4.Круглолица, желтокожа
На Луну она похожа.
Словно спелая Луна
Из травы густой видна. (Тыква) (слайд № 10)
5.Огурца я пополней.
Больше - я. Он - зеленей.
Вам не буду, детки, врать я:
Мы - двоюродные братья.
Только он - малыш, сморчок,
Я же - ладный ... (Кабачок) (слайд № 11)
6. Круглая и жёлтая,
Словно солнце яркое.
Самая вкусная,
Сочная и яркая. (Дыня) (слайд № 12)
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги
.
(слайд № 13) Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложная
ягода.
Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выра-
щивали и в Древнем Египте. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию по-
пала в XVII веке из теплиц Англии.
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы полу-
чены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней
кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с други-
ми продуктами дыня может навредить пищеварению.
Дыня содержит витамины В
1
,
В
2
,
РР,
А,
С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая
доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий,
кальций, натрий и
хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и не-
которых других сердечнососудистых заболеваниях.
Конкурс 4. «Собери пословицу»
(слайд № 14)
Ведущий: Об арбузах люди слагали легенды, мифы, сказки, загадки, пословицы и поговорки, поэты
писали стихи. А мы сейчас предлагаем вашему вниманию конкурс – собери пословицу. Каждая ко-
манда получает конверт со словами, из которых нужно составить пословицу про арбуз. За правильно
собранную пословицу команда получает 5 балла. Максимальное время – 2 минуты. Объясните
Нельзя взять одной рукой два арбуза
. (слайд № 15)
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
4
Конкурс 5. «Самый быстрый»
(слайд № 16)
Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. У каждой команды на столе ле-
жат семена арбуза. Нужно выложить слово “А Р Б У З” из семечек арбуза. Кто быстрее? Побеждает
та команда, которая быстрее соберет слово. За правильно собранное слово – 5 баллов. Максимальное
время – 1 минута.
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.
(слайд № 17-20) Арбузный парад-карнавал «Арбузная феерия»
«Ровное и арбуз - экологический союз!»
-
таким лозунгом встречал гостей фестиваль. Фестиваль
проходит теперь уже традиционно в сентябре месяце в посёлке Ровное. Праздничный парад на пло-
щади открыл король Арбузан Седьмой, прибывший на торжество прямо на троне с колёсами, кото-
рый прикрепили к квадроциклу.
— Приветствую всех, кто прославляет моё сладкое величество! Повелеваю всем моим подданым по-
веселиться и вкусными арбузами насладиться! Ведь все мы целый год трудились и заслужили этот
славный праздник, — объявил со сцены король Арбузан.
— Это праздник, который мы делаем для себя, прославляя наш большой и дружный район. Наш ар-
бузный карнавал стал частью бренда Саратовской области. С праздником вас, родные! — выступил
глава Ровенского района Александр Стрельников.
Самым ярким событием праздника стал арбузный парад – карнавал. По площади прошли и проеха-
ли больше десятка костюмированных колонн с расписными воздушными шарами, арбузными манти-
ями в колоннах можно будет увидеть арбузные дольки, огромный мяч-арбуз,
и прочими украшения-
ми.
В
этот день в уникальном музее арбуза можно было продегустировать оригинальные блюда из попу-
лярной
ягоды.
Посещение интерактивного музея "Парк арбузного периода" - единственный музей, целиком посвя-
щенный арбузам. В музее можно увидеть ростовые фигуры, посвященные арбузной тематике, в кото -
ром можно будет сфотографироваться с оригинальными объектами. Также вас ждет ярмарка арбузов,
конкурс на самый лучший большой арбуз, арбузный карвинг (искусство фигурной вырезки по фрук -
там и овощам) и другие ягодные конкурсы.
Именно у нас растут самые сладкие арбузы и дыни. Слава об арбузах и дынях, выращенных в Ровен -
ском районе, звучит далеко за пределами Саратовской области. Ровенские арбузы сегодня – это
бренд, арбузы становятся визитной карточкой Ровенского района.
Конкурс 6. «Арбузный боулинг»
(слайд № 21)
Ведущий: На кегли (5-6 штук) прикрепляются вырезанные из бумаги арбузы. Каждый участник ко-
манды с определенного расстояния должен мячом с одного броска сбить хотя бы один «арбуз». За
каждый сбитый «арбуз» команда получает по 1 баллу. Затем баллы суммируются.
Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят окончательные итоги.
Ведущий: Благодарим участников за игру. Просим жюри подвести итоги. Пока они готовятся, я хочу
вам предложить информацию из рубрики
(слайд № 22) Вы знаете…
что из арбуза на юге делают нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.
что арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на мин-
дальное масло.
5
что арбуз не только пища, но и лекарственное растение. Мякоть свежего арбуза надо есть при по-
чечнокаменной болезни, циститах, нефритах, при дефиците железа в организме, при беременно-
сти, во время лактации. Семена арбуза используют как противоглистное средство. Цедра корки
арбуза употребляют в качестве сильного мочегонного средства.
(слайд № 23)
Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:
1. Настоящий арбуз должен быть крупным.
2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
5. хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
Объявляется и награждается победитель. (команда – победитель получает медаль и сладкие при-
зы).
Ведущий: Надеюсь, вам понравилась наша игра, и вы узнали много нового о большой ягоде - арбузе.
Спасибо за внимание! (слайд № 24)
6