Автор: Трошева Анастасия Вениаминовна
Должность: студент
Учебное заведение: ФГБОУ ВО "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: Статья
Тема: Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства
Раздел: дополнительное образование
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции
животноводства.
Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение
затрат предприятия на средства производства и оплату труда, связанных с
производством
и
реализацией
единицы
продукции».
Однако
из
такого
определения
себестоимости
вытекает,
что
в
нее
не
включаются
такие
расходы,
как
начисления
на
заработную
плату.
В
известной
мере
этот
недостаток компенсируется указанием на то, что себестоимость показывает,
во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. На мой
взгляд, такое определение себестоимости не раскрывает ее сущности как
хозрасчетного
показателя
производственной
деятельности
предприятия.
Условно
к этому направлению можно
отнести и тех авторов,
которые
признают
наличие
элементов
чистого
дохода
в
себестоимости
только
на
практике.
Так,
по
мнению
М.К.
Жудро:
Себестоимость
продукции
как
экономическая категория - это обособившаяся часть полных индивидуальных
издержек
производства
в
денежной
форме,
возмещающая
затраты
предприятия на израсходованные средства производства и заработную плату,
то есть, денежный эквивалент живого труда, образующего продукт на себя
(на практике себестоимость включает еще и начисление на заработную плату
и
н е к о т о р ы е
э л е м е н т ы
п р и б а в о ч н о г о
п р о д у к т а ) .
Лещиловский
П.В.
же
считает
более
правильным
исключить
из
себестоимости
прибавочный
продукт,
чтобы
она
могла
отражать
действительную производительность труда в условиях рынка. Лещиловский
писал,
что
исключение
прибавочного
продукта
из
себестоимости
обуславливающего еще и тем что соотношение между затратами живого
труда в его денежной оценке и стоимостью производственных фондов при
производстве
одного
и
того
же
продукта
на
разных
предприятиях
не
одинаковое, а поэтому и включаемые в нее части прибавочного продукта
тоже будут неодинаковыми.
Киселева О.В. в своей диссертационной работе, выполненной на тему:
«развитие учета затрат на производство и калькулирование себестоимости
сельскохозяйственной
продукции:
теория
и
практика»
написала,
что
в
условиях рынка эффективная организация учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции в сельскохозяйственном производстве должна быть
направлена
на
обеспечение
действенного
контроля
за
использованием
ресурсов на любой стадии технологического процесса и получение учетных
данных, необходимых для достижения управленческих целей.
По мнению Булычевой Т.В., к.э.н., доцента кафедры бухгалтерского
учета
и
контроля
Саранского
кооперативного
института
опубликовавшей
свою
статью
на
тему:
«развитие
теории
затрат
и
калькулирование
себестоимости в современных условиях» на сайте s://cyberleninka учет
затрат и калькулирование себестоимости продукции – один из важнейших
разделов учета. Именно себестоимость производства единицы продукции
является основой для принятия большого числа управленческих решений.
Между
учетом
затрат
и
калькулированием
себестоимости
единицы
продукции,
по
её
мнению,
существует
тесная
взаимосвязь
и
взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием
для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского
учета
затрат
на
производство,
с
другой
–
он
организуется
с
такой
детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления
себестоимостью.
Букина О.В. В своей научной статье о методах и способах учета затрат
и
калькуляции
себестоимости
продукции
животноводства
пишет,
что
от
точного
определения
себестоимости
продукции
зависит
эффекивность
производства, а сам показатель себестоимости продукции имеет большое
значение
для
управления
производством.
Потому
чтобы
оперативно
управлять затратами, реагировать на изменение рыночных цен, необходимо
вести точный учет затрат и оперативно исчислять себестоимость продукции
животноводства в данном промежутке времени с целью сопоставления его с
рыночной ценой и определения финансового результата.
П о
м н е н и ю Н.
В.
Мамушкиной,
преподавателя
кафедры
«Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», опуб
л
иковавшей свою научную работу
на
сайте
КиберЛеника
о
собую
актуальность
в
современных
условиях
развития
сельскохозяйственного
производства
приобретает
аудит
производственных затрат и его совершенствование, а также вопросы поиска и
активизации внутренних резервов повышения эффективности производства
продукции животноводства
.
В качестве одного из центральных направлений
постановки и совершенствования аудита в отрасли животноводства следует
выделить аудит затрат на производство продукции.
В
Российской
Федерации
действует
5-ти
уровневая
система
нормативного
регулирования
бухгалтерского
учета.
Схема
нормативно
–
правового
регулирования
методов
калькулирования
себестоимости
продкуции животноводства представлена на рискнке 1.
методов калькулирования себестоимости
Федеральные стандарты,
Кодексы
Федеральные стандарты,
ПБУ
Отраслевые стандарты
Методические
рекомендации и указания
Стандарты экономического
субъекта
I уровень - законодательный
II уровень -
методологический
III уровень -
разъяснительный
IV уровень -
организационный
V уровень -
внутрихозяйственный
Рисунок 1 - Нормативно-правовое регулирование
методов калькулирования себестоимости продукции
животноводства