Напоминание

Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства


Автор: Трошева Анастасия Вениаминовна
Должность: студент
Учебное заведение: ФГБОУ ВО "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: Статья
Тема: Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства
Раздел: дополнительное образование





Назад




Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

животноводства.

Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение

затрат предприятия на средства производства и оплату труда, связанных с

производством

и

реализацией

единицы

продукции».

Однако

из

такого

определения

себестоимости

вытекает,

что

в

нее

не

включаются

такие

расходы,

как

начисления

на

заработную

плату.

В

известной

мере

этот

недостаток компенсируется указанием на то, что себестоимость показывает,

во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. На мой

взгляд, такое определение себестоимости не раскрывает ее сущности как

хозрасчетного

показателя

производственной

деятельности

предприятия.

Условно

к этому направлению можно

отнести и тех авторов,

которые

признают

наличие

элементов

чистого

дохода

в

себестоимости

только

на

практике.

Так,

по

мнению

М.К.

Жудро:

Себестоимость

продукции

как

экономическая категория - это обособившаяся часть полных индивидуальных

издержек

производства

в

денежной

форме,

возмещающая

затраты

предприятия на израсходованные средства производства и заработную плату,

то есть, денежный эквивалент живого труда, образующего продукт на себя

(на практике себестоимость включает еще и начисление на заработную плату

и

н е к о т о р ы е

э л е м е н т ы

п р и б а в о ч н о г о

п р о д у к т а ) .

Лещиловский

П.В.

же

считает

более

правильным

исключить

из

себестоимости

прибавочный

продукт,

чтобы

она

могла

отражать

действительную производительность труда в условиях рынка. Лещиловский

писал,

что

исключение

прибавочного

продукта

из

себестоимости

обуславливающего еще и тем что соотношение между затратами живого

труда в его денежной оценке и стоимостью производственных фондов при

производстве

одного

и

того

же

продукта

на

разных

предприятиях

не

одинаковое, а поэтому и включаемые в нее части прибавочного продукта

тоже будут неодинаковыми.

Киселева О.В. в своей диссертационной работе, выполненной на тему:

«развитие учета затрат на производство и калькулирование себестоимости

сельскохозяйственной

продукции:

теория

и

практика»

написала,

что

в

условиях рынка эффективная организация учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции в сельскохозяйственном производстве должна быть

направлена

на

обеспечение

действенного

контроля

за

использованием

ресурсов на любой стадии технологического процесса и получение учетных

данных, необходимых для достижения управленческих целей.

По мнению Булычевой Т.В., к.э.н., доцента кафедры бухгалтерского

учета

и

контроля

Саранского

кооперативного

института

опубликовавшей

свою

статью

на

тему:

«развитие

теории

затрат

и

калькулирование

себестоимости в современных условиях» на сайте s://cyberleninka учет

затрат и калькулирование себестоимости продукции – один из важнейших

разделов учета. Именно себестоимость производства единицы продукции

является основой для принятия большого числа управленческих решений.

Между

учетом

затрат

и

калькулированием

себестоимости

единицы

продукции,

по

её

мнению,

существует

тесная

взаимосвязь

и

взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием

для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского

учета

затрат

на

производство,

с

другой

он

организуется

с

такой

детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления

себестоимостью.

Букина О.В. В своей научной статье о методах и способах учета затрат

и

калькуляции

себестоимости

продукции

животноводства

пишет,

что

от

точного

определения

себестоимости

продукции

зависит

эффекивность

производства, а сам показатель себестоимости продукции имеет большое

значение

для

управления

производством.

Потому

чтобы

оперативно

управлять затратами, реагировать на изменение рыночных цен, необходимо

вести точный учет затрат и оперативно исчислять себестоимость продукции

животноводства в данном промежутке времени с целью сопоставления его с

рыночной ценой и определения финансового результата.

П о

м н е н и ю Н.

В.

Мамушкиной,

преподавателя

кафедры

«Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», опуб

л

иковавшей свою научную работу

на

сайте

КиберЛеника

о

собую

актуальность

в

современных

условиях

развития

сельскохозяйственного

производства

приобретает

аудит

производственных затрат и его совершенствование, а также вопросы поиска и

активизации внутренних резервов повышения эффективности производства

продукции животноводства

.

В качестве одного из центральных направлений

постановки и совершенствования аудита в отрасли животноводства следует

выделить аудит затрат на производство продукции.

В

Российской

Федерации

действует

5-ти

уровневая

система

нормативного

регулирования

бухгалтерского

учета.

Схема

нормативно

правового

регулирования

методов

калькулирования

себестоимости

продкуции животноводства представлена на рискнке 1.

методов калькулирования себестоимости

Федеральные стандарты,

Кодексы

Федеральные стандарты,

ПБУ

Отраслевые стандарты

Методические

рекомендации и указания

Стандарты экономического

субъекта

I уровень - законодательный

II уровень -

методологический

III уровень -

разъяснительный

IV уровень -

организационный

V уровень -

внутрихозяйственный

Рисунок 1 - Нормативно-правовое регулирование

методов калькулирования себестоимости продукции

животноводства



В раздел образования