Напоминание

Соль-друг или враг?


Автор: Голунов Павел Сергеевич
Должность: учащийся
Учебное заведение: КОУ
Населённый пункт: город Омск, Омская область
Наименование материала: индивидуальный проект
Тема: Соль-друг или враг?
Раздел: среднее образование





Назад




Казенное общеобразовательное учреждение Омской области

«Средняя школа № 2 (озно-заочная)»

ПРОЕКТ

Соль-друг или враг?

г. Омск 2019 г.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………...……………3

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1.

История соли ………………………………………………………… ………..….4

1.2.

Производство соли…………………………………………………………….…..6

1.3.

Виды соли……………………………………………………………………..…...7

1.4.

Излишек соли: чем грозит?…………………………………………………….…9

1.5.

Использование соли в промышленности…………………………………….…12

1.6.

Соль в народных советах и традициях…………………………………………..13

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Анкетирование …………………………………………………….....…………..14

Заключение…………………………………………………………...……………..…15

Литература ………………………………………………...………………….……….16

Введение

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время

она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и

суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит. Придуман целый

ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений

о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и

приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием.

Другие

взывают

к

умеренности

и

даже

полному

отказу

от

соли,

мотивируя

это

многочисленными

исследованиями,

доказавшими

прямую

зависимость

повышения

артериального

давления

и

появления

отёков

и

прочих

неприятностей

от

количества

употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Цель:

изучить особенности соли, ее свойства, ее влияние на здоровье человека и

применение в промышленности.

Задачи:

1.

Изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;

2.

выяснить, как люди использовали соль раньше;

3.

насколько опасна и полезна соль для человека и окружающего мира;

4.

выяснить какие существуют способы добычи соли;

5.

узнать о значении соли в жизни человека;

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1.

История соли.

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах

всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе

мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить

пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и

аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?

Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.

Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли

уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения

этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды

океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов

произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.

Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе,

имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют

вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения,

выяснилось,

что

соль

попадается

практически

повсеместно.

Это

обстоятельство

натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории

для

получения

правдоподобной

картины.

Согласно

его

версии,

энергия,

которая

необходима

для

выпаривания

океанской

воды,

появлялась в

результате

тектонических

процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с

моментом образования гор.

Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек

неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую

ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт

приводило к соляным бунтам.

Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса,

поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью.

Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон

представителей различных профессий.

Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были

рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах

усаживались

так,

чтобы

они

возвышались

над

этим

предметом,

а

остальные

в

соответствии с рангом, ниже его.

В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить

поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный

консервант.

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять

ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например,

египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и

занимались выпариванием из морской воды соли.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе

первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль.

Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих

китайских коллег.

В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а

поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного

раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью

огня.

Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была

сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому

полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами

рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти

влияли на ценообразование. Правители нередко заигрывали со своими гражданами и

делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера

можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и

Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли, что и привело к

победе.

Как уже отмечалось, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную

порцию ее обязательно получали и солдаты во время войн, и их лошади. От латинского

наименования

этого

рациона

пошло

английское

слово,

означающее

жалование,

а

во

французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier

— солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый,

так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.

Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан

римской

империи

использовалась

в

качестве

посуды

для

соли

морская

раковина,

а

патриции

могли

себе

позволить

красивую

солонку,

выполненную

из

серебра.

Соль

служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это

означало неприязненные отношение к гостю.

1.2.

Производство соли.

Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был

небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно

подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы,

что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.

Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что

проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством.

Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его,

скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли

все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла

порядка 30-50%. Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок

соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому

побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами

производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных

гидротехнических

сооружений

и

величественных

зданий

стало

возможно

именно

благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение,

что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних

цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях

наблюдается обратная картина. Налог на соль был опорой благосостояния монархов в

Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание

платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако

расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому

кризису,

поэтому

прибегали

к

проверенному

способу

поправить

положение

дел

увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся,

так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был

издан

закон,

согласно

которому

предписывалось

всем

французам

по

достижении

восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам.

Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах

засолки продуктов впрок.

В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания

власти,

что

и

в

Старом

Свете:

кто

контролирует

производство

соли,

тот

имеет

колоссальное

влияние

на

людей.

Такая

формула

работала

и

до

начала

колонизации

континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием

Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию

Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.

Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в

Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом

которого служит соль.

1.3.Виды соли.

Ответим на самый частый вопрос – нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и

он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того – жизненно необходима!

Соль, в основном, образована двумя элементами – натрием и хлором. Каждый из этих

элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании

водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных

сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока.

Хлорид,

входящий

в

состав

соли,

способствует

выработке

ферментов

амилаза,

необходимых

для

усвоения

углеводсодержащей

пищи.

Соль

это

практически

единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его

содержание

крайне

мало.

Соль

это

естественный

стимулятор

ферментов.

Если

полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится,

могут

возникнуть

судороги,

слабость,

потеря

чувства

вкуса,

быстрая

утомляемость,

одышка и перебои в работе сердца.

Но

почему

же,

в

таком

случае,

потребление

продуктов

с

повышенным

содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а

диета

с

пониженным

содержанием

соли,

наоборот,

является

эффективным

средством

профилактики

возникновения

отёков,

снижения

зрения

и

протеинурии

(повышения

количества

белка

в

моче)?

Почему

весьма

авторитетные

специалисты

пугают

нас

остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты

доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при

жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть?

Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно

важное обстоятельство – рафинирование.

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» – это продукт

термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную

структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является

причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль

высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей

температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль

добавляют

химические

испарители

влаги,

чтобы

соль

была

сухой

и

не

слипалась

в

неаппетитный

комок.

Вместо

природных

солей

йода,

которые

удаляются

в

процессе

обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его

«переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют

декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления

белизны используется химический отбеливатель. В итоге соль становится чужеродной

нашему

телу.

Именно

такая

соль

вызывает

серьёзные

дисбалансы

нашего

здоровья.

Возникает

парадоксальная

ситуация:

у

людей,

употребляющих

в

пищу

много

рафинированной

соли,

возникает

жажда

соли.

Ведь

рафинированная

соль

не

удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к

соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская

соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих

последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Речь идёт о настоящей морской

соли.

Именно

такая

соль,

высушенная

естественным

образом

на

солнце,

содержит

элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические

формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких

недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни –

это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая

морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму.

Кроме

того,

природная

морская

соль

лишь

на

85-95%

состоит

из

хлорида

натрия,

остальное – это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости

(плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу

Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав

кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать

искусственно.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль

делится на 4 вида:

Каменная – добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она

содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

Выварочная

рассол,

добытый

из-под

земли,

выпаривается

и

получается

соль.

С о д е р ж а н и е

х л о р и д а

н а т р и я

в

н е й

т а к ж е

в ы с о к о е

9 8 - 9 9 , 8 % .

Садочная

образуется

при

выпаривании

морской

или

солёной

озёрной

воды

в

специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%.

Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по

вкусу.

Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным

образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая

соль считается наиболее полезной для здоровья.

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль.

Сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ, признана одной из самых

высоких в мире.

Серая

соль

собирают

вручную

с

поверхности

воды,

она

содержит

ценные

антиоксиданты,

особый

вкус

этой

соли

придаёт

содержащаяся

в

ней

океаническая

микроводоросль. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей.

Розовая гималайская соль (галит) – это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся

более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и

множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый

оттенок.

Красная

гавайская

соль

своим

цветом

обязана

мелко

истолчённой

глине,

которая

смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется.

Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун.

Индийская чёрная соль, она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус

напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Она легко выводится из организма и

не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море

деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с

высоким

содержанием

активированного

угля,

что

делало

такую

соль

отличным

абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами.

А

в

России

издревле

готовили

четверговую

соль

тоже

чёрную.

Процесс

приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной

гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в

печи. Наши предки были намного мудрее нас – не зная ничего о химии и биологии, они

очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора.

Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше, обычной

удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например,

некоторые правила:

Йодированная соль, то, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно – огурчики

становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять

в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется.

Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая

часть йода останется в готовом продукте.

1.4.Излишек соли: чем грозит?

Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли

в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью

потоотделения в жарком и холодном климате. Вообще, совсем правильной соли не бывает.

Вернее так — она бывает, только если она в составе цельных растений. Поэтому вопрос

качества соли сегодня актуальный. Скажем так — вся она вредна, но некоторая вреднее.

Как соль влияет на различные органы человека.

Почки

Органом,

который

поддерживает

в

организме

водно-солевой

баланс

и

выводит

излишки солей

натрия

и

кальция,

являются

почки. Именно

почки

помогают

вывести

излишек натрия через мочу. Но дело в том, что когда излишнее количество натрия

зашкаливает,

и

это

происходит

не

один

раз,

а

на

постоянной

основе,

то

почки

перенапрягаются и перестают справляться со своей задачей. И натрий накапливается в

организме.

Кости

Кроме того, когда ваши почки удаляют избыток соли из организма, большую часть

времени они одновременно удаляют и кальций. Эта потеря кальция с солью приводит к

ослаблению костей и в худшем случае — к остеопарозу.

Давление, сосуды, сердце

Как известно, изменение количества натрия в организме приводит к пропорциональному

изменению объема воды в организме. Излишек натрия задерживает воду в организме. Это

в общем-то давно известный факт. Каждая крупица соли в организме может удерживать

воду, в 20 раз превышающую по весу её собственный вес.

К чему это приводит? Оказывается, не только в рыхлому телу и лишнему весу. Но главное

— к проблемам с давлением и сердцем. Как это связано? Очень просто. Когда натрия

становится слишком много, жидкость из мышечной ткани уходит в кровь, объем кровотока

увеличивается

и

сердцу

приходится

качать

кровь интенсивнее.

Отсюда

повышенное

кровяное давление (гипертония). Высокое кровяное давление, как правило, тесно связано

с атеросклерозом и болезнями сердца.

Вкусовые рецепторы

Соль также негативно сказывается на наших вкусовых рецепторах. Они попросту теряют

свою былую чувствительность к вкусам — сладким, кислым, горьким. Под воздействием

соли отмирают клеточки на языке. Эффект похож на выскабливание наждачной бумагой

кожи

рук…

Именно

поэтому

люди

часто говорят

-«еда

безвкусная

без

соли».

Через

некоторое время после полного отказа от соли люди обычно говорят, что начинают лучше

чувствовать вкус продуктов.

Мозг

К сожалению, кроме хлорида натрия поваренная соль содержит другие ингредиенты — в

маленьком количестве, но с большим влиянием на организм. В частности — алюминий!!!

Два самых распространенных вещества, которые используются против слеживания соли

это алюмосиликат

натрия

и

алюминосиликат кальция.

Они хорошо

всасываются

кишечником

и

оседают

в

организме,

в

основном

в

мозге.

Алюминий

приводит

к

дегенерации некоторых клеток мозга и в итоге может привести к болезни Альцгеймера.

Вывод — излишек соли — это проблемы с давлением, сосудами, сердцем, почками,

мозгом! Выход из строя этих систем влечет за собой цепную реакцию и как результат

— проблемы со здоровьем в целом!

ОТКУДА МЫ ПОЛУЧАЕМ ЛИШНЮЮ СОЛЬ?

Казалось бы — откуда мы получаем столько соли? 3000-5000 мг натрия в день — это 7,5

— 12,5 грамм соли в день! 2 чайные ложки соли в день это достаточно много. Откуда? Ну

кашу посолили с утра, потом борщ в обед, потом котлету с пюре… Но неужели так

много???

Самое удивительное — около 80% натрия мы получаем не из солонки дома, а из готовых

продуктов, которые мы покупаем в магазинах! Это консервы, соусы, кетчупы, соленья,

сыры, печенья, чипсы, кукурузные хлопья, мюсли, и даже «безобидный» хлеб! Все они

содержат огромные дозы солей натрия. Даже когда по вкусу мы это не чувствуем, то есть

речь идет не о явно соленых крекерах. Я уж не говорю о разных полуфабрикатах типа

пельменей,

готовых

котлет,

чебуреков,

которые

буквально

нашпигованы

солью!

В

замороженной индейке с картофелем и соусом (продается в супермаркетах) содержится

5400 мг соли!!!! Вдумайтесь — более чем двойная доза за один прием пищи! В 15 раз

больше, чем естественная потребность организма!

Вывод — чтобы ограничить количество вредной соли, делайте упор на цельные

свежие растительные продукты. Избегайте готовых и полу-готовых соусов и блюд с

множеством ингредиентов.

НУЖНА ЛИ НАМ СОЛЬ ИЗВНЕ?

В идеале нам вообще не нужно употреблять соль из солонок! У организма нет в ней

нужды. На неё нас очень успешно подсадили промышленные корпорации, ведь соль

позволяет делать еду дешёвой и вкусной.

Начнем с того, что сахар мы любим от рождения. Эксперименты показывают, что даже

у грудного младенца капля сладкой воды вызывает улыбку. Сканер МРТ в этот момент

фиксирует электрические импульсы, которые возникают в мозге и вызывают чувство

удовольствия. Так организм поощряет нас, чтобы мы ели сладкие продукты (фрукты

например) и пополняли запас энергии, ведь энергия — это жизнь!

А вот соль детям не нравится. Никаких импульсов радости не возникает. Это логично

— организм ребенка не приспособлен для соли. Первое детское питание для детей тоже

без соли. А потом мы сами искусственно начинаем приучать своего ребенка к соли.

Сначала малыми дозами, потом все больше. Соль действует как усилитель запахов и

вкусов. Поэтому ребенок быстро к ней привыкает и через некоторое время уже не может

без соли. Вдумайтесь в это — мы сами, своими руками приучаем, детей есть вредную

соль.

Но если соль в солонках нам не нужна, то откуда мы получим нужное количество

натрия,

ведь

он

важен

для

организма?

Как

всегда,

все

гениальное

просто. Нужное

количество соли (натрия) содержится в природных растительных продуктах — овощах,

фруктах, зелени, орехах, злаках… Природа уже все продумала за нас. В дневном рационе,

состоящем, только из свежих растительных продуктов содержится около 500 мг натрия —

отличная доза, которая ниже предельного потолка, но выше в 2 раза минимального уровня,

необходимого организму (250-350 мг). Так что если вообще не использовать соль, то вам

от этого будет только лучше.

Вывод — соль извне нам не нужна, около 500 мг натрия мы можем получать, из

растительной свежей еды, этого достаточно. Ну а когда вы будете готовить пищу, то

старайтесь делать ее умеренно соленой

1.5.

Использование соли в промышленности.

Сельское хозяйство, медицина, косметология, фармацевтическая и химическая

промышленности и, конечно же, промышленность пищевая – вот далеко не полный

перечень отраслей, где используется, в том или ином виде, соль.

Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных

хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период. Применяется соль и в

животноводстве как кормовая добавка для скота.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для

производства едкого натра, хлора и соды.

Фармацевтической промышленностью в широком ассортименте выпускаются

специальные

добавки,

содержащие

морскую

соль.

Принимать

ванны

с

добавлением

морских солей полезно для людей с расстройствами нервной системы, с различными

кожными заболеваниями. Стимулируются процессы обмена веществ, и происходит более

активное

выделение

шлаков.

Очищение

организма

всегда

было

самым

эффективным

профилактическим средством для людей, занятых на вредных производствах. Организм

получает жизненно важные внутриклеточные элементы, от уровня содержания которых

зависят водно-солевой обмен, а также активность ряда ферментов, передача нервных

импульсов и уровень артериального давления.

В косметологии широко применяется вся гамма морских солей, которые входят в

состав

всевозможных

кремов,

мазей,

шампуней.

Косметические

средства

на

основе

морских

продуктов

содержат

также

природную

соль.

Такие

косметические

средства

оказывают благоприятное воздействие на кожу, приводя в действие механизм подкожного

обмена веществ, чем и заслужили широкую популярность у женщин во всем мире.

В быту, для приготовления разнообразных блюд, мы пользуемся в основном

поваренной солью (натрия хлорид), а в природе продукт широко распространен в виде

каменной соли (галита).

Если современная фармацевтическая промышленность предлагает для отбеливания

зубов различные средства, не содержащие абразивных веществ, то до недавнего времени

вполне результативно для этого использовали поваренную соль. До конца еще неизвестно,

что, собственно, хуже для эмали зубов. Химический или механический – эти методы

чистки остаются предметом споров между ведущими врачами-стоматологами.

Еще одно полезное качество соли было подмечено тоже очень давно и, вероятно, опять

случайно. Какой-нибудь неуклюжий барон, опрокинув на одном из многочисленных балов,

кубок с вином на платье находившейся поблизости знатной дамы, постарался

загладить

свою

вину,

но

в

силу

«космической

безалаберности»

обсыпал

ее

солью,

злосчастное пятно исчезало.

1.6. Соль в народных советах и традициях.

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя:

он

должен

отломить

кусочек

хлеба,

посолить

его

и

съесть.

Это

пожелание

добра,

выражение

гостеприимства.

Этот

старинный

обряд

означает,

что

гость

вступил

в

дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить

все их беды и заботы.

Есть и такая тувинская традиция: если к вам пришли просить соль, то обязательно

надо дать просящему соль, даже если её у вас мало.

С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать

соль – дурная примета. Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме.

Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или,

хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и

пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Есть ещё одна примета, не более распространенная, чем предыдущая: если в доме

кончится соль, это означает, то, что не будет денег.

Народные советы по применению соли.

1. Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного

соли.

2. Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с

солью.

3. Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

4. Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной

водой.

5. Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет,

если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

6. Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки

соли.

7. Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать

мелкой солью.

8. Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

9. Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место

солью, и накрыть его мокрой бумагой - запах не распространится по всему помещению.

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Анкетирование.

В опросе принимали участие 54 учащихся 10-12 классов школы.

Вопрос: Как Вы считаете, соль полезна или вредна для человека?

Вредна

Полезна

41 человек

13 человек

Вопрос: Отметьте, где соль приносит вред, а где пользу?

Польза

Вред

Нарушение обменных процессов

+

Нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками.

+

Гипертония

+

Головные боли

+

В медицине

+

В приготовлении пищи

+

В косметологии

+

В быту

+

В химической промышленности

+

В медицине

+

Вопросы анкеты: 1. Любите ли вы соленую пищу? (да, нет)

2. Имеете ли вы привычку всегда досаливать еду? (да, нет, иногда)

3.Какие продукты с содержание поваренной соли вы любите?

Результаты отразила в таблице:

Любят соленую пищу

Имеют привычку досаливать

Наиболее любимые продукты,

содержащие поваренную соль

49 человек

36 человек

Чипсы

39

человек

соленые сухарики

11

человек

арахис

4

человека

Заключение.

Работая над этой темой и проводя исследования, я сделал вывод, что для того, чтобы

наша пища была и вкусной, и полезной, необходима соль. Но соль не так просто приходит

к нам на стол. Прежде она должна пройти сложный путь. Для человека это тяжёлый труд.

Но, при более внимательном изучении соли, я понял, что знаю о ней мало. В ходе

исследовательской работы я научился работать с книгами, узнавать из них то, что до меня

уже знали другие люди. Я понял, что самые простые и знакомые вещи могут быть

необычными.

Соль является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является

основой

для

производства

химических

продуктов,

на

базе

которых

изготовляется

множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке

мехов

и

кож,

при

изготовлении

солевых

батареек

и

всевозможных

фильтров.

Соль полезна и с медицинской стороны. Ее используют для профилактики недостатка

йода

в

организме,

который

может

привести

к

заболеваниям

щитовидной

железы.

Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ,

прекращается пищеварение.

Известно, что во время Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых

госпиталях, накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань,

смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом, они спасали их от заражения

крови.

Работая над проектом «Соль-друг или враг?», я понял, что это бесцветные твердые

кристаллы, хорошо растворимые в воде, которые в пищу употребляют в малых количествах,

играют такую огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и

человека).

В организме человека в среднем содержится немногим более 400 грамм поваренной

соли, но именно благодаря соли в нем происходит большинство обменных процессов. Соль

входит в состав крови и служит основой для образования в желудочном соке соляной

кислоты.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования я достиг. Очевидно, что

нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни.

Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном

использовании.

Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для

человека и природы при неразумном его использовании.

Литература:

1.

Курлански А. М., Всеобщая история соли.- М: «Колибри», 2007.

2.

Плешаков А.А., Мир вокруг нас.– М.: Просвещение, 2006.

3.

Каздыма А. А., «Соль-благо и зло, правда и вымысел». - М: «Колибри», 2005.

4.

Буянова Н.Ю., Я познаю мир. - М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998.

5.

Курланский М. А., Всеобщая история соли. - М: «Колибри», 2007.

6.

Мешкова О.В. , Соль в медицине. - М.: Эксмо, 2014.

7.

Габриелян О.С., Соль в промышленности. - М.: Академия, 2013.



В раздел образования