Напоминание

Тема "Учет и калькулирование себестоимости продукции"


Автор: Марина Борисовна Воробьева
Должность: преподаватель экономических дисциплин
Учебное заведение: ОГБПОУ
Населённый пункт: ТОМСК
Наименование материала: Комплект практических заданий
Тема: Тема "Учет и калькулирование себестоимости продукции"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Самостоятельная работа по МДК 01.01.

Вариант № 1.

Краткая характеристика: сельскохозяйственный производственный кооператив «Весна» занимается растениеводством.

Остаток на сч. 20 «Основное производство» - «Пшеница» на 01.04.2014 г. составил 34 567 рублей; на сч. 20 «Основное

производство» - «Рожь» - 15 600 рублей. Остатка на сч.20 на 01.05.2014 г. нет.

На основании данных для выполнения задачи:

1.

Открыть счета для учета процесса производства (сч.20 – пшеница, сч.20 – рожь, сч.25,сч.26);

2.

Отразить на счетах операции по изготовлению продукции;

3.

Распределить сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов между видами продукции и включить

их в себестоимость;

4.

Исчислить фактическую производственную себестоимость готовой продукции;

Данные для выполнения задачи:

Хозяйственные операции по изготовлению продукции за апрель 200_ г.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, руб.

Дт

Кт

1.

Отпущены в производство материалы:

а)

семена пшеницы –

70 000

б)

семена ржи -

34 000

в)

мин.удобрения для обработки посевов пшеницы -

3 900

г)

мин.удобрения для обработки посевов ржи -

2 000

д)

зап.части для сеялок -

28 000

е)

краска на общехозяйственные нужды

18 000

2.

Начислена заработная плата:

а)

рабочим за посев пшеницы -

180 000

б)

рабочим за посев ржи -

146 800

в)

кладовщику центрального склада -

18 000

г)

водителю грузовика -

23 400

д)

рабочим занятым обслуживанием оборудования

26 000

е)

руководителям, специалистам и служащим

50 000

3.

Начислено органам соц. страхования 30 % от

заработной платы:

а)

рабочим за посев пшеницы -

?

б)

рабочим за посев ржи -

?

в)

кладовщику центрального склада -

?

г)

водителю грузовика -

?

д)

рабочим занятым обслуживанием оборудования

?

е)

руководителям, специалистам и служащим

?

4.

Начислена амортизация основных средств:

а)

производственного оборудования

157 000

б)

центрального склада

23 900

в)

здания мастерской

55 000

г)

здания конторы СПК

120 000

5.

Акцептован счет энергосбыта за

потребленную энергию:

а)

основным цехом на производственные цели

68 000

б)

основным цехом на освещение и отопление

54 000

в)

на освещение и отопление здания конторы

49 000

6.

Списываются по окончании месяца на

затраты основного производства:

а)

общепроизводственные расходы

?

б)

общехозяйственные расходы

?

7.

Выпущена из производства готовая

продукция:

а)

зерно пшеницы -

?

б)

зерно ржи -

?

1

Вариант № 2.

Краткая характеристика: сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет» занимается переработкой

мяса. Остаток на сч. 20 «Основное производство» - «Колбаса «Краковская» на 01.04.2014 г. составил 64 567 рублей; на сч.

20 «Основное производство» - «Ветчина «Нежная» - 155 600 рублей. Остатка на сч.20 на 01.05.2014 г. нет.

На основании данных для выполнения задачи:

1.

Открыть счета для учета процесса производства (сч.20 –колбаса «Краковская», сч.20 –ветчина «Нежная», сч.25,сч.26);

2.

Отразить на счетах операции по изготовлению продукции;

3.

Распределить сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов между видами продукции и включить

их в себестоимость;

4.

Исчислить фактическую производственную себестоимость готовой продукции;

Данные для выполнения задачи:

Хозяйственные операции по изготовлению продукции за апрель 200_ г.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, руб.

Дт

Кт

1.

Отпущены в производство материалы:

а)

Мясо 1 сорта для изготовления колбасы –

770 000

б)

Мясо в/с для изготовления ветчины -

434 000

в)

Специи для изготовления колбасы -

73 900

г)

Специи для изготовления ветчины -

82 000

д)

зап.части для оборудования цеха -

128 000

е)

Стройматериалы на общехозяйственные нужды

78 000

2.

Начислена заработная плата:

а)

рабочим за изготовление колбасы -

180 000

б)

рабочим за изготовление ветчины -

146 800

в)

кладовщику центрального склада -

18 000

г)

уборщице цеха -

13 400

д)

рабочим занятым обслуживанием оборудования

46 000

е)

руководителям, специалистам и служащим

90 000

3.

Начислено органам соц. страхования 30 % от

заработной платы:

а)

рабочим за изготовление колбасы -

?

б)

рабочим за изготовление ветчины -

?

в)

кладовщику центрального склада -

?

г)

уборщице цеха -

?

д)

рабочим занятым обслуживанием оборудования

?

е)

руководителям, специалистам и служащим

?

4.

Начислена амортизация основных средств:

а)

производственного оборудования

157 000

б)

центрального склада

23 900

в)

здания цеха

55 000

г)

здания конторы СПК

120 000

5.

Акцептован счет энергосбыта за

потребленную энергию:

а)

основным цехом на производственные цели

68 000

б)

основным цехом на освещение и отопление

54 000

в)

на освещение и отопление здания конторы

49 000

6.

Списываются по окончании месяца на

затраты основного производства:

а)

общепроизводственные расходы

?

б)

общехозяйственные расходы

?

7.

Выпущена из производства готовая

продукция:

а)

Колбаса «Краковская»

?

б)

Ветчина «Нежная»

?

2

Вариант № 3.

Краткая характеристика: маслосырзавод «Заря» занимается переработкой молока . Остаток на сч. 20 «Основное

производство» - «Масло «Люкс» на 01.04.2014 г. составил 264 567 рублей; на сч. 20 «Основное производство» - «Кефир» -

55 600 рублей. Остатка на сч.20 на 01.05.2014 г. нет.

На основании данных для выполнения задачи:

1.

Открыть счета для учета процесса производства (сч.20 –масло «Люкс», сч.20 – кефир, сч.25,сч.26);

2.

Отразить на счетах операции по изготовлению продукции;

3.

Распределить сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов между видами продукции и включить

их в себестоимость;

4.

Исчислить фактическую производственную себестоимость готовой продукции;

Данные для выполнения задачи:

Хозяйственные операции по изготовлению продукции за апрель 200_ г.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, руб.

Дт

Кт

1.

Отпущены в производство материалы:

а)

Молоко 1 сорта для изготовления масла –

370 000

б)

Молоко в/с для изготовления кефира -

434 000

в)

Биодобавки для изготовления масла -

73 900

г)

Биодобавки для изготовления кефира -

82 000

д)

зап.части для оборудования цеха -

128 000

е)

Стройматериалы на общехозяйственные нужды

78 000

2.

Начислена заработная плата:

а)

рабочим за изготовление масла -

380 000

б)

рабочим за изготовление кефира -

246 800

в)

кладовщику центрального склада -

28 000

г)

уборщице цеха -

23 400

д)

рабочим занятым обслуживанием оборудования

36 000

е)

руководителям, специалистам и служащим

190 000

3.

Начислено органам соц. страхования 30 % от

заработной платы:

а)

рабочим за изготовление масла -

?

б)

рабочим за изготовление кефира -

?

в)

кладовщику центрального склада -

?

г)

уборщице цеха -

?

д)

рабочим занятым обслуживанием оборудования

?

е)

руководителям, специалистам и служащим

?

4.

Начислена амортизация основных средств:

а)

производственного оборудования

157 000

б)

центрального склада

23 900

в)

здания цеха

55 000

г)

здания конторы СПК

120 000

5.

Акцептован счет энергосбыта за

потребленную энергию:

а)

основным цехом на производственные цели

68 000

б)

основным цехом на освещение и отопление

54 000

в)

на освещение и отопление здания конторы

49 000

6.

Списываются по окончании месяца на

затраты основного производства:

а)

общепроизводственные расходы

?

б)

общехозяйственные расходы

?

7.

Выпущена из производства готовая

продукция:

а)

Масло «Люкс» -

?

б)

Кефир -

?

3

Вариант № 4.

Краткая характеристика: тепличное хозяйство «Астра» занимается выращиваем овощей и цветочных культур. Остаток

на сч. 20 «Основное производство» - «Огурец «Вешний» на 01.04.2014 г. составил 564 567 рублей; на сч. 20 «Основное

производство» - «Томат «Алый» - 655 600 рублей. Остатка на сч.20 на 01.05.2014 г. нет.

На основании данных для выполнения задачи:

1.

Открыть счета для учета процесса производства (сч.20 – огурец «Вешний», сч.20 –томат «Алый», сч.25,сч.26);

2.

Отразить на счетах операции по изготовлению продукции;

3.

Распределить сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов между видами продукции и включить

их в себестоимость;

4.

Исчислить фактическую производственную себестоимость готовой продукции;

Данные для выполнения задачи:

Хозяйственные операции по изготовлению продукции за апрель 200_ г.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, руб.

Дт

Кт

1.

Отпущены в производство материалы:

а)

семена огурца –

370 000

б)

семена томата -

434 000

в)

гербициды для обработки посевов огурца -

73 900

г)

гербициды для обработки посевов томата -

82 000

д)

зап.части для оборудования полива -

128 000

е)

принтер на общехозяйственные нужды

78 000

2.

Начислена заработная плата:

а)

рабочим за выращивание огурца -

380 000

б)

рабочим за выращивание томата -

246 800

в)

кладовщику центрального склада -

28 000

г)

уборщице конторы -

23 400

д)

рабочим занятым обслуживанием оборудования

36 000

е)

руководителям, специалистам и служащим

190 000

3.

Начислено органам соц. страхования 30 % от

заработной платы:

а)

рабочим за выращивание огурца -

?

б)

рабочим за выращивание томата -

?

в)

кладовщику центрального склада -

?

г)

уборщице конторы -

?

д)

рабочим занятым обслуживанием оборудования

?

е)

руководителям, специалистам и служащим

?

4.

Начислена амортизация основных средств:

а)

производственного оборудования

157 000

б)

центрального склада

23 900

в)

здания теплицы

55 000

г)

здания конторы тепличного хозяйства

120 000

5.

Акцептован счет энергосбыта за

потребленную энергию:

а)

основным цехом на производственные цели

68 000

б)

основным цехом на освещение и отопление

54 000

в)

на освещение и отопление здания конторы

49 000

6.

Списываются по окончании месяца на

затраты основного производства:

а)

общепроизводственные расходы

?

б)

общехозяйственные расходы

?

7.

Выпущена из производства готовая

продукция:

а)

Огурец «Вешний»-

?

б)

Томат «Алый» -

?

4

Составил преподаватель Воробьёва М.Б.

5



В раздел образования