Автор: Квашина Людмила Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с №61
Населённый пункт: г.Новочеркасск Ростовская область
Наименование материала: мастер-класс по приготовлению пялицы (хлеб, пышка) из теста
Тема: "Старинная казачья кухня"
Раздел: дошкольное образование
Городской фестиваль
«Неделя казачьей культуры»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 61
Мастер – класс
по приготовлению пялицы (хлеб, пышка) из теста
15.10.2016
ГОД
.
«
С
ТАРИННАЯ
КАЗАЧЬЯ
КУХНЯ
»
Тема: Ознакомление родителей и детей с традиционной казачьей кухней на
примере приготовления пялицы.
Подготовила:
Квашина Людмила Алексеевна,
воспитатель высшей категории
логопедической группы
МБДОУ детского сада № 61 «Ивушка»
2016 год
«Кто любит лежать на печи,
не кушает пшеничные калачи»
Цель:
Способствовать ознакомлению родителей и детей с традиционной казачьей
кухней на примере приготовления пялицы.
Задачи:
1.
Расширять знания родителей об особенностях быта и культуры казаков посред-
ством приготовления донских блюд (пялицы).
2.
Способствовать формированию культуры труда: соблюдать правила санитарии,
гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила
по техники безопасности.
3.
Создать условия для воспитания эмоционально – ценностного отношения к
своей семье в процессе совместной деятельности детей и родителей
Участники мастер класса: родители, дети, педагоги.
Предварительная работа: личные беседы с родителями; показ детям презента-
ции «Старинная казачья кухня», обогащение словаря: пялица, саломаха, тетеря,
галушки, нардек, рецепт, обычай; разучивание пословиц и поговорок казаков. Тех-
ника: работа с тестом.
Назначение: выпечка к встрече гостей, празднику, семейному завтраку
.
Методы обучения:
Рассказ
Демонстрация готовых работ
Беседа с объяснением материала
Показ трудовых приемов
Самостоятельная работа
Техническое оборудование: электрическая печка.
Материал для изготовления пялицы:
Кефирное тесто, мука, резак, деревянная скалка,
Глубокая чашка для теста, сковорода, тарелка для пялицы, салфетки бумаж-
ные.
Этапы изготовления пялицы:
Организационный момент
Практическая часть
Итог
Рефлексия
Ход мастер-класса
Организационный момент:
Воспитатель: Здравствуйте
уважаемые
родители!
Я
вижу у
вас
хорошее
на-
строение, пусть оно сохранится на протяжении всего мастер - класса!
В культуре любого народа пища занимает особое место. В ней заключена
история народа и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Казачья кух-
ня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. При любом количе-
стве комнат в казачьем курене, обязательно выделялось в самостоятельное поме-
щение комнатка (кухня), где готовили и ели пищу. В этой комнате находилась
печь. Печь была символом домашнего очага, она давала тепло, уют, еду. И должна
была быть, как говорили в народе «велика да ровна, жарка да не жадна, чтоб
дым не выкидывала, да черти в трубе не выли, и к тому же чтоб красива
была, бела как невеста». На половине, где стояла печь хозяйка готовила. Под ру-
кой у казачки всегда была необходимая мебель и кухонная утварь.
Вдоль стен стояли лавки, на которых размещались ведра с водой, чашки для
теста, скалка и рубель для разглаживания белья. В набор кухонной посуды обяза-
тельно входили: медные чайник, самовар, кофейник, куб для воды, различные ка-
стрюли, умывальник. На плите стоял чугунный утюг, ступа в которой подсушива-
лись зерна кофе.
Для приготовления и хранения пищи пользовались глиняной посудой, кото-
рая располагалась на полочках. Глиняные сосуды имели разнообразные формы и
названия: кубышки – узкогорлые сосуды с широко раздутыми боками, махотки –
низкие сосуды с широким горлом без ручек, кувшины – вертикально вытянутые
сосуды с ручкой и носиком. Причем такую посуду можно было увидеть и в семье
бедного и зажиточного казака. Это объяснялось ее утилитарным происхождени-
ем.
Подворье донского казака всегда отличалось своей домовитостью, хозяй-
ственностью и припасами. В связи с этим было придумано огромное количество
пословиц и поговорок, относящимся к теме пищи и ее добычи. «Кто любит ле-
жать на печи, не кушает пшеничные калачи», «Богатства казак захочет,
так и пораньше (до солнца) вскочит», «Хочешь каймака, не отлёживай бока»,
«Донская земля дармоедов не кормит», «Что летом припасешь, с тем зиму
проживешь».
Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка казачьей
кухни.
Редис,
лук,
картофель,
огурцы,
помидоры,
морковь, тыква,
бахчевые
культуры – неотъемлемые элементы донской трапезы. Гостей хлебосольная хозяй-
ка угощала вкуснейшими пирогами и пирожками.
Предлагаю и нам с Вами стать хлебосольными хозяйками и приготовить пя-
лицу (хлеб, пышки) из кефирного теста. Нам понадобится:
Кефир – 0,5 л,
Масло сливочное (или маргарин) – 100 г,
Яйцо – 2-3 шт.,
Соль – щепотка,
Сахар – 1 столовая ложка,
Сода – ¾ чайной ложки,
Мука – примерно 1 кг.
В приготовлении теста дома могут принимать участие ваши дети, это будет
способствовать у них развитию мелкой моторики пальцев, умению работать в ко-
манде. Дети узнают, как правильно пользоваться столовыми приборами и кухон-
ными инструментами, а главное - познают секреты и традиции приготовления
пищи. Они начинают понимать, что всё сложное и неизвестное состоит из просто-
го и известного. Так что, если Ваше чадо и раньше пыталось попробовать себя в
роли домашнего повара, будьте уверены, что желания только прибавится!
Перед работой предлагаю размять руки, и поиграть пальчиками.
Пальчиковая гимнастика
Если пальчики грустят –
Доброты они хотят.
пальцы плотно прижимаем к ладони
Если пальчики заплачут –
Их обидел кто-то значит.
трясем кистями
Наши пальцы пожалеем –
Добротой своей согреем.
«моем» руки, дышим на них
К себе ладошки мы прижмем,
поочередно, 1 вверху, 1 внизу.
Гладить ласково начнем.
гладим ладонь другой ладонью
Пусть обнимутся ладошки,
Поиграют пусть немножко.
скрестить
пальцы,
ладони
прижать
пальцы двух рук быстро легко стучат
Каждый пальчик нужно взять
И покрепче обнимать.
каждый палец зажимаем в кулачке
Показ процесса работы
Шаг 1
Для начального процесса замешивания теста на пялицу (в глубокой чашке)
достаточно 700-750 грамм муки. Все остальное количество муки находится в
отдельной чашке на столе, ее подсыпают на стол при вымешивании теста и фор-
мирования пялицы. Эти 250 грамм муки могут быть полностью израсходованы, во
многом зависит от клейковины.
Добавить кефир, растопленное масло (теплое!), яйца, соль и сахар. Замесить
тесто, сначала прямо в чашке, перемешивая ложкой. Затем присыпать стол мукой
и домесить его на столе. С такой работой вполне справятся ваши дети. Этот вид
деятельности тренирует кисть и укрепляет мышцы пальцев.
Тесто для пялицы (лепешек) на кефире не должно быть сильно крутым, по
консистенции должно напоминать дрожжевое (как для хлеба или булочек).
Шаг 2
А теперь про особенность данного рецепта теста. Пласт теста для пялицы во
время вымешивания нужно пересыпать сухой содой (распределяя на несколько
сложений). Несколько раз свернуть и еще раз вымесить.
Эту работ можно поручить вашему ребёнку, ведь движения руки всегда
были тесно связаны с речью и способствовали ее развитию.
Без дрожжевому тесту на кефире дать отдохнуть в холодильнике не менее 30
минут, а вообще можно хранить его там несколько суток.
Шаг 3
Тесто на кефире делится на 8 частей и из них катаются шарики. Так проще
их потом раскатать при помощи скалки.
Шаг 4
Из каждого шарика теста раскатать круглую лепешку. В этом Вам также мо-
гут помочь дети, работа со скалкой способствует развитию всех психических про-
цессов центральной нервной системы: внимания, памяти, речи и мышления; а так-
же координации движений и мелкой моторики пальцев.
Шаг 5
Лепёшки выпекают на сухой раскаленной сковороде до красивой румяной
корочки. (Участники мастер-класса выпекают лепёшки, а воспитатель даёт по
ходу работы рекомендации, советы)
Лепешки не прилипают, хорошо переворачиваются и снимаются.
Воспитатель: Смажьте готовую пялицу (лепёшку) каймаком или мёдом и съешь-
те, загадав самое заветное желание!
Рефлексия. Давайте с вами подведем итог нашего мастер - класса. Как вы себя
чувствовали во время приготовления пялицы, комфортно ли вам было? Давайте
начнем с меня. Мне было интересно с вами работать, у вас получились отличные
пялицы (лепёшки)… .