Напоминание

Управление качеством


Авторы: Круглова Ксения Алексеевна, Левина Мария Николаевна
Должность: студенты
Учебное заведение: Ульяновского государственного технического университета
Населённый пункт: Ульяновск
Наименование материала: Управление качеством выпускаемой продукции
Тема: Управление качеством
Раздел: полное образование





Назад




УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Круглова Ксения Алексеевна студентка 2 курса, Левина Мария

Николаевна студентка 2 курса.

Ульяновский государственный технический университет

В настоящий период развития и формирования рыночной

э к о н о м и к и

совершенствование

к а ч е с т в а

п р о д у к ц и и я в л я е т с я

важным течением активного развития экономики, основой экономического

р о с т а ,

у с л о в и е м увеличения производительностиобщественного

производства.

Актуальность

проблемы

повышается

в

связи

с

тем,

что

научно-экономические

свершения,

формирование

новых

глобальных

рынков, осуществление новейших изобретений явились посылом создания

на

промышленных

предприятиях

целостной

системы

действий

по

повышению

качества

и

оперативному

получениюзнаний,

которые

с т а н о в я т с я

од н и м

и з ключевых обстоятельств развития

и

р о с т а

конкурентоспособности экономики государства.[2, с.208].

Изучению трудностей повышения качества в зарубежной, российской и

отечественной

экономической

науке

теоретико-методологическим

подходам уделяется много внимания. В связи с этим концепция качества

обладает значительной научной основой.

Фатхутдинов Р. А. полагает, что «качество обязано быть нацелено на

ублажение

требований

потребителя,

а

не

изготовителя».

[4,

с.234].

Кузьмина М. анализирует качество как совокупность свойств и признаков

изделий

и

процессов,

обусловливающих

уровень

их

пригодности

к

использованию по назначению [4, с.234].

В

целом

можно

выделить,

что

в

экономической

науке

накоплен

существенный

теоретический

и

эмпирический

материал,

отражающий

анализ

качества

как

условия

конкурентоспособности

в

современных

условиях. Но, невзирая на высокую степень изученности этой проблемы,

многие важные нюансы до сих пор остаются недостаточно отработанными

и

изученными.

В

частности

это

затрагивает

вопросы,

связанные

с

управлением качества.

Деятельность по управлению качеством не может являться эффективной

после

того,

как

продукция

произведена,

такая

деятельно сть

осуществляется в ходе производства продукции. Процессу производства

важна деятельность по обеспечению качества.

Качество представляет собой комплексное понятие по исследованию

стратегии,

эффективности

деятельности

производства.

Качество

обусловливает собой материальную основу удовлетворения нужд людей.

Высокое

качество

продукции

предоставляет

обществу

возможность

дальнейшего

прогресса.

Из

формулировки

качества

продукции

вытекает,что качество можно определить оценить через количественное

измерение

реальных

свойств

продукции

и

подобающую,

то

есть

тоже

количественную, оценку тех потребностей, которым эти свойства должны

удовлетворять[1, с.128].

Количественный показатель качества продукции и есть совокупность

важнейших

свойств

продукции

потребностям

людей.

Согласно

ГОСТ

15467–79

существует

следующее

определение

качества

продукции

«Качество

продукции

это

совокупность

свойств

продукции,

обусловливающих

её

пригодность

удовлетворять

определённые

потребности в соответствии с её назначением».

Поэтому

управление

качеством

продукции,

это

одна

из

сторон

управления

производством.

Первой

характерной

чертой

управления

качеством

продукции

действия

по

управлению

качеством

должны

предоставляться на всех этапах жизненного цикла продукции. На этапах

научных

исследований

и

проектирования

уже

закладывается

качество

продукции. На данных этапах определяются главные свойства будущей

продукции,

определяется

характер

производственных

процессов

её

изготовления.

Мировой

опыт

управления

качеством

выявил,

что

гарантировать

стабильное

качество

изделия

нельзя,

если

не

достичь

стабильности качества исходных материалов.

В

управлении

качеством

продукта

следует

оказать

воздействие

на

комплексный характер, исследование и реализацию. Только лишь такого

рода аспект сможет обеспечить качество выпускаемой продукции,

что

гарантирует удовлетворенность покупателей [5, c.86].

Значительную роль в повышении качества продукции на сегодняшний

день играют международные стандарты ISO серии 9000, которые являются

организационно-промышленной основой систем качества и отображают

международный опыт управления качеством продукта на предприятии.

Организация управления работы по качеству продукта функционирует

согласно определенной схеме. В этой схеме немаловажно определение

потребности покупателей

и создание требований к качеству продукта,

контроль соответствия нужным свойствам, предотвращение отклонений

приобретенного

качества.

При

данном

взгляде

на

качество

продукта

обнаруживается наличие единства и органического сочетания прямых и

обратных взаимосвязей абсолютно во всех поступках людей, связанных с

формированием и потреблением продукции.

В

вопросе

исследования

стратегии

менеджмента

качества

продукта

основным

достижением

считается

комплексный,

системный

подход

к

управлению

качеством.

Суть

системного

подхода

состоит

в

последовательных действиях абсолютно на всех стадиях жизненного цикла

продуктов.

На

рис.1

приведены

объекты

и

сферы,

на

которые

распространяются требования качества.

ис. 1.Объекты и сферы, на которые распространяются требования качества

Системный подход нужен с целью

управления качеством продукта и

вытекает из внешних и внутренних условиях, на обеспечение участия в

данном процессе всех компонентов области производства и эксплуатации

или

потребления.

Управление

качеством

продукта

в

комплексе

представляет собой систему управления предприятия с помощью продукта

необходимого уровня качества [3, с.354].

Важным

направлением

увеличения

эффективности

производства

считается

усовершенствование

процесса

управления

продукции

в

компании.

Необходимость усовершенствования управления качеством продукта в

нынешних условиях определена следующими факторами:

‒ потребности научно-технического прогресса.

‒ изменение потребительских интересов населения.

‒ нехватка или ограниченность природных ресурсов.

повышение

значения

материального

стимулирования

в

рыночных

условиях,

когда

каждый

человек,

который

лучше

работает,

может

приобрести за свою плату более высококачественный товар.

‒ развитие внешней торговли.

Управление повышением качества изготавливаемого продукта требует

дополнительных

затрат

труда

на

изготовление,

которые

окупаются

экономией,

связанной

с

эксплуатацией

продукта.

Но,

вспомогательные

расходы

целиком

возмещаются

в

значительной

стоимости

наиболее

высококачественного

продукта,

что

гарантирует

увеличение

степени

рентабельности и объем дохода. Качество продукции обязано максимально

удовлетворить потребности покупателей при относительно минимальных

расходах на ее достижение. Здесь объединить со стратегией качества и

стратегией развития компании, и сделать на этом упор [1, c.216].

Таким

образом,

можно

установить

то,

что

значимым

направлением

эффективного

функционирования

предприятия

в

нынешних

условиях

является

формирование

эффективной

стратегии

управления

качеством

продукта

на

предприятии.

Введение

концепций

управления

качеством

благоприятно воздействует на деятельность предприятия и предоставляет

преимущества, в первую очередь всего, относительно: усовершенствования

принятия

управленческих

и

производственных

решений,

повышение

конкурентоспособности предприятия, рост уровня удовлетворенности их

покупателей.

Литература:

1.

Абакумова,

О.Г.

Управление

качеством:

Конспект

лекций

/

О.Г.

Абакумова. - М.: А-Приор, 2012. - 128 c.

2.

Агарков, А.П. Управление качеством: Учебник для бакалавров / А.П.

Агарков. - М.: Дашков и К, 2015. - 208 c

3.

Борисов Г. В. История экономических учений. Хрестоматия. — М.:

Бизнес-Пресса, 2003.-354 с.

4.

Горбашко, Е.А. Управление качеством: Учебник для бакалавров /

Е.А. Горбашко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 450 c

5.

Магомедов,

Ш.Ш.

Управление

качеством

продукции:

Учебник

/

Ш.Ш. Магомедов, Г.Е. Беспалова. - М.: Дашков и К, 2016. - 336 c.



В раздел образования