Напоминание

Что мы знаем о лекарственных растениях


Автор: Лыкова Анна Алексеевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Школа № 1512
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: статья
Тема: Что мы знаем о лекарственных растениях
Раздел: дошкольное образование





Назад




ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

ГБОУ Школа № 1512

Дошкольные группы по адресу улица Вешняковская, дом 41А

Консультация для педагогов

«Что мы знаем о лекарственных растениях»

Подготовила старший воспитатель А.А. Лыкова

Во

все

времена

люди

стремились

к

красоте,

здоровью,

совершенству

и

всегда

обращались за помощью к природе. Целебные свойства растений известны с глубокой

древности.

С

первого

дня

своего

существования

на

Земле

человек

был

подвержен

различным заболеваниям. От истоков медицины и до наших дней использовалось множество

разнообразных методов и средство лечения.

В

самой

древней

библиотеке

мира

на

древних

глиняных

табличках

содержится

обширная клинописная информация о различных лекарственных растениях.

Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за лекарствами.

Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке. Всего в мире насчитывается

примерно 10-12 тыс. видов растений, обладающих целебными свойствами.

Многолетний

опыт

использования

лекарственных

растений

является

основой

народной медицины. Эти знания поставили процесс использования лекарственных растений

на прочную научную основу.

В народе прочно хранятся, переходя из поколения в поколение, сведения о способах

врачевания различных болезней, равно как и о лечебных растениях. Еще и теперь в народе

пользуются при различных болезнях многими дикорастущими растениями, несмотря на то,

что современная научная медицина не включает их в список своих лечебных средств. Кто бы

думал, что в сушенице (Gnaphalium uliginosum L.), в этом сорняке наших лугов и полей,

хранится вещество, нейтрализующее кислотность желудочного сока, успокаивающее нервы и

понижающее кровяное давление. Кто знал, что в пустырнике (Leonurus cardiaca L.) хранится

поразительное средство, действующее при расстройствах нервной системы. Только благодаря

научным исследованиям медицина обогатилась действующими веществами этих растений,

врачующий эффект которых был до последнего времени не только под сомнением, но даже и

совсем не признавался. А в народе из поколения в поколение сушеницу применяли при

«грудной жабе» и при чрезмерном повышении кровяного давления, а пустырник употребляли

вместо валерианы, особенно в тех местностях, где валериана не росла.

Плохо, что мы мало знаем о лекарственных растениях и их полезных свойствах, но

зачастую

мы

не

применяем

и

те,

которые

знаем.

Академик

Иван

Лепехин,

ученик

и

последователь

великого

русского

ученого

М.И.

Ломоносова,

на

юбилейном

собрании

Российской Академии наук почти 200 лет назад в своем докладе сообщил о применении

разными народами северных и умеренных широт лекарственных растений для лечения и

предупреждения

болезней.

Он

сказал:

«И

если

мы

рассмотрим

простой

образ

жизни

обитающих

в

находящихся

между

сими

двумя

крайностями

теплоты

и

стужи

разных

климатах,

то,

без

сомнения,

откроем

следы,

что

добровольно

зелеными

недрами

производимые плоды и былия, в пищу там употребляемые, главнейший составляют способ к

упреждению болезней, по существу самого климата рождающихся».

Любому,

кто

желает

заняться

сбором

дикорастущих

лекарственных

растений,

необходимо знать следующее:

1. Дикорастущие лекарственные растения - это общее всенародное богатство, это богатство

необходимо ценить, а не эксплуатировать без всякого плана.

2. Если в местности определенный вид лекарственного растения произрастает в изобилии,

необходимо собирать его так, чтобы на 4 квадратных метра оставалось девять самых сильных

особей его.

3.

Никогда

не

собирать

тех

растений,

которых

очень

мало,

оберегать

их

до

полного

созревания. При крайней необходимости рекомендуется использовать лишь часть их.

При сборе растений необходимо знать:

1) какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной

медицине;

2) в какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;

3) как должна вестись сушка растений;

4) какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Для лечения в домашних условиях готовят: отвары, настои, мази, настойки, порошки,

соки. Высушенное или свежее сырье перед употреблением обязательно измельчают, так как

из мелких частиц полнее извлекаются необходимые вещества.

Препараты из лекарственных растений принимают, как правило, длительное время.

Чаще всего их назначают при лечении хронических заболеваний. Через 1-1,5 месяца делают

перерыв на 1-2 недели, а затем снова продолжают прием лекарства. Для того, чтобы организм

не

привыкал

к

данному

лекарству,

желательно

время

от

времени

заменять

его

другим

препаратом аналогичного действия.

Береза на Руси издавна служила символом весны, любви и родины. А еще считали ее

деревом благословенным, так как некогда укрывала она Богородицу и Христа от непогоды, а

в Святую Пятницу - от преследований нечистого. Поэтому-то и сажали березу около дома с

надеждой, что защитит она от молнии и отпугнет зло, принесет здоровье и счастье.

Давно уж и по достоинству оценены были полезные свойства, целебные свойства

этого дерева. Уже в травниках 15-17 веков можно найти указания, как применять при тех или

иных недугах березовые листья, почки и кору. Конечно же, наши предки знали о необычных

свойствах березового сока, используя его не только для утоления жажды, но и в лечебных

целях. Березовый сок полезно смешивать со всеми видами соков, получаемых из овощей и

фруктов, а также настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, мелисы и т. д.

Его пьют как хорошее мочегонное средство, используют при артритах, отеках, ревматизме,

простудных заболеваниях, при воспалении легких и туберкулезе.

В годы Великой Отечественной войны для детей и раненых из этого сока готовили

сиропы для киселей и компотов. Только в 1944 году русские березы отдали более 4,5 тыс.

тонн целебного сока. В состав «эликсира здоровья» входят фруктовый сахар, яблочная

кислота, белки, витамин С, соли натрия, кальция, железа меди и другие полезные для

человека соединения.

Прекрасным желчегонным средством является настой сушеных листьев березы, его

полезно пить при камнях в печени и при бронхитах, цинге, чесотке и малокровии.

Для приготовления настоя нужно 100г сушеных листьев весеннего сбора залить1л

теплой кипяченой воды, настоять и пить по 1 стакану натощак.

Свежие молодые листья березы применяют для лечения детского ревматизма. Для

этого листья плотным слоем раскладывают на простыне, затем на них кладут ребенка

и укутывают, оставляя свободной область сердца. Процедуру выполняют по 1,5-2 часа

в течение двух недель.

Весьма полезны при болях в ногах, потливости ног, ранах, ушибах, подагре, нарывах и

нагноениях, повреждениях от тесной обуви кожные ванны с листьями березы. Для

этого 10 горстей листьев заваривают кипятком, посуду плотно закрывают и дают

охладиться до 30 градусов.

От кашля любого происхождения хорошо помогает следующая смесь: 2 ст. ложки

березовых почек и 50 г. несоленого сливочного масла ставят на огонь, растапливают

и томят на малом огне или в духовке в течение 1 часа. Сняв с огня, остужают и в

теплом виде процеживают и отжимают. Затем добавляют 200 гр. меда и тщательно

перемешивают. Принимают смесь по 1 ст. ложки 3 раза в день.

Рябина. В старину рябинку обыкновенную ласково величали Рябинкой, приписывая

хрупкому,

кудрявому

деревцу

самые

удивительные

свойства

и

качества.

Считалось,

например, что рябинка посаженая у крыльца, оберегает дом от «лихих людей и плохих

вестей».

Посмевшему

ради

забавы

срубить

или

сломать

рябиновое

деревце

грозила

неминуемая расправа. Плоды рябины используют при малокровии, сахарном диабете, при

заболеваниях желудочно – кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии. Собирают рябинку

кистями, стараясь не повредить плодов, собранные кисти сушат или замораживают, а из ягод

готовят разнообразные блюда и делают заготовки.

И еще об одном свойстве рябины. Много в ней фитонцидов. Переложить веточками

рябины можно легко портящиеся продукты или фрукты, и они дольше останутся свежими.

Воду можно продезинфицировать: опустить в нее на несколько минут свежую веточку – и

пей себе на здоровье. Вот что такое рябина!

При авитаминозе и цинге кроме ежедневного употребления свежих, зрелых ягод,

можно порекомендовать рябиновый отвар. Для этого 1 ст. ложку сушеных плодов

рябины надо залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на слабом огне 10 мин.,

настоять, укутав, 4 часа и принимать вместе с ягодами по ½ стакана 2-3 раза в день.

При бородавках кашицу из сырых ягод прикладывать в виде компресса.

При малокровии и истощении две ч. Ложки ягод залить двумя стаканами кипятка,

настоять один час, добавить по вкусу сахар и принимать в 3-4 приема в течение дня.

При потливости вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя

листьев рябины.

Шиповник – именем своим это удивительное растение шипам – клюкам обязан, у

которых действительно есть немало причин так отчаянно, и смело обороняться от желающих

«прибрать к рукам». Не только плоды чудо – куста, но и сам куст от корешка до последнего

листочка. Потому что у шиповника все в дело идет, всему применение находится. Он и

кормит, он и лечит, он и взгляд услаждает. Недаром более тысячи лет тому назад великий

Аристотель, о шиповнике, как о растении, способном в период выздоровления поддержать

любого больного. А в России, считая, что с помощью шиповника можно сорок недугов

осилить,

называли

его

свобориком.

В

московском

военном

госпитале

раненым

для

улучшения состояния и поднятия сил прописывали сладкий настой шиповника, а водным

отваром его цветов врачевали раны.

В одной только маленькой оранжевой – красной ягодке шиповника витамина С в

несколько раз больше чем в лимоне. Масло шиповника, его настой, отвары и витаминные чаи

оказывают на организм тонизирующее и общеукрепляющие действия. Простейший способ

хранения

плодов

сушка.

В

сухих

плодах,

цветах,

листьях

шиповника

содержатся

достаточное количество полезных для организма веществ.

Высушенное сырье хранят в

бумажных пакетах, использую по мере необходимости и по назначению.

При простуде и гриппе столовых ложек сухих растолченных плодов залить 1 л

холодной воды, прокипятить на медленном огне 10 – 15 мин, настоять, укутав, 5 – 7

часов, процедить. Принимать с утра по одному стакану каждые 2 – 3 часа в течение

суток. При гриппе такой отвар следует принимать в течение недели, постепенно

снижая дозу.

Тысячелистник

обыкновенный.

Его

должны

включить

в

домашнюю

аптечку

и

девушки

при

обильных

месячных

для

устранения

малокровия,

и

дамы,

страдающие

климактерическими приливами и кровянистыми выделениями.

Тысячелистник способствует

увеличению

числа

тромбоцитов

крови,

и

тем

самым

очень

полезен

при

больших

кровопотерях.

Как принимать?

Нужно приготовить 0,5 л настоя тысячелистника. 2 ст.л. травы засыпать в 0,5 л

кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Для лечения приливов настой делают из расчета 1 ст.л. на 1 стакан кипятка. Выпить в

течение дня за несколько приемов.

ВАЖНО!

Если

климактерические

приливы

сопровождаются

повышенной

свертываемостью крови, тысячелистник противопоказан. В этом случае нужно использовать

донник.

Айва обыкновенная - дерево (бывает и кустарником) высотой от полутора до пяти

метров с желтыми плодами, которые содержат значительное количество сахара, но главное в

них - дубильные и пектиновые вещества. Из них готовят чудесное варенье, мармелад, цукаты.

Это давно известное плодовое дерево, родиной которого считаются Кавказ и Средняя

Азия, где и сейчас встречаются дикие его формы.

В любительских садах лучше всего айва растет в восточных и южных областях. Из

раннеспелых

выращивают

сорт

Крымскую

Раннюю,

из

среднеспелых

Анжерскую,

Изобильную,

Константинопольскую,

Крымскую

ароматную,

Турунчукскую.

Плоды

айвы

обыкновенной

считаются

хорошим

средством

для

лечения

поносов

и

кровотечений, как мочегонное, против кашля. Семена покрыты матовой беловатой пленкой,

которая содержит слизь, применяемую для лечения колитов, бронхитов, ожогов. Из прочной

беловатой древесины можно изготовить украшения и предметы быта.

Боярышник - растет на вырубках, на лесных полянах, опушках деревьев. Только в

нашей стране насчитывается 50 видов этого кустарника. А во всем мире их количество

доходит до двух тысяч. У боярышника цветы и плоды обладают лечебными свойствами.

Ягоды этого растения, немного вытянутые, похожие на грушу или яблоко сладкие,

мучнистые, очень приятные на вкус. Они содержат много витаминов А, С, Р, фруктозы.

Именно

эти

вещества

определяют

полезные

свойства

боярышника.

Он

особенно

рекомендуется

людям

в

возрасте.

После

лечения

боярышником

у

людей

улучшается

настроение и состояние, исчезает давление. Боярышник лечит головокружение и головную

боль, шум в ушах, повышает свертываемость крови. Он рекомендован при гипертонии,

астении,

болях

в

сердце

и

климактерическом

синдроме.

С

помощью

боярышника

из

организма

можно

выводить

вредные

вещества,

например,

тяжелые

металлы.

Отвары

боярышника полезны при диарее.

Цветы и кора обладают не меньшим эффектом.

Однако, как и большинство лекарственных растений, боярышник может и навредить,

если его собирать, хранить или употреблять неправильно.

Цветы

можно

собирать

в

начале

цветения,

когда

соцветья

еще

не

полностью

распустились. Обычно это май или июнь. Именно в момент цветения в них больше всего

полезных веществ. Только делать это нужно в сухую погоду. От росы и дождя цветы теряют

полезные свойства. В это же время собирают кору с молодых побегов или сами побеги.

Некоторые

народные

целители

считают,

что

цветы

полезнее

плодов.

Поэтому

их

чаще

применяют по время обострения болезней, именно как лечебный препарат. Из плодов можно

делать варенье и компоты, которые обладают общеоздоравливающим действием.

Максимально

полезен

боярышниковый

мед.

Он

тонизирует

капилляры,

улучшает

кровообращение, понижает давление.

Плоды боярышника, как и шиповника, собирают немного недозрелыми, в октябре или

ноябре, когда листва уже осыпалась. У переспелых плодов почти не остается витаминов.

Плоды, цветы и кору тонким слоем рассыпают на жаровню и сушат в хорошо прогретой

духовке, постоянно перемешивая. Подгоревшее сырье использовать нельзя.

Как

любой

лекарственный

препарат,

боярышник

можно

принимать,

только

посоветовавшись со специалистом. Передозировка спелых плодов или даже варенья может

привести к резкому падению давления, аритмии, обмороку или отравлению. Чрезмерное

употребление спиртовой настойки вызывает привыкание - именно поэтому продажа таких

настоек в аптеках ограничена.

Трудно найти человека, который любил бы пить лекарства. А вот от ягод никто не

откажется. И не отыскать на свете лекарств, которые доставляли бы столько удовольствия,

сколько

ягоды. Ягоды барбариса, рябины, калины, малины, земляники, ежевики, черники

помогают при расстройстве желудка. Если у тебя распухли десны, то помогут земляника и

черника. От простуды применяют бруснику, ежевику, малину, калину, клюкву, костянику,

шиповник. Калина, земляника и боярышник улучшают работу сердца. Но все же следует

помнить, что обращаться за помощью к растениям следует только с разрешения врача.

Природа вокруг нас живая, а человек - это часть живой природы. Всякая рана природе,

где бы она не была нанесена, это боль всех людей. Охрана природы – одна из первых и

главных наших забот человека.

08.07.2019г.



В раздел образования