Напоминание

"Физика и лирика"


Автор: Азбаева Гульнара Юрьевна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: МАОУ №5
Населённый пункт: г. Мегион ХМАО-Югра
Наименование материала: Интегрированное мероприятие
Тема: "Физика и лирика"
Раздел: начальное образование





Назад




Департамент образования и молодёжной политики

администрации города Мегиона

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

№ 5 «Гимназия»

(МАОУ №5 «Гимназия»)

Интегрированное мероприятие «Физика за чайным столом»

по направлению «Физика и лирика»

Цели мероприятия:

формирование познавательного интереса к физике и литературе;

развитие внимания, находчивости, сообразительности;

развитие совершенствования умения работать коллективно;

развитие познавательных и творческих способностей учащихся.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, документ камера.

Оформление: оформление экрана и сцены, реквизиты для русских народных танцев,

оформление для станций, предметы чайной церемонии.

Участники мероприятия: участники – обучающиеся 8 класса, организаторы и ведущие –

обучающиеся 10 класса.

Задача учителей-предметников: интеграция двух предметов и актуализация знаний по

теме «Молекулярная физика».

Ход мероприятия:

I.

Русский народный танец (в исполнении творческой группы 8-х классов)

Звучит музыкальный фрагмент русской народной песни «Иван, чай …». Входят Аня (1

ведущий) и Аня (2 ведущий) в русских народных костюмах. Аня (1) на вышитом

полотенце держит хлеб-соль, Аня (2) на подносе чашку с ароматным чаем.

Ведущий 1– Здравствуйте, люди добрые. Милости просим. Если величать – так на пороге

встречать.

Ведущий 2– Мы гостей встречаем, первым делом чаем угощаем. Приглашаем к самовару.

Ведущий 1– И внакладку, и вприкуску пейте чай, друзья, по-русски.

Ведущий 2– Гостей и близких привечаем \ Мы ароматным сладким чаем!

Ведущий 1– От всех невзгод, от всех болезней \ Российский чай всегда полезней.

Ведущий 2 - Вот так по-русски с хлебом-солью и чашкой ароматного чая встречали гостей

на Руси. Ребята, как говорится в русской пословице: «Попить чайку – разогнать тоску»!!!

Ведущий 1 - Чай – это богатейшая аптека. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза

больше, чем в лимоне. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает

пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.

II. Выступление 1 историка: ученицы 8 класса – Яны Лущевич «История чая».

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду

для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев.

Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами

северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай.

Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно

оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но

и узнать тайну его сложной обработки. В России первое чаепитие состоялось в 1638 г. А

самовары появились в 1679 г. С тех древнейших времен чай признается не только

вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных

свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени,

снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили

чай как идеальный напиток для путешественников, моряков и охотников.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая.

Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром

дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты

перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее.

III. Выступление 2 историка: ученицы 8 класса – Софьи Лущевич «История чая».

Чайной столицей в России является Москва. В конце 19 века в ней было много чайных

магазинов и было принято пить чай из самовара. Существовала пословица: «Самовар

кипит – уходить не велит». Традиция вернулась. Люди приходят в чайную встретиться,

посидеть и поговорить за чашкой чая. Чайные церемонии каждый народ хранит и

поддерживает уже не одно столетие.

Если вы пришли сегодня в гости к нам

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сладким пирогам,

Вкус их всех вас может удивить!!!

IV. А сейчас, «Пока самовар закипает»…

Ведущий 1 - Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием

температура

их

была

одинаковой?

(Ответ: Раньше закипит вода сырая, так как она

содержит в растворе воздух, который ускоряет кипение).

Ведущий

2

- Какой чайник быстрее закипит: с открытой или закрытой крышкой?

(Ответ: Быстрее закипит чайник с закрытой крышкой, т.к. из чайника с открытой

крышкой в процессе нагревания уходят в воздух наиболее быстрые молекулы, унося с

собой энергию и как бы охлаждая оставшуюся в чайнике воду).

Ведущий 1 - Почему самовар «поет»,

перед тем как закипеть? (Ответ: В воде есть

растворенный

воздух,

который

при

нагревании

образует

мелкие

пузырьки.

В

этих

пузырьках

собирается

водяной

пар.

Под

действием

архимедовой

силы

пузырьки

всплывают, попадая при этом в еще не прогретые слои воды. Водяной пар в пузырьках

конденсируется, пузырьки “схлопываются”. Одновременное схлопывание большого числа

таких пузырьков воспринимается как шум).

Ведущий 1 - Ребята, а вы знаете, как правильно заваривать чай?

Ведущий

2

- Какие

физические

явления

происходят

при

заварке

чая?

(Ответы

школьников)

Ведущий 1:

1.

Заваривать чай следует свежей кипяченой водой, однако кипяток не должен бурно

кипеть – такая вода будет способна убить аромат самого лучшего чая. Воду для чая

надо снимать с огня в тот момент, когда она закипит “белым ключом”, то и совершенно

побелеет от массы бегущих со дна пузырьков, но ещё не успеет забурлить. В

передержанном на огне кипятке разрушается чайный букет.

2.

Вкус чая зависит от температуры, при которой он заварен.

Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком?

(При споласкивании чайника кипятком, он нагревается. И вода, налитая в него во

второй раз бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая).

3.

Чем выше температура в момент заварки, тем чай вкуснее, его букет более полный,

поэтому перед заваркой чайник один-два раза в час ополаскивают кипятком. Однако

перегревать его не надо – от этого чай горчит.

Почему лучше использовать для заварки чайник из фарфора, а не из металла?

(Фарфоровый чайник обладает меньшей теплопроводностью, поэтому остывает

медленней и лучше сохраняет тепло).

4.

Черного чая следует брать полную (с верхом) чайную ложку, т.е. два-три грамма на два

стакана кипятка.

Ведущий 2:

Как вы думаете почему всыпав чай в чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и

укутывают грелкой, чтобы она закрывала отверстие на носике и крышке? (Это нужно

в основном не для тепла (чай преть не должен), а для уменьшения утечки с паром

ароматических веществ. Наполнять чайник можно сразу доверху).

5.

Черный чай настаивают 3 – 5 минут, зеленый – 5 – 8, зачем чайник доливают кипятком.

Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пену не

следует – такой чай самый ароматный. Долго настаивать чай не следует - в него

попадают и вредные вещества, ухудшается вкус, теряется аромат.

6.

Самый лучший чай после первого настоя.

7.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: “Свежий чай

подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее”.

V. А сейчас мы поиграем в русскую игру-потешку «Чайничек».

Чайничек – ладони параллельно друг другу.

Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.

Шишечка – кулачок.

Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).

Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.

Чайничек с крышечкой.

Крышечка с шишечкой.

Шишечка с дырочкой…

В дырочке – пар идет.

Пар идет в дырочку,

Дырочка в шишечке…

Шишечка в крышечке,

Крышечка с чайничком.

VI. Ознакомимся с основами чайного этикета.

Ведущий 1:

На столе по центру располагают конфеты в вазе, в вазе с салфеткой – печенье, фрукты

– в вазе на высокой ножке; в вазочке подают варенье;

Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола.

Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара;

Чай подает хозяйка.

Скатертью, скатертью,

Стол скорей накрывай

И наливай-ка всем

Ароматный чай!!!

VII. Церемония чаепития. Викторина «За кружкой чая».

Ведущий 2:

Сосуды и старинные чашки для чая имеют форму, подобную пиале, с большим

зеркалом поверхности, т.е. форма пиалы такова, что верхний слой налитой в нее жидкости

благодаря большой площади свободной поверхности жидкости остывает быстрее, чем

слои у дна, и его можно пить, не обжигаясь. Стаканы вошли в обиход в 19 веке в связи с

дороговизной фарфора и чашек из него.

Зачем

в

стакан

кладут

ложечку,

когда

наливают

горячий

чай

или

кипяток?

(Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла,

поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу

стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не

так сильно)

Зачем необходим подстаканник? Влияет ли он на качество чая?(Металлический

подстаканник охлаждает чай, так как сам быстро нагревается, потому что металл

имеет большую теплопроводность.На качество чая он не влияет.)

Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан

скорее треснет, граненый или гладкий?(Граненые стаканы имеют более толстые стенки,

чем

гладкие.Стаканы

ж

с

толстыми

стенками

при

наливании

в

них

горячей

воды

лопаются

чаще,

так

как

внутренняя

и

внешняя

стороны

их

стенок

расширяются

неравномерно)

Ведущий 2:

Почему у чайных стаканов дно делается толще, чем стенки?

Дно

в

стаканах

делается

толще

стенок

для

того,

чтобы

стаканы

были

более

устойчивые.

Вы, наверное, наблюдали, как старые люди в деревнях пьют чай: наливают его в

блюдце

и

держат

блюдце

на

кончиках

пальцев.

Объясните

их

действия.(Площадь

поверхности чая, налитого в блюдце, достаточно большая, таким образом, теплообмен и

испарение идут интенсивнее – чай быстро остывает.Площадь соприкосновения кончиков

пальцев и блюдечка очень мала, таким образом, рука не сильно чувствует большую

температуру)

Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?

Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение

происходит интенсивнее и вода остывает быстрее.

VIII. Веселые частушки, которые споют нам девчушки.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку спускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

В плясках не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко, чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

IX. На Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела

семейные. Работа в группах.

Самовар кипит, баранки …

На скатерти-самобранке

И конфеты, и печенье

И душистое варенье.

Самовар - такой же символ России,

как балалайка и матрёшка.

Ведущий 1:

1.

Почему ручки у самовара делают деревянные?

(Дерево – плохой проводник тепла, а металл – хороший. Если бы ручки самовара были

металлические, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них

невозможно было бы дотронуться рукой).

2.

Почему из полного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в

самоваре убавится?

(Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара.

Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды,

находящимися у крана, и тем самым с меньшей силой вода вытекает из сосуда).

3.

При закипании воды в чайнике сам он несколько увеличивается в объеме от нагревания.

Увеличиваются ли в это время отверстия в его крышке?

(Дырочка

на

крышке

чайника

увеличивается,

так

как

отверстия

при

нагревании

металлических изделий увеличиваются в той же мере, как и окружающий их металл).

Ведущий 2:

4.

Почему самовары делают блестящими?

(Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей. Поэтому в чайниках с такой

поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает).

5.

Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»? (Благодаря своей форме,

усиливающей

резонанс,

самовар

обладает

способностью

издавать

звуки,

точно

передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй

"шумит", на третьей «бурлит». Так как разогревание самовара происходит медленно, то

по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения).

X. Чайные фокусы

Ведущий 1:

1.

Кто хочет стать экспертом с завязанными глазами?

Надеваем

на

глаза

повязку.

Необходимо

на

ощупь

определить,

какая

из

ложек

алюминиевая.

Ложки

одинаковы

по

массе

и

одновременно

опускаются

в

чашку

с

кипятком.

(источником

информации

служит

быстрота

нагревания

ложек:

она

разная.Та,

что

нагрелась сильнее, сделана из материала с большой удельной теплоемкостью.)

2.

А теперь вопрос о баранках. Баранку легко разломить, но невозможно потом снова

соединить куски (демонстрация). Почему?

(Когда ломаем баранку, то нарушаем молекулярные связи.При соединении не удается

сблизить куски на такое расстояние, чтобы начали проявляться силы молекулярного

притяжения.)

Ведущий 2:

3.

Я делаю из ложки лодочку и даю ей возможность плавать на поверхности чая, если

положу ее ручку на край чашки. Капаю несколько капель чая в ложечку – она сразу

же тонет. Почему?

(Увеличивается

сила

тяжести

ложечки,

а

объем

ее

остается

прежним,

прежней

остается и выталкивающая сила. Ее теперь недостаточно, чтобы удержать более

тяжелую ложку на поверхности чая.).

4.

Давайте померяемся силами. Кто из вас сможет «сломать» чайную ложку, не

применяя силы?

- Ты бы еще предложила разбить посуду в гостях!

(Отвечать помогают зрители)

Необходимо поставить ложку в стакан с водой.

(Эффект надломленности ложки или карандаша связан с преломлением луча света при

переходе из воды в воздух – оптическая плотность у воды и у воздуха разная.).

Карандаш можно надломить дважды. Для этого в стакан

поверх воды надо налить

растительное масло. Растительное масло легче воды и с ней не будет смешиваться.

Знаем лучше доктора серьёзного -

Лечит чай и скуку и тоску.

Приглашаем взрослых мы и малышей

Выпить ароматного чайку!

XI. Народные приметы о чаепитии – работа в группах

XII. Подведение итогов. Заключительное слово ведущего

Самовар кипит, самовар поет,

В нем вода бурлит, разговор ведет.

До чего ж хорош наш душистый чай!

Веселей смотри, да гостей встречай!

Чашки и блюдца ждут не дождутся…

Вкусного чая налейте скорей

С медом, с вареньем,

С плюшкой, с печеньем,

Вот так на Руси принимают гостей.

Спасибо всем за участие! До новых встреч!

Учитель физики:

Г.Ю. Азбаева

Учитель литературы:

Н.Д. Ятвинская



В раздел образования